Пока болельщики на регбийных матчах у нас, зрелище непривычное и экстраординарное, как полный стадион в Калининграде на игре юношеской сборной России или более 3-4 тысяч на дерби красноярских грандов Енисея и Красного яра.
Вот и выпрыгнув из дверей троллейбуса, на ближайшей остановке к стадиону «Фили», я привычно ожидал услышать доносящиеся через забор реплики разминающихся игроков и редкие раздающиеся раскатом по пустым трибунам, звонкие удары по мячу. Время до игры оставалось ещё минут сорок.
И был приятно удивлен, услышав в дополнение к этим звукам, гомон толпы вперемешку с детским смехом. Это значило только одно, болельщики пришли на регби. Матч ещё не начался, почётные гости ещё не сказали свои важные речи, группа поддержки не зажгла трибуны своими номерами, а столь важная победа уже была одержана. На регби пришёл зритель!
Всё остальное было потом и приветственные слова, президента ЦСКА Алексея Митрюшина, отца и сына Морозовых, прибывшего недавно из Голландии в родные пенаты, бывшего главного тренера ПФК ЦСКА Леонида Слуцкого, и зажигательные танцы девушек, и лотерея в перерыве и ещё масса приятных мелочей которые создают антураж матча, без которых конечно можно обойтись, но которые чрезвычайно важны, если вы хотите, чтобы на играх вашей команды, трибуны встречали вас громогласной поддержкой, а не пустотой скамеек, на которых только близкие и родные, словно случилось, что-то необратимо нехорошее.
А дальше была игра. В которой ростовчане почти весь первый тайм давили армейскую оборону, не выпуская красно-синих дальше центра поля. Скрам-хав «Ростова» заученным движением, раз за разом отправлял своих товарищей по команде, после многочисленных раков и схваток, на штурм армейских бастионов, защита ЦСКА выгибалась дугой под ударами нападения, но не позволяли себя проломить, иногда в последний момент отбрасывая штурмующих от зачётки.
Концовочка тайма прошла на ура, словно росчерк пером: «Ростову», на перерыв, от ЦСКА». Перехват в 22-х, Бондаренко Берникову и Вячеслав влетел с мячом в зачётку гостей. 5:0 под свисток на перерыв Алексея Куликова.
Вот тут бы ростовчанам, разобраться как играть дальше, как преодолеть непроходимую оборону ЦСКА, ан нет, все 10 минут этой передышки между таймами, красной нитью в разговорах «Ростова» прошла мысль: «Мы молодцы, сейчас они устанут и мы их дожмём».
Сколько команд уже обжигалось об эту, придуманную для самих себя иллюзию обмана. Одним из козырей ЦСКА на протяжении всей его истории, с победами и поражениями, была физическая готовность команды. «Ростов» об этом как оказалось, не знал. Хотя роликов с игрой ЦСКА в интернете не один и не два.
Как всем известно, незнание проблема самих незнающих, в чём гости и смогли убедится во втором тайме. Тренерский штаб армейцев, призвал красно-синих убрать нервы в труднодоступное, тёмное место и играть как они умеют, внеся корректировки в действия команды.
У ЦСКА заиграл веер, чётко сработала связка Лысоконь – Ботнараш, реализация Берникова, 12:0.
«Ростов» всё ещё имел шанс зацепиться за счёт, но мяч пробитый по центру ворот со штрафного, улетел на полметра левее штанги.
Как предтеча обвала ростовской обороны стал прорыв по центру Владимира Дедусенко, столб ЦСКА не добежал до зачётки пару метров.
Восемь минут, три попытки ЦСКА, соперника уже бывшего в состоянии грогги, добил Кирилл Божко, пробежавшийся до зачётки после розыгрыша коридора, 34:0.
Традиционно на матчах с участием ЦСКА, по окончанию игры, небольшой презент получили лучшие игроки матча, которым у ЦСКА стал Пётр Ботнараш, отметившийся дублем, а у «Ростова ДГТУ» Анатолий Клименко.
Уже завтра у ЦСКА дерби в рамках Высшей лиги с «Торпедо» и в этот раз, я сильно удивлюсь, если болельщиков будет меньше чем на игре с «Ростовом».
Текст и фото: Евгений Шишанов