«Ангел Мой будет идти перед вами, смотрите на него, так как он несет на себе Мое великое имя».
(Писание)
ВСТУПЛЕНИЕ
Имена 72 гениев пришли из толкований таблицы Шем ха- Мефораш, содержащей серьезное количество имен-ключей для открывания "врат" ведущих к пониманию различных сил Вселенной.
Используют таблицу следующим образом: в трех строках трех стихов 14-й главы "Исхода". Речь в них идет об ангеле, оказавшем помощь Израилю при переходе через Красное море. Эти три стиха пишутся один над другим, первый и третий слева направо, а средний (второй) наоборот - справа налево. После чего,читают вертикально буквы всех трех строк, которые находятся одна над другой, то есть по три буквы каждое, и таким образом получают 72 слова,. Затем каждому из них прибавляют Эль или Иах (Божественное имя), что и будет искомыми именами 72 гениев, к которым обращаются за магической помощью.
&&&&&&&&&&
ШЕМ ХА-МЕФОРАШ
Шем ха-Мефораш (Шемхамфораш) означает полное (истинное) имя Бога. Данный термин использовался иудеями в разные времена для обозначения различных особенно могущественных и священных имен Бога (таких, как Тетраграмматон и 42-буквенное имя), наибольшую известность получило из 216 -буквенное (72-кратное) имя Бога, (греч. Эвдомиконтадиограмматон). Оно включает 72 части, из трех букв в каждой.
При прибавлении к каждой трехбуквенной части одного из имен Божиих El (Имя Бога Эль - строгость и правосудие) или Yah (Имя Бога Йах - милосердие и благодать), получиться 72 имени Небесных ангелов, или как говорится в Писании: Это имена тех духов, которые председательствуют в 72 кинерах (пятерках) неба.
Каббалисты и герметисты выдвинули предположения о соответствиях между 72 именами Шемхамфораша и множеством других предметов, таких как Псалмы, карты таро, зодиак, дни, время и т. д. Именно благодаря гибкости Шемхамфораш многие маги считают его ключом к сотворению всех вещей и искусств.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
72 ГЕНИЯ И СИСТЕМЫ ЗОДИАКАЛЬНЫХ СООТВЕТСТВИЙ
Идея управления секторами зодиакального круга и природными силами была позаимствована из древних источников. Каждый ангел имеет власть над пятью градусами зодиакального круга и над существами более низкого порядка, связанными с данным сектором. А соотношение с природными силами можно проследить, учитывая связь ангелов с Тетраграмматоном IHVH и то, что каждой его букве ставится в соответствие одна из четырех стихий, и которые в свою очередь связаны с зодиакальными знаками: Йуд – Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Хей – Вода (Рак, Скорпион, Рыбы), Вав – Воздух (Близнецы, Весы, Водолей), Хей конечная - Земля (Телец, Дева, Козерог).таким образом, каждый знак делится на три декана: восходящий (ascendant), последующий (succedent) и заходящий (cadent), то есть на каждый знак приходится по 6 ангелов, или по 2 ангела на декан. Каждая пара ангелов совместно управляет одним из деканов Зодиака (10°), первый – днем, а второй – ночью.
Сама идея деления эклиптики на деканы существовала еще в Древнем Египте, где принято было выделять 36 групп звезд на небосводе, в году - 12 месяцев по 30 дней в каждом (в конце года к ним прибавлялись еще 5 дней, посвященных определенным богам), а каждый месяц в свою очередь делился на три недели по 10 дней, названных «деканами». Таким образом, каждые 10 суток соответствуют одному из деканов, которым управляла одна из пар духов, а в дальнейшем ангелами
Что же касается конкретной схемы наделения властью ангелов Шем ха-Мефораш над определенными градусами Зодиака, то вначале определяются с выбором зодиакальной системы, то есть либо тропический Зодиак, с началом в 0° Овна, получивший наибольшее распространение в современной западной астрологии или сидерический Зодиак (от лат. sidus – «созвездие», «звезда»), с началом в 0° Льва. Определившись с зодиакальной системой и точкой отсчета, от нее по ходу годового звездного круга последовательно каждые 5° приписывают одному из ангелов, в соответствии с его расположением в таблице.
В качестве начала отсчета тропического Зодиака принята точка весеннего равноденствия (восточная точка пересечения эклиптики и небесного экватора), соответствующая началу «тропического» знака Овна. Началом звездного Зодиака служили неподвижные звезды. Так например в Древнем Египте начало нового года приходилось на конец июля – август, в связи с разливом Нила, что соответствует прохождению Солнца по созвездию Льва. Расположение этих звёзд действительно напоминает лежащего льва, голова и грудь которого представляют известный астеризм (легко различимая группа звёзд) похожий на зеркально отражённый вопросительный знак. «Точкой» внизу этого знака служит яркая бело-голубая звезда Альфа Льва, именуемая также Регул (лат. Regulus – «малый царь») или «Сердце Льва» (Cor Leonis). Из всех ярчайших звезд на небосводе, а таковыми в астрономии принято считать звезды примерно от -1. 50 до + 1.50 звездной величины, именно Регул расположен к эклиптике ближе прочих звезд. Эта звезда была известна еще в древней Вавилонской астрономии как «звезда, стоящая на груди Льва» или «Королевская звезда», в связи с чем последователи учения Золотой Зари будучи поклонниками египетской мифологии избрали "Сердце Льва"(Регул) как точку отсчета определяющую 0° знака Льва в данной системе и начало зодиакального круга.
По мнению многих современных астрологов, отсюда не следует, что какая-либо из двух систем является более верной, обе они, в общем плане, в равной степени важны и пригодны для астрологических предсказаний, где одна из систем более приближена к Земле и ее обитателям, другая же дает более глобальный взгляд на процессы во Вселенной, в связи с чем сидерический ( звездный )Зодиак более подходит для распределения ангелов.
&&&&&&&&&
72 ГЕНИЯ В АСТРОЛОГИИ
Имена ангелов получаемые из таблицы Шем ха-Мефораш, являются разумными силами Вселенной, суть которых отражена в самих именах.
В своем труде "Оккультная философия", Агриппа Неттесгеймский указывает на то, что у каждого человека есть сопровождающие его по жизни, три духа: ангел-хранитель, астральный дух и гений, которых часто, то есть всех трех, обозначают просто, как гении, так как они имеют одинаковые имена.
Гений, исходящий из стихийного мира, влияет на физическую природу человека: на здоровье, движения и поступки.
Астральный дух, получающий свою силу от звёзд, указывает человеку путь добродетели, влияет на нравственную сторону души и на речь человека.
Ангел-хранитель, его сила исходит от Бога при рождении человека: это дух мира, стоящий выше природы; он направляет жизнь, наделяет божественным светом каждого человека и возносит душу к Создателю.
Эти 72 ангела не принадлежат к числу планетарных сил так как планетарные или звездные духи (гении), суть разумные духовные сущности, связанные с силами Звезд и Планет на астральном и духовном планах. В Книге Бытия написано, что на четвертый день Бог сотворил Солнце, Луну и Звезды, что соответственно можно рассматривать как описание сотворения планетарных духов, которые действуют в астральном плане и тесно связаны с Человеком, как части Природы нашего мира. После грехопадения Человека, не только он сам, но и планетарные духи связанные с ним оказались в отдалении от Бога, по сравнению с их изначальным состоянием. Что же касается ангелов, то их творение не описано в Библии, ибо оно состоялось прежде создания мира. Грехопадение людей не умалило их близости с Богом, и в настоящее время они являются существами, наиболее к Нему приближенными (не считая ангелов, отпавших от Бога по собственной воле). Каждые восемь из 72 ангелов состоят в одном из девяти чинов Небесной Иерархии, начиная от Серафимов или Хайот ха-Кадош, Святых «Животных», у иудеев и заканчивая Ангелами -Керубы у евреев. Тем не менее, ангелы как и планетарные духи могут управлять природными силами, и соответственно к ним также применимы системы планетарных, зодиакальных, и элементальных соответствий. Разница состоит в том, что для планетарных духов их планетарное соответствие выражает основное свойство их сущности, а для ангелов планетарное соответствие определяет лишь их род деятельности и сферу ответственности.
КАК РАБОТАТЬ С ГЕНИЯМИ
В каббалистической астрологии по специальным таблицам определяется влияние 72-х гениев, господствующих над пятью днями года или пятью градусами эклиптики каждый. Считается, что в течение года существует сменяющееся ежедневно влияние 72-х астральных духов, то есть полный круг влияний гениев этого уровня повторяется за год пять раз.Здесь стоит упомянуть, о том, что существует и более детальная система, выделяющая 360 гениев, соответствующих каждому градусуЗодиака.
Гений - ангел-хранитель - узнаётся по таблице часов: считается, что гений, влияющий на умственные и духовные качества рождённого в это время человека, сменяется каждые 20 минут.
Вызывание гениев должно совершаться во время,соответствующих им свойствам,и особенно в части света,где они присутствуют,то есть маг,производящий обряд вызывания,должен обратиться в ту сторону лицом.
Стихийные гении управляют 5° сектором эклиптики
Астральный гении (духи) управляют градусами, отстоящими друг от друга на 72°. Так, первый дух, Вехюиах, влияет на тех кто имеет натальное Солнце в 0°-0°59' Овна, 12°-12°59' Близнецов, 24°- 24°59' Льва, 6°-6°59' Скорпиона и 18°-18°59' Козерога. Второй дух (Иелиель) управляет пятёркой градусов, следующих за указанными (2-м градусом Овна, 14-м Близнецов и т.д.).
Наконец, ангелы-хранители управляют 20-минутными частями суток. Вехюиах - ангел-хранитель людей, родившихся с 0ч до 0ч 20мин ночи, Иелиель влияет на тех, кто родился с 0ч 20мин до 0ч 40мин, и т.д.
Таким образом каждый гений управляет пятью днями и пятью градусами эклиптики (промежутком зодиака в момент, когда транзитное Солнце путешествует по этой области), то есть 72 × 5 =360° зодиакального круга. Все 72 ангела связаны с 20-минутными интервалами, 72x20 = 1440 минут, что равно 24 часам. Необходимо помнить, что… иудейский год начинается не 1 января, а 23 марта, то есть в первый день созвездия Овна. Не совпадая полностью с календарным годом, эта классификация отлично соответствует астрологическому году… и каждый ангел соотносится с определенным периодом года.
&&&&&&&&&&&
72 ГЕНИЯ В ТАРО
.Ангелы условно разделены на 24 группы по три в каждой (24×3=72), что соответствует 24 «точкам» (некудот), составляющим каркас букв IHVH, и символизируют 24 Старцев с венцами, предстоящих у Престола Божьего, как описано в Апокалипсисе (классический образ, наглядно изображающий выведение 72-кратного имени из Тетраграмматона). Каждые 6 последовательно идущих троек, согласно «соломоновской» схеме, соотносятся с одной из букв IHVH и стихией (в Золотой Заре и с мастью Таро): ангелы с 1-го по 18-й соотносятся с Йуд, Огнем, Жезлами; с 19-го по 36-й – с Хей, Водой, Чашами; с 37-го по 54-й – с Вав, Воздухом, Мечами; с 55-го по 72-й – с Хей конечной, Землей, Пентаклями.
В Золотой Заре также была разработана комплексная система соотношений меж арканами Таро, деканами Зодиака и Шем-ха Мефораш. Ангелы в ней распределены линейно по ходу годового звездного круга, а карты Таро связаны со знаками Зодиака общими стихийными соответствиями. Существует две вариации данной схемы, в зависимости от выбора начала зодиакального круга – в знаке Льва или знаке Овна. В число 36 карт Таро вошли Младшие арканы от Двойки до Десятки.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&*&&&&&&&&&&&&&&&&&
ОБРАЗЫ ПЛАНЕТАРНЫХ (АСТРАЛЬНЫХ) ГЕНИЕВ
"Как появляются духи в соответственные дни недели.
Внешний вид, свойственный духам Сатурна.
Они являются обыкновенно в теле длинном и тонком с лицом, выражающим бешенство. У них четыре физиономии: первая сзади головы, вторая - спереди, а третья и четвертая на каждом колене. Цвет их черный - матовый. Движения подобны порывам ветра; при их появлении получается впечатление колебания почвы.
Признак - земля кажется белее всякого снега.
Образы, принимаемые ими в исключительных случаях.
Бородатый король, едущий верхом на драконе. Бородатый старик, старуха, опирающаяся на палку. Боров. Дракон. Сова. Темная одежда. Коса. Можжевельник.
Внешний вид, свойственный духам Юпитера.
Они являются в теле полнокровном и желчном, среднего роста, в ужасном волнении, взгляд очень кроткий, речь приветливая, цвет напоминает железо. Их способ передвижения подобен молнии при громе. Признак - появляются у самого круга люди, имеющие вид пожираемых львами.
Образы, принимаемые ими в исключительных случаях.
Король с обнаженным мечем, едущий на олене. Человек в митре и длинной одежде. Девушка в лавровом венке и украшенная цветами. Бык. Олень. Павлин. Лазоревое платье. Меч. Буксус.
Внешний вид, свойственный духам Марса.
Они появляются длинные и желчные; вид очень безобразный, цвета смуглого и несколько красноватого, с оленьими рогами и когтями грифа. Они ревут, как сбесившиеся быки. Их порывы подобны огню, который ничего не щадит.
Признак - можно подумать, что около круга сверкает молния и гремит гром.
Образы, принимаемые ими в исключительных случаях.
Вооруженный король едущий верхом на волке. Красная одежда. Вооружен- ный человек. Женщина со щитом при бедре. Козел. Лошадь. Олень. Руно шерсти.
Внешний вид, свойственный духам Солнца.
Они являются обыкновенно в теле широком и большом, плотные и полнокровные. Их цвет подобен золоту, окрашенному в кровь. Появление сходно с заревом на небе.
Признак - вызывающий чувствует себя покрытым потом.
Образы, принимаемые ими в исключительных случаях.
Король со скипетром, верхом на льве. Царь в короне. Королева со скипетром. Птица. Лев. Одежда цвета золота или шафрана. Скипетр. Колесо.
Внешний вид, свойственный духам Венеры.
Они появляются в красивом теле; среднего роста; их вид очарователен и приятен; цвет - белый или зеленый, с позолотой сверху. Походка подобна яркой звезде.
Признак - резвящиеся у круга девушки, приглашающие к себе вызывающего. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях.
Король со скипетром, едущий верхом на верблюде. Девушка, восхитительно одетая. Обнаженная девушка. Коза. Верблюд. Голубка. Одежда белая и зеленая. Цветы. Трава. Казацкий можжевельник.
Внешний вид, свойственный духам Меркурия.
Они появляются в теле среднего роста; холодны, влажны, прекрасны, приветливо красноречивы. С человеческой внешностью, они походят на вооруженного солдата, который сделался прозрачным. Они приближаются, как серебристое облако.
Признак - вызывающего охватывает ужас.
Образы, принимаемые ими в исключительных случаях.
Король, едущий верхом на медведе. Прекрасный юноша. Женщина, держащая прялку. Собака. Медведь. Сфинкс. Пестрое платье. Розга. Палка.
Внешний вид, свойственный духам Луны.
Они обыкновенно появляются в теле большом, широком, вялом и флегматичном. Цветом они напоминают мрачную и темную тучу. Их физиономия одутловата, глаза - красные и слезящиеся. Плешивая голова украшена выдающимися кабаньими клыками. Они движутся с быстротой сильнейшей бури на море. Признак - проливной дождь у самого круга.
Образы, принимаемые ими в исключительных случаях.
Король с луком, сидящий на лани. Маленький ребенок. Охотница с луком и стрелами. Корова. Маленькая лань. Гусь. Зеленое или серебристое одеяние. Дротик. Человек с несколькими ногами."
&&&&&&&&&
ЗЛОЙ ГЕНИЙ ИЛИ ТЕМНЫЙ АНГЕЛ
Злой гений это проявление закона целостности, который указывает на то, что в любом процессе есть и созидание, и разрушение, и добро, и зло. И если человек в какой либо ситуации сходит с пути добра, то тем самым попадает на «территорию», где властвует гений зла.
&&&&&&&&&&
СИГИЛА - Символ гения
Для гениев Шем ха-Мефораш, как и для духов «Гоетии», были составлены сигилы - магические печати. Самым ранним из известных источников, где они появились, считается рукопись Блеза де Виженера XVI века, куда они были перенесены, вероятно, из более древних рукописей. Они также использовались в учении Золотой Зари (XIX –XX вв), что можно рассматривать как факт существования определенной взаимосвязи между духами «Гоетии» и ангелами Шем ха-Мефораш в умах оккультистов и исследователей, начиная с начального периода развития гоетической традиции. Таким образом у каждого гения – свой символ,или символогическое отражение его природы и процессов, с которыми он связан. Символ вноситься в талисман гения при его изготовлении для ритуальных действий привлечения нужной силы
«Действовать на символы – значит действовать на идеи и на духовных существ – ангелов. Но не одни ангелы – все в мире связано между собой. Поэтому посредством материальных предметов можно оказывать влияние на духовные предметы» (Папюс).
&&&&&&&&&&
ДЕВИЗ ГЕНИЯ - СТИХ ПСАЛОМ
Для каждого гения существует свой стих из псалмов, который является его девизом, как указанием к действию и ключом к пониманию его силы. Стих-псалом применяется и как девиз в талисмане гения, и как обращение к гению во время призывания.
&&&&&&&
ИМЯ ГЕНИЯ
Имя гения – это его суть, раскрывающая его возможности. Знание того, что сокрыто за именем, позволяет взаимодействовать с силой гения в полной мере и понимать все то, что он может дать человеку.
ПОДПИСЬ ГЕНИЯ
Это еще один немаловажный элемент работы с силами гениев, необходимый для фокусировки энергии на конкретном процессе.
Если провести аналогию с общественными процессами, то подпись – как бы одобрение того, что делает человек, используя силу гения.
Имя, подпись и символ гения образуют единую структуру, повышающую качество работы и, как следствие, влияние на процессы окружающего мира.
&&&&&&&&&&&&