Кандин - первый собственно тибетский город на пути в Кхам по трассе G318. По свидетельствам китайских летописей уже около двух тысяч лет назад эта местность была населена цянами - предками тибетцев и уже тогда называлась Дацзяньлу, это наименование сохранялось вплоть до ХХ в. Начиная с эпохи Сун ( то есть между 969 и 1279 гг.) китайские источники отмечают здесь присутствие туфаней, то есть тибетцев. Со временем, здесь возник город Дартседо (Дардо), именно здесь заканчивался чайный путь и осуществлялась торговля между ханьуами и тибетцами.
Дардо первым принимал на себя удары завоевателей с запада: в 1701 г. маньчжурские войска разбили здесь тибетскую армию и захватили Дартседо, а с 1720 г. отсюда началась владычество над Тибетом династии Цин.
В 1786 г. город был полностью разрушен мощным землетрясением.
В 1904 г. Дацзяньлу переименован в Кандин, а в 1939 г. тогдашнее правительство Китайской Республики создало на подконтрольных ей тибетских землях провинцию Сикан, а Кандин стал её административным центром. В 1955 г. здесь началось восстание, получившее потом название Кандинского. Оно было жестоко подавлено, однако китайской армии пришлось использовать для этого даже танки и авиацию, а отступившие в Центральный Тибет всадники-кхампа продолжили сопротивление в Лхасе в марте 1959 г. В настоящее время здесь находится администрация Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань.
Сейчас здесь очень развит туризм, в тёплое время года сюда пребывает множество китайских вело- и пеших туристов, многие также через Кандин отправляются дальше в Тибет. Есть и европейцы, путешествующие на восток до Литанга и Батанга, то есть до границы с ТАР, но их сравнительно немного.
Добраться до Кандина можно самолётом . Аэропорт Кандина находится на высоте 4000 м и в 30 км от города. Регулярные рейсы в настоящий момент - только до Чэнду. В зимнее время могут отменяться из-за погодных условий. Сам нещё не пробовал, но по вылеты осуществляются компанией (Sichuan airlines 四川航空) ежедневно со второго терминала аэродрома Шуанлю г. Чэнду. Вылет в 9.20 утра, прибытие в 10.20, таким образом время в пути составляет всего один час. Цены на февраль без сборов варьируются от 390 до 1054 юаней (60 - 160 USD).
Прибытие по воздуху станет самым быстрым способом попадания в Кхам, но стоит помнить о перепаде высот (Чэнду находится на высоте всего 500 м над уровнем моря, аэропорт - 4000 м, а город Кандин 2600 м), из-за чего люди, плохо переносящие высоту, могут столкнуться с проблемами с самочувствием. Кроме того, если аэропорт Чэнду находится сравнительно недалеко от города и прекрасно связан с ним транспортом, то трансфер из аэропорта в Кандин, скорее всего, существует, но не очень понятно как организован. Да и езда 30 км по извилистому серпантину отнимут около часа.
Второй способ: автобус. Они уходят из Чэнду с автовокзала Синьнаньмэнь (新南门汽车站), ежедневно есть несколько рейсов между 6.00 и 14.00, билет летом 2015 г. стоил порядка 140 юаней (22 USD). Один автобус в 9.00 ежедневно ходит из Лэшани. Кроме того, существует множество рейсов Чэнду- Яань и Лэшань - Яань, а из Яани существуют автобусы далее в Кхам до Кандина и Гарцзе, но их расписание выяснить пока не удалось. Автобус Чэнду - Кандин идёт, в зависимости от состояния дороги 5 - 7 часов. Соответственно, можно добраться и на арендованной машине (порядка 700 (около 110$) юаней в день за пятиместный джип), таким образом, с плата человека будет сопоставима со стоимостью билета в автобусе.
Железной дороги в Кандин нет и в обозримом будущем не предвидится.
В самом Кандине размеры города позволяют полностью обойти его пешком без особого труда, также есть недорогое внутригородское такси. Существует также канатная дорога на гору Паомашань.
Достопримечательности:
Храм Аньцзюэсы (安觉寺) . Находится практически в самом центре города. Построен в 1654 г. при Пятом Далай-Ламе. В отличие от большинства гелугпинских храмов, посвящён не только Цзонкапе, основателю школы гелугпа, но и принесшему буддизм в Тибет Гуру Ринпоче (Падмасамбхаве). Вход свободный.
На горе Паомашань (跑马山) находятся храмы Цзингансы и Намосы.
В самом центра города, через реку от Аньцзюсы расположены мечеть и католический храм. Мечеть обслуживает духовные потребности немногочисленной мусульманской общины, а как здесь появился христианский храм - не очень понятно. В 2015 г. он выглядел безлюдным, а на его первом этаже размещались забегаловки с китайской едой.
Неподалёку от них располагается и Кандинский "колодец" (水井子). Представляет собою источник, который до сих пор даёт чистую, прозрачную, богатую минералами воду и не замерзает зимой. Вероятно. именно здесь с древности и селились люди, что и дало начало современному городу.
На городской площади в июне - июле устраиваются танцы, на которые съезжаются тибетцы со всей округи.
В южной части города находится храм Наньусы (南无寺). Изначально принадлежал школе Кагью, но в семнадцатом веке был сожжён, а с 1646 г. перестроен школой Гелугпа.
В 4 км от города находятся горячие источники Эрдаоцяо.
Еда: Кандин - туристический город, поэтому в его центре находится множество ресторанов и баров, с самыми разнообразными ценами и меню. Пожалуй, крайнее место на пути в Кхам, где можно найти западную кухню, фастфуд и разливное пиво. Само собой, широко представлена китайская кухня, можно найти и тибетские рестораны.
Жильё также многочисленно и разнообразно. От ночлежек у автовокзала до дорогих гостиниц. От себя можно порекомендовать хостел Чжилам. Одно из немногих по дороге мест, где персонал хорошо говорит по-английски, шикарнейший вид на город и, пожалуй, лучшее из встреченных в пути соотношение цена-качество.
Выехать из Кандина можно далее на запад по шоссе G318 через Синьдуцяо на Литанг и Батанг, либо же на север на Тагонг и Ганьцзы.