Уже больше недели открыто трансферное окно в Российской премьер-лиге.
Переходов с приставкой "топ" пока не было, но как мы знаем, клубы начнут активную трансферную компанию ближе к первым сборам, которые пройдут после матчей сборных.
Итак, наш рейтинг самых ожидаемых трансфером этого месяца.
5. Шарль Каборе - свободный агент. Стоимость по данным агенства Transfermarkt - 5,5 млн.
Полузащитник Краснодара и рекордсмен сборной Буркина-Фасо по количеству матчей решил не продлять свой контракт, который истек в этом году.
Причем, Шарль был одним из ключевых полузащитников команды Мурада Мусаева в этом сезоне и провел 37 матчей за быков.
Игроку всего 31 год, он опытен, адаптирован к нашему чемпионату и наверняка получит неплохой контракт от клубов российской лиги. Поговаривают о предметном интересе Спартака, так же получившее мощное финансирование московское Динамо будут рады видеть столь опытного полузащитника.
4. Егор Сорокин - Рубин - 2,5 млн.
Непонятные дела творятся в Рубине уже не первый год. Мутные схемы изменения юр.лица, странные трансферы под тренеров, неопределенный статус Курбана Бердыева в команде не могли не вести к тому, к чему сейчас пришел Рубин. Типичный середняк РПЛ с блеклой игрой и низкой посещаемостью матчей.
Но Сорокин был светлым пятном в игре Рубина - надежен в защите, да и впереди был на высоте - 6 голов (лучший результат в команде у защитника!) , из них по два Спартаку и Зениту, делают новоиспеченного члена сборной России лакомым куском на рынке России, где с учетом лимита на легионеров очень ценится российский паспорт в центре защиты. Да и стоимость в 3 млн евро - сущие копейки для российских топ-клубов, заваленных деньгами от нефти и госкорпораций.
Поговаривают, что сам Рубин уже предложил игрока Локомотиву, но железнодорожники пока надеются сохранить в команде Кверквелию и подписать Живоглядова. Ну поживем, увидим.
3. Алексей Сутормин - ФК "Оренбург" - 2,5 млн.
Один из игроков-открытий этого сезон. Универсал, сильный как в обороне, так и в атаке (8 голов в этом сезоне)
Особенно был активен по весенней части, вспахивая свою бровку от ворот до ворот. Поговаривают, что если Зенит не сможет договориться о топ-1 нашего рейтинга, то заключат сделку именно по этому игроку. Уровень Оренбурга он явно перерос.
2. Павел Мамаев и Александр Кокорин - свободные агенты.
Главные хулиганы российского футбола. Про инцидент, случившийся осенью все знают очень многое. Не беремся оценивать человечность данного проступка и его преступную тяжесть, но то, что это стало поворотом в карьере двух игроков - несомненно.
Александр был безумно хорош и при Манчини и при Семаке, напомнив нам себя образца позднего Динамо - универсальный, техничный, с чувством гола. Павел был системообразующим игроком Краснодара - без его не было бы трех званий лучшего бомбардира у Смолова.
В данный момент Краснодар расторг контракт с Павлом, а у Александра контракт заканчивается этим летом. Будут ли продлевать соглашение Зенит, пока не ясно.
Кто рискнет подписать договор с игроками, тоже не понятно.
Во-первых, по срокам - сидеть (а без УДО можно сидеть до осени) еще долго, а даже если выйдут по УДО (поговаривают, в районе июля) - не понятна форма игроков. Хотя когда парни были в форме, в качестве свободных агентов их забрал бы любой клуб премьер-лиги.
1. Марио Фернандес - 26 млн.
Самый дорогой игрок премьер-лиги
Один из лучших правых защитников мира.
Игрок, который вырос в нашем чемпионате до уровня игрока, которым интересуется (причем, уже с официальным запросом) мадридский Атлетико.
Впрочем, возможно он сменит клубную прописку на Санкт-Петербург, который в поиске правого латераля предлагает 30 млн Евгению Гинеру.
Сам игрок не хотел бы менять клуб, как и команда отпускать игрока, но непопадание в Лигу Чемпионов по слухам, сильно ударило по бюджету ЦСКА (клуб по разным источникам, недополучит от 22 до 43 млн евро), и эту сумму нужно будет искать на выходящих трансферах.
Тут соединятся интересы и Зенита и ЦСКА, одни получат необходимые им средства, а другие - самого сильного флангового игрока с российским паспортом.