В жаркий летний день поездка в раскалённые Помпеи была почти безумным решением. Но похолодания в районе Неаполя по прогнозам не предвиделось, а посетить всемирно известные развалины очень хотелось. Сначала до Неаполя нам пришлось добираться на катере с острова Искья, который мы выбрали для летнего отдыха. Прибыв в порт Неаполя, первым делом нашли информационный пункт, у которого толпились туристы, сошедшие только что с огромного круизного лайнера. Они интересовались, как успеть осмотреть Неаполь за пару часов до отправления их корабля. Когда подошла наша очередь, и мы стали выяснять, как нам попасть в Помпеи, милая информационная сотрудница стала нам говорить, что мы в Помпеи не успеем. Сообразив, что она приняла нас за тех туристов, которые одолевали её до нас, пришлось объяснять, что мы не с круизного корабля, а сами по себе, и по нашим планам в Помпеи мы успеем. Получив, наконец, нужную информацию, выяснилось, что ехать к развалинам удобнее со станции Garibaldi. Дальше уже проблем не возникало. От Garibaldi доехали до станции Pompei Scavi, которая находится ближе всего к археологической зоне раскопок, дошли до касс рядом с развалинами, купили билеты, отстояв небольшую очередь и направились в раскалённые Помпеи.
Пробежав мимо всех достопримечательностей, запечатлев их на фото и видео, мы вернулись в Неаполь, переправились на катере на Искью и успели ещё на ужин в своём отеле. Про наш отдых на острове можно прочитать в статье "Изумрудный остров Искья".
Подписывая фотографии, я старалась не перегружать текст такими сложными терминами, как перистиль, фригидарий или экседра. Не стала описывать и всю трагическую историю гибели древнейшего города, погребённого под пеплом Везувия. Вот только несколько фактов, которые меня интересовали, возможно заинтересуют и Вас.
Во время извержения вулкана население города не сильно было взволновано, поскольку люди привыкли к беспокойному нраву Везувия. Они годами до этого не раз были свидетелями его вулканической деятельности. Не зря - появилось выражение "Жить, как на вулкане". Поэтому многие жители города просто думали переждать очередное извержение в подвалах крепких домов. Даже учёные мужи тех времён считали Везувий потухшим вулканом. Оказалось, они страшно заблуждались. После извержения чудовищной силы 24 августа 79 года никому не удалось спастись, а город оказался под слоем шестиметрового пепла. Раскопками занялись только в 1748 году. Выяснилось, что пепел, погубивший город, сумел сохранить свидетельства трагедии, застывшие навечно в далёком прошлом. Раскопки и исследования в Помпеях проводятся до сих пор. Все ценные находки отправляют в Неаполь, в Археологический музей, в котором мы тоже побывали. Позже обязательно напишу об этом статью.
Если Вам понравился этот фотоотчёт, ставьте лайки и читайте другие мои статьи про Италию. Все фотографии, как всегда только из личного архива.