Пантеон Нильской державы появился во времена Раннего царства в Гелиополе. Главным богом египетского царства считается Ра — бог солнца. На есть среди этого пантеона и люди, которые были причислены к божествам уже после смерти. Таким стал Имхотеп — архитектор, зодчий и ученый, а также первый врач Древнего мира.
Древнеегипетские боги необыкновенно многочисленны — в каждом городе существовали культы местных идолов. Ученые насчитывают до 9 тысяч богов, богинь и божеств, существовавших в разное время на территории Нильской державы. Но главные боги Древнего Египта зародились в Гелиополе, известном со времен Раннего царства тем, что жрецы этого города были самыми влиятельными. Поэтому первую девятку богов, или великую эннеаду, названную ими, считают первым египетским пантеоном.
Бог Ра
Главное божество Древнего Египта, как и у многих других народов мира, олицетворяет собой солнце. Согласно мифам, после сотворения мира бог солнца правил людьми на земле, как фараон. Все последующие правители Египта поэтому считались его сыновьями или земными воплощениями.
Период правления этого бога был золотым веком человечества. «Ра», что на древнеегипетском и означает «солнце», — не единственное его имя. Другое, которое Ра держал в тайне, имело магическую силу, благодаря которой бог-фараон держал людей в повиновении. Но когда он состарился, его внучка выведала тайное имя, и на земле наступил хаос. Начались страшные несчастья, люди тонули в собственной крови.
Ужаснувшись судьбе людей, Ра сжалился над ними и остановил потоп, но затем удалился на небо. Каждый день он переплывает небо в своей лодке Атет, чтобы освещать землю, а затем спускается в загробный мир в лодке Сектет. Там он вступает в битву со змеем Апопом, воплощением зла, и неизменно побеждает его.
Амон
Амон первоначально считался покровителем города Фивы и богом воздуха, темного пространства небес. Его имя означает «сокрытый», т. е. он — сокрытый бог небес. Культ Амона распространился за пределы Фив, и его стали считать божеством солнца, как и Ра. Мифы о нем похожи на мифы о боге Ра — Амон так же переплывает небо в лодке, и так же спускается в ад, чтобы победить вселенское зло.
Эти боги различны внешне. У Ра голова сокола, над ней светится солнечный диск. Амон выглядит как мужчина с узкой бородкой, в головном уборе с двумя большими золотыми перьями. Священные животные Амона — гусь и баран, олицетворение мудрости.
Позже оба культа слились вместе, и в позднейшей истории Древнего Египта фигурирует Амон Ра, объединенный образ этих двух богов.
Анубис
Имя этого древнеегипетского бога переводится как «ведающий тайнами». Анубис — покровитель кладбищ и гробниц, проводник душ умерших в загробном царстве. Его образ связан с шакалом, поскольку шакалы часто жили в окрестностях кладбищ и разрывали свежие могилы. Анубис часто изображался как человек с головой шакала, а иногда просто в виде шакала или собаки.
Роль этого бога представлялась очень важной для древних египтян. Анубис был одним из судей на посмертном суде Осириса, которому подвергается каждая душа после смерти. Этот бог проводил перед судом важную процедуру взвешивания сердца, вместилища совести человека. На другой чаше весов лежало перо богини Маат, означающее высшую правду. Если совесть человека чиста, то сердце его легче перышка, и он попадет в рай. Если же сердце перевесит, то грешную душу сожрет лев с головой крокодила.
Осирис
Образ этого бога многогранен. С одной стороны, он — правитель царства мертвых и главенствующий судья над ними. С другой — это бог возрождения и постоянного обновления природы.
Миф говорит, что некогда Осирис был на земле правителем, милостивым к людям. Он научил их земледелию, садоводству и виноделию. Но его брат Сет захватил власть, убив Осириса и разрубив тело на куски. Тогда жена Исида с помощью Анубиса собрала все части тела, а Ра забальзамировал и запеленал его. Поэтому Осирис изображается в виде зеленой мумии, закутанной в белую ткань. Он восседает на троне судьи, держа в руках скипетр и цеп — символы царской власти. Зеленый цвет его кожи означает вечное возрождение природы.
После воскрешения Осирис удалился править подземным царством мертвых, а правителем на земле оставил своего сына Гора.
Исида
Наиболее могущественная и почитаемая богиня в древнеегипетском пантеоне, первая дочь Геба. Она воплощает идеал матери, считаясь матерью всех египетских фараонов. Исида покровительствует всем угнетенным и слабым: рабам, ремесленникам, детям и даже грешникам.
Исиде приписывается огромная магическая сила. Именно с помощью магии она выведала у стареющего Ра его тайное имя, а потом с помощью той же магии исцелила его от укуса змеи. Поэтому она считается также покровительницей медицины, ведающей секретами всех ядов и лекарств.
Исиде пришлось растить своего сына Гора одной в тростниковом гнезде в болотах Дельты. С помощью чар она излечила его от укусов скорпионов. Вместе с другими богинями Исида, как великая мать, присутствует при рождении каждого египетского фараона, помогая ему появиться на свет. Одной слезы этой богини достаточно, чтобы разлились воды Нила.
Бастет
Древний Египет невозможно представить без культа кошек. Эти существа, разумеется, имели свою богиню-покровительницу, Баст, или Бастет. Ее изображали в виде изящной женщины с головой кошки. Злое, агрессивное воплощение божества имело голову львицы.
Бастет считалась хранительницей домашнего очага, покровительницей красоты, любви, веселья. Женщины возлагали на нее надежды на благополучные роды. За способность кошек видеть в темноте их покровительницу считали всевидящей и включили в стражу бога Ра.
С этой богиней связан миф об ужасной катастрофе, которая чуть не произошла с человечеством, когда стало известно тайное имя бога Ра. Тогда Бастет превратилась в ужасную львицу, чуть не истребившую весь человеческий род. Ее гнев удалось унять только хитростью, напоив подкрашенным пивом, похожим на кровь.
Любовь людей к богине, как и к кошкам, оказалась бессмертной. При археологических раскопках найдено множество кошачьих мумий и статуэток. Отношение к этим животным в Древнем Египте было поистине благоговейным.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.