По итогам сезона подобрали игроков из АПЛ, на которых есть особый спрос на трансферном рынке. В этих случае велика вероятность, что интерес будет взаимным.
4. Гарри Магуайр, «Лестер»
Этого гиганта с огромной головой Моуринью хотел купить еще в прошлом сезоне, но тогда «Юнайтед» отпугнула крупная сумма трансфера. Этим летом за основного защитника сборной Англии на ЧМ-2018 борются уже два «Манчестера»: Магуайр провел еще один сильный сезон, подтвердив свой уровень и стабильность. Неповоротливый на первый взгляд, Гарри вполне надежен в защите: благодаря своей мощи он второй в лиге по проценту выигранных оборонительных единоборств (первый – ван Дейк) и по проценту выигранных верховых единоборств. Но выделяется Магуайр другим – своей игрой с мячом. Англичанин не просто бьет оборонительные линии соперника через пас – он еще и тащит мяч сам, причем зачастую – вплоть до чужой трети. Не удивляйтесь, когда в следующей раз увидите Магуайра с мячом в ногах в полуфланге финальной трети соперника, включив матч «Лестера». Или «Манчестера».
3. Уилфрид Заха, «Кристал Пэлас»
Из 12 мячей, забитых Лукой Миливоевичем, 10 капитан «Кристал Пэлас» наколотил с пенальти. Серб должен благодарить своего партнера – Заха заработал львиную долю этих одиннадцатиметровых. Дело – в дриблинге ивуарийца: он идет в обводку чаще всех в лиге (из тех, кто отыграл хотя бы 1500 минут), а по успешности этих обводок уступает только Азару. При этом Заха часто получает мяч у чужой штрафной или в ней (11 в лиге с тем же фильтром), часто входит в нее на дриблинге самостоятельно. И, конечно же, умело падает в штрафной. Заха набил 10+5 по гол+пас за «Кристал Пэлас» – убедительно для игрока команды с 12-го места.
Проблема – в цене, которую «Пэлас» хотят выручить с продажи своей главной звезды. Лондонцы просят за Уилфрида чуть меньше сотни миллионов евро – примерно столько же «Сити» просит за Зане. При этом ивуарийцу уже 26, и вряд ли Заха еще долгое время будет находиться на пике. К игровому интеллекту вингера тоже есть вопросы – возможно, из-за него Заха не приживется в топ-клубе во второй раз в своей карьере.
2. Ромелу Лукаку, «Манчестер Юнайтед»
Принято считать, что бельгиец очень сдал в «Юнайтед». Это не совсем так: да, в «Эвертоне» структура атаки была удобнее для Лукаку, но и в «Манчестере» Ромелу играл неплохо. В прошлом розыгрыше АПЛ форвард настрелял 16+7 за 2800 минут (лучший результат в «Юнайтед» с отрывом), в этом – 12+0 за 2100 (третий результат). Сумма ожидаемых голов и голевых в среднем за матч без учета пенальти вообще выросла с 0.63 до 0.66 – по этому показателю Лукаку оба сезона был лучшим в «Манчестер Юнайтед» и девятым в АПЛ. Но в планы Сульшера Ромелу, видимо, все-таки не входит – и бельгийца это не устраивает. Интерес «Интера» очень логичен: если помните, еще перед сезоном 17/18 Конте хотел видеть Ромелу в «Челси», но ему купили Морату. Вполне вероятно, что итальянца не смущает не самый удачный сезон бельгийца в составе «дьяволов». А цена на Лукаку вряд ли способна смутить миланских боссов. Еще ходят слухи об интересе «Наполи» и ПСЖ, но, кажется, бельгиец выберет именно «Интер».
1. Поль Погба, «Манчестер Юнайтед»
Самый противоречивый игрок АПЛ (возможно, даже Европы) выдал свой лучший сезон в плане результативности (13+9) и снова заставил людей говорить о себе в положительном ключе. Но не стоит забывать, что из 13 голов Погба 7 были забиты с пенальти. Если не брать одиннадцатиметровые, то сезон 18/19 был лишь третьим для Поля по результативности, а по сумме ожидаемых голов и передач без учета пенальти в среднем за матч – вообще худшим с сезона 15/16 (0.40 против 0.43). Француз выстрелил, когда «Юнайтед» выдал отличную серию без поражений при Сульшере, но испарился, как только дела пошли не очень. Погба так и не вылечил свои основные проблемы – работу без мяча, желание всегда получать мяч ноги, слабое чувство пространства и странное желание играть ближе к чужой штрафной.
Бонус – Азар («Челси»), Эриксен («Тоттенхэм») и Зане («Манчестер Сити»)
Этих игроков необходимо вынести в другую категорию. Да, всех трех игроков желал бы заполучить любой клуб, при этом все трое хотят уйти из их нынешней команды. Но претендентов на них мало – по факту, по одному на каждого.
Азар – лучший в АПЛ по количеству голевых передач и по продвижению мяча на дриблинге, третий по продвижению мяча в глубокие зоны и седьмой – по касаниям в штрафной. Эден тащил «Челси» весь сезон, а теперь очень хочет уйти в «Реал». Перес вроде бы отвечает взаимностью; бельгийца подпишут со дня на день. Но, как вы считаете, стал бы любой другой топ покупать 27-летнего игрока за 100 (а то и все 130) млн фунтов и выдавать ему огромную зарплату, даже если этот игрок – Эден Азар? Вряд ли.
Эриксен – мозг «Тоттенхэма», который может двигать мяч и со своей половины поля, и глубоко в чужой трети. К качествам крутого плеймейкера датчанин прибавляет хорошие рывки в полуфланги и фланги, а также редкую для игрока такого склада работоспособность в обороне; Кристиан – настоящая прессинг-машина. Такого игрока тоже хотел бы любой клуб, но «Тоттенхэм» заламывает цену под 100 млн фунтов за футболиста, у которого остался один год контракта. Прямо сейчас расстаться с такой суммой готов только «Реал» (если не возьмет Погба): у «Барселоны» и так много полузащитников, а «Интер» со своими грандиозными планами может не вписаться в правила ФФП, да и Эриксен вроде бы собирался на повышение, а не на понижение. Уже зимой спрос на датчанина будет больше – если Кристиан не продлит контракт со «шпорами», клубу придется сильно снизить цену на игрока, чтобы тот не ушел бесплатно летом.
Зане – все еще вундеркинд, который рвал соперников в прошлом сезоне АПЛ (10+15 по гол+пас), но в этом сезоне вышел на поле всего в половине игр. Причина – тактические поиски Гвардиолы, хотя в начале сезона ходили слухи, что Пеп еще и недоволен Лероем из-за его отношения к тренировкам. Очевидно, немцу не нравится положением вещей – в конце концов, он забил решающий гол в этом сезоне АПЛ (в ворота «Ливерпуля» на «Этихаде»). Но претендует на Зане только «Бавария», и дело снова в трёхзначном ценнике на игрока. Впрочем, стоимость Лероя отпугивает и мюнхенцев – они все еще пытаются сторговаться с «горожанами».
Проблема игроков из категории «бонус» – их цена. В мире осталось очень мало клубов, которые готовы бездумно отдавать по 100 млн евро за одного футболиста, даже если тот – элитного уровня. Таких клубов всего трое: «Реал», который долго не тратился, ПСЖ и «Барселона». Но парижане стали гораздо осторожнее подходить к трансферам из-за риска остаться без еврокубков, а «Барселона» уже успела потратить под 90 млн евро еще до открытия трансферного окна и хочет подписать еще и де Лигта – вряд ли она готова добавить в команду еще одного дорогостоящего игрока (впрочем, «сине-гранатовые» превратились в самый жирный мешок с деньгами в Европе, так что все возможно). В итоге рынок нагружен большим количеством футболистов элитного уровня, на которых претендует либо один богач, либо вообще никто – вспомните ситуацию с Гризманном.