Найти тему
Pere-дачник

Завязываются кисти томатов: чем подкормить помидоры в защищенном грунте

Томаты – одна из самых популярных культур для выращивания на даче. Не во всех регионах можно вырастить хороший урожай в открытом грунте, поэтому практически на каждом участке в ЦО и севернее стоят теплицы и парники с созревающими в них помидорчиками.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

После высадки рассады в закрытый грунт без подкормок не обойтись, даже если почва перед тем была хорошо заправлена органикой. У каждого огородника свои рецепты и секреты «кормления» растений. Однако на разных стадиях развития томатам требуются разные питательные составы. Трудно обойтись только лишь внесением настоя коровяка или травяной бродиловки.

После укоренения для наращивания хорошей вегетативной массы и корней томату нужны подкормки азотными составляющими, которые можно вносить как водный раствор мочевины или селитры, так и тот же коровяк или настой травы.

Очень хорошо в этот период томаты воспринимают дрожжевые подкормки. Это можно использовать как вариант замещения азота. Но вместе с дрожжами или спустя непродолжительное время нужно внести в почву также фосфорно-калийную смесь, так как для развития нашим помидорчикам нужен полный комплекс питания. Адепты органического земледелия, скорее всего, обратятся к настою древесной золы, которая содержит и калий, и очень многие другие элементы (практически все макро и микро, кроме азота).

В Беларуси выпускается регулятор роста «Ростмомент» на основе дрожжей – остается только развести и полить. Препарат способствует нарастанию листьев, утолщению стебля, развитию корневой системы. Препарат дополнительно обогащен калием, магнием, фосфором, марганцем, железом, медью, кальцием, натрием и другими микроэлементами, важными для правильного развития растения.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Часто для хорошего роста и плодоношения дополнительно огородники опрыскивают своих тепличных неженок препаратами типа «Завязь» или же водными растворами с йодом и борной кислотой. Для томата в этот период очень важны такие микроэлементы как бор, магний и кальций. Хорошей завязи без них не получится, хотя специалисты уверяют, что первая кисть у помидора формируется еще тогда, когда он растет на окне. А вот для укрупнения плодов рекомендуют внекорневую обработку эпином, цирконом, янтарной кислотой, гуматами, препаратом НВ-101 (чем-то одним из перечисленного).

Покопавшись в разных источниках, я нашла для себя еще один интересный рецепт. Автора указать не могу, так как в видео он не представился. Что меня здесь зацепило – то, что борная кислота берется в более скромном количестве – один или полтора грамма на ведро воды. Ее, естественно, сначала нужно растворить в горячей воде. Также сюда добавляется 60 капель йода (1,6 мл), 1 ст. л. мочевины, стакан молока и стакан воды, в котором разведена марганцовка до темно-розового раствора. В ведре воды она еще разведется, и цвет станет более бледным. Обрабатываются растения по листу.

Во многих рецептах, которыми народ делится, указывается достаточно внушительная концентрация борной кислоты – 1 г на 1 л воды. Такое же соотношение в своих обработках используют известные блогеры Иван Русских, Виталий Декабрев. Полностью им доверяя, я все же решила в этом году опробовать предыдущий состав, тот, что указала выше.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!