Найти тему
iamhear

Как большой тонарм изменил звучание моей системы до неузнаваемости

Продолжение вот этой истории.

Ну а мы продолжаем копаться в песочнице для тех, кому за 40 (или сколько там сегодня взрослому мужику), так как мне дали поиграться по-настоящему крутым тонармом. Я не то, чтобы очень избалован разными тонармами, и вот сегодня хочу себе (и вам) ответить на вопрос: «Как смена тонарма повлияет на звук?» Делайте ваши ставки, господа!

Для начала, наверное, стоит сказать что это за зверь такой.

-2

SAEC – японская компания, выпускающая тонармы с 1971 года. Среди тонармов SAEC нет ни одного «слабого», все они как минимум высокого уровня, а самые верхние модели просто инженерные шедевры.

-3

Все тонармы SAEC объединяет одно характерное конструктивное решение – ножевые опоры, использующиеся для горизонтальной оси вращения. Деталь с острыми ножевыми опорами свободно лежит в пазах V-образной формы. В одном механическом блоке закреплена деталь с лезвиями сверхточной заточки диаметром менее 0,02 мм. Эта высокая точность отличает SAEC от других производителей. Кромка сначала затачивается до 0,05 мм с помощью машины, а затем до 0,02 мм с помощью квалифицированной человеческой руки.

-4

Ножевые опоры используют и другие производители, например те же SME. И у меня был один такой тонарм для легких голов – SME 3009 Series II improved. Он тоже был без байонета и шелл его был жестко закреплен на трубке тонарма. У нашего сегодняшнего экземпляра как раз проведена подобная модификация, когда отсутствует разъем подключения шелла, а вместо этого провода выведены напрямую.

-5

У меня установлен статический тонарм SAEC WE-308 Ld. Чешская компания Fonolab очень правильно модифицировала его, установив свой фирменный Direct Connection Bayonet, сократив пусть сигнала так, чтобы картридж подключался напрямую к выходному разъему тонарма. В результате мы получаем отсутствие лишнего соединения и исключаем часть резонансов. И это очень положительно сказывается на звуке.

-6

Так как я последние лет шесть пользуюсь тонармом Micro Seiki MA-505 в качестве основного и знаю как он звучит с разными картриджами (как ММ, так и МС), то сравнивать буду с ним. Звучание МА-505 немного на темной стороне, и этим он мне, в общем-то, нравится. Но есть одно но – он не такой нейтральный по зуку.

-7

Конструктивно тонармом Micro Seiki удобнее пользоваться за счет того, что многое можно регулировать прямо на лету. Например прижимную силу и даже VTA. Таким образом вы можете быстро подстроить звук на слух. SAEC же более монументальный – настроил, зафиксировал, слушаешь.

-8

Как только я подключил WE-308 Ld, то первое, что бросилось в глаза – многократно возросшее разрешение на верхах. Такое ощущение, что до этого звук был зажат в верхней части спектра, а теперь задышал деталями. Ваау! Все-таки виниловый тракт это во многом резонансы и здесь как раз это замечаешь.

Хотя на картинках MA-505 с другим картриджем, в тексте речь идет о сравнении тонармов только с картриджем ZYX R-100 Fuji L.
Хотя на картинках MA-505 с другим картриджем, в тексте речь идет о сравнении тонармов только с картриджем ZYX R-100 Fuji L.

Второе, что отмечаешь – больше динамики в целом. Звук стал бодрее, энергичнее. И вот эти все перепады от тихих мест к громким стали как-то ярче восприниматься из-за возросшей детальности. Больше послезвучий, больше информации в тихих местах и т.д.

-10

И вообще характер звука стал ровный и правильный. Всё вот как-то на своих местах, ничто не кричит и ничто не теряется. Комплексно это помогло лучше раскрыться моей MC головке ZYX R-100 Fuji L и дало какой-то гигантский скачок качества.

-11

Субъективно кажется, что я проапгрейдил половину системы, потому что заметно изменился характер звука и резко улучшились все качественные характеристики. Если утрировать, то MA-505 кажется жалкой алюминиевой палкой по сравнению WE-308 Ld, настолько заметна разница в качестве звука.

-12

Насчет размера. Он действительно имеет значение – меньшая угловая погрешность положительно влияет на дорожки, расположенные у центра пластинки и это действительно заметно на слух.

-13

На самом деле я для себя открыл две вещи. Первое – я не ожидал, что смена тонарма (и пусть даже так грамотно и правильно модифицированного) повлечет за собой такой серьезный прирост качества. Второе – что длина тонарма существенно повлияет на звук последних дорожек.

-14

Срочно подписывайтесь на мой Instagram, там много фоточек и всё такое. А на странице в Facebook я выкладываю то, что здесь никогда не окажется. Например такое.

Похожие публикации

Начало истории с SAEC // Как выжать все из вашей вертушки. Часть 1 и часть 2 // История легендарной Micro Seiki // 10 причин покупать винил // Как сегодня собрать все первопрессы «Led Zeppelin» // Какой виниловый проигрыватель купить? // Самое честное сравнение вертушки и кассетной деки // Вертушка, дека или цифра?