Я являюсь лауреатом международных конкурсов, обладателем специального приза и диплома. И всё это в один год. Но далось это конечно всё не так легко, как перечислил.
Работал я значит себе, работал в театре и думать не думал участвовать. Может подсознательно боялся проигрыша? Или считал, что я не конкурсный танцовщик? Но опыт друга, только что вернувшегося с очередного конкурса подстегнул мой интерес: «а почему бы и не попробовать?» И я зарегистрировался на ближайший конкурс.
На конкурсе есть две опции: выступать в паре или одиночкой. Я выбрал второй вариант. У каждого есть свои плюсы и минусы. Если парой, то на одном туре танцуешь одно па-де-де. Если сольно, то две вариации. Конкурс состоит из трёх туров. И во втором туре, как правило, плюс современный хореографический номер. То есть получается: шесть вариаций (по две на каждом туре) или три па-де-де (по одному на туре), и один современный номер на втором. Везде свои условия, но эта модель стандартная.
Готовиться начал за три месяца, чтобы отточить всё идеально. Пока выберешь какие вариации лучше тебя преподнесут, какой вариант этих вариаций танцевать, найти современный номер, собрать потом всё воедино. Репетировать приходилось в паузах, по выходным или оставались с репетитором допоздна после работы. Но главное не перерепетировать и не заездить номера, а то перегоришь раньше времени.
Вообще психология на конкурсах имеет большое значение. Конкурс-это уже соревнование, а не спектакль. И здесь у тебя есть только один шанс показать всё на что ты способен. Там промахов не прощают, как в спорте.
А бывает, что от большого количества участников твоя репетиция может быть и ночью. Поэтому очень важно быть на эмоциональном подъёме и сохранять концентрацию до конца (даже не вариации) конкурса. Не отвлекаться на внешние факторы. Даже советуют не смотреть других участников, чтобы не возникало в голове сравнений и лишних мыслей. Собрался, вышел, сделал.
Каждому присваивается свой номер участника. Первым номером считается не очень выгодно выступать, так как жюри и публика ещё холодные. В идеале где-то в середине или под конец. Но конечно многое зависит от того как ты выступишь. Удивить можно всегда. Для этого надо показать идеально всё, что ты репетировал дома.
Кто-то может сказать, что это уже не искусство, а спорт. Такое обилие трюков и техники ребят со всего мира не часто увидишь. Но артистизм, академичность и чистота исполнения тоже влияют на решение судей. Чем в общем-то я и взял. Как-никак это всё ещё танец.
Участие в конкурсах очень сильно выматывает, как физически, так и психологически. А я ещё замахнулся на четыре сразу (это помимо работы) и под конец конечно подсдулся. Этих конкурсов вполне хватило для меня (тем более, что участие возможно только до 26 лет) и как-то больше желания участвовать не приходило.
Это не забываемый опыт, психологическая и физическая проверка себя. А лауреатство хороший плюс в резюме. Директора театров даже могут понравившихся артистов пригласить в свою труппу. Да и общение с танцовщиками со всего мира тоже не каждый день происходит.