Найти тему
Hockey Duzenko

На «Русском Танке» по Сент-Луису?!

После того как «Сент-Луис» обыграл «Бостон» в пятом матче на его же площадке и вышел в серии 3-2, сценарий финала Кубка Стэнли может завершиться совсем неожиданно. Если в первых главах этой хоккейной «книги» пытливый читатель всерьёз не рассматривал «блюзменов» как основных претендентов на чашу, то сейчас (в концовке) сюжет закручен так, что мы сможем стать свидетелями настоящей сказки. Причём новосибирской.

Я долго думал, что мне напоминает нынешняя история восхождения американского клуба из Сент-Луиса к финалу Кубка Стэнли? Какие можно провести параллели?

И ответ лежал на поверхности. Достаточно взглянуть на лидера атак «Блюз» – таковым является Владимир Тарасенко, и всё становится ясно. Воспитанник новосибирского хоккея. Сын известного хоккеиста Андрея Тарасенко – главной звезды отечественного хоккея 90-х.

Но сначала о клубе. Чем примечательна сильнейшая лига мира – ты никогда заранее не угадаешь, кто выиграет чашу или хотя бы дойдёт до финала. Какие только прогнозы мы не читали в октябре на старте сезона. Да что там октябрь. Даже в конце декабря в НХЛ турнирные интриги так заплетены, что даже участников плей-офф не определишь заранее, кроме лидеров дивизионов или конференций. Так вот в конце прошлого года о «блюзменах» говорили лишь в отрицательном ключе. Команда провалила старт и долго плелась в подвале турнирной таблицы.

Но «подвалы» в разных лигах – понятие весьма условное. В КХЛ, если там погряз, вылезти нереально. Опять же, есть свежий пример минувшей регулярки в России: «Сибирь» провалила сентябрь и октябрь, а потом героически пыталась вылезти из «болота». А после Нового года команда уже приблизилась к зоне плей-офф. Догнать «Трактор», от игры которого уже тошнило почти всех, новосибирцам не хватило каких-то четырёх очков. Увы, подвига не случилось.

Хорошо. Допустим, сибирякам удалось бы заскочить в последний вагон плей-офф. А что дальше? Вы верите в то, что «Сибирь» дошла бы до финала Кубка Гагарина? Это же бред сумасшедшего. Но это в России, где уже перед сезоном виден круг претендентов на медали из 4-5 клубов. Все остальные – уж извините, просто массовка.

Зато вот январско-февральский отрезок «Сент-Луиса» получился на загляденье. Команда заметно прибавила и стала подниматься по турнирной лестнице. Не без помощи вратаря Джордана Биннингтона, имя которого было известно разве что его родственникам и родителям. Кстати, многим казалось, что после такого «забега по лестнице» у хоккеистов этой команды появится «отдышка», они не смогут пройти глубоко по кубковой сетке. Но как же все ошибались.

«Блюзмены», согласитесь, здорово играют в плей-офф. Более того, чем дальше идут по стадиям, тем интереснее и целостнее становится их игра, крепчает командный дух (без которого кубки не берутся). Даже сейчас, когда в финале многие говорили, что «бостонская машина» раздавит и не заметит соперника. А на деле же картина такова – силы почему-то покидают хоккеистов «Брюинз».

Ещё одно сходство «Сибири» и «Блюз» – оба клуба при всей своей богатой истории больших лавров не снискали, громкими победами не гремели. Да и Фортуна не сильно благоволила этим командам. Тем важнее сейчас «Сент-Луису» выиграть чашу и показать пример обычной «золушки», которая через труд и терпение шла к своей цели.

-2

Владимир Тарасенко (по прозвищу «русский танк»), ставший за 7 лет в НХЛ лидером своей команды, очень близок к тому, чтобы помочь воплотить мечту в реальность. То чего долгие годы не удавалось сделать предыдущим поколениям игроков «Сент-Луиса». Даже во времена Бретта Халла, Скотта Стивенса, Фила Хаусли, Кёртиса Джозефа «блюзменам» хронически не везло в плей-офф.

А представьте, что будет твориться в хоккейном Новосибирске, если их кумир летом привезёт Кубок Стэнли домой? Это будет настоящим фурором, который даст хорошую «подзарядку» и хоккейной школе «Сибири», и самой команде перед стартом нового сезона.

ВСЕ ФИНАЛЫ «СЕНТ-ЛУИСА»:

1967/1968 «Сент-Луис Блюз» - «Монреаль Канадиенс» (0-4)
1968/1969 «Сент-Луис Блюз» - «Монреаль Канадиенс» (0-4)
1969/1970 «Сент-Луис Блюз» - «Бостон Брюинз» (0-4)
2018/2019 «Сент-Луис Блюз» - «Бостон Брюинз» (3-2)*
* - на данный момент – перед шестым матчем

Как видите, это уже четвёртый финал в истории «Сент-Луиса», и, судя по счёту, уже что-то пошло не так. И это тот самый редкий случай, когда словосочетание «пошло не так» вызывает исключительно положительные эмоции.

Шестой (и кто знает – может быть последний) матч серии пройдёт в ночь с воскресенья на понедельник в Сент-Луисе. И очень хочется перечитать эту сказку на ночь. Впрочем, у «Бостона» ещё есть шанс всех «разбудить» и превратить сладкий сон в кошмар…

Не забудьте – 10 июня начало в 03:00 по московскому времени. Это будет интересный матч!

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)