После приготовления вкусных блюд часто остается припекшийся жир, особенно часто мы сталкиваемся с этим, когда запекаем что-то вкусное в духовке и духовом шкафу. И все бы ничего еще бабушки нас приучили замачивать заранее такие кастрюли и противень в воде, чтобы легче потом отмыть и лишь только супер бабушки знали, что надо не просто замачивать, а добавлять специальные бытовые вещества, необходимые в хозяйстве каждом доме. Итак, легкие способы чистки жирной посуды, без «фейри».
Способ первый с помощью лимонной кислоты
Для того чтобы очистить пригоревшую кастрюлю нам понадобится: 2-3 столовых ложки кислоты, в зависимости от объема посуды. Кипятим в кастрюле воду, вода должна закрывать пригоревшее место, добавляем лимонную кислоту из расчета одна столовая ложка на 0,5 литра воды. После такого кипячения, нагар легко счищается губкой для посуды в мыльной воде. Подходит для алюминиевой посуды, стеклянной и посуды из нержавеющей стали. Для эмалированной не подходит.
Способ второй с помощью столового уксуса
Способ применения такой же, кипятим воду в необходимом объеме, чтобы вода закрывала весь объем нагара, добавляем в воду половину граненого стакана уксуса или 100 – 150 мл и кусочек хозяйственного мыла, стандартного 72% без всяких ароматических добавок. Но учтите что запах от такой вареной смеси весьма специфичный. Затем легко очищается с помощью губки для посуды. По типам посуды, так же как и в первом случае. Для эмали лучше не использовать, а чем тогда отмывать эмалированную посуду, для этого есть следующий способ.
Третий способ, чистка содой
Подходит для эмалированной посуды и посуды из нержавейки, напротив, противопоказания по использованию для алюминиевой посуды. Если загрязнение не слишком сильное можно просто насыпать соды на влажную губку и потереть. Если же сильное, то кастрюлю придется поместить в более большую емкость, например таз и кипятить в воде с добавлением целого стакана соды. Стоит отметить, что эмалированная посуда самая сложная в чистке, и взамен пищевой соды, может понадобиться прибегнуть к кальцинированной соде.
Способ номер 4, "соляная ванная"
Нет, в ванную мы ничего наливать не будем, если конечно у вас не 10 пригоревших кастрюль, а время поджимает. Заливаем кастрюлю насыщенным соляным раствором, кипятим и легко очищаем. Соли много не бывает. Подходит для эмалированной и алюминиевой посуды. Не подходит для нержавеющей стали. И наконец пятый способ самый «убойный».
Пятый способ
Применяется для самого сильного нагара или старой пригоревшей посуды. Старый советский эффективный рецепт. На 3 литра кипятка добавляем треть куска хозяйственного мыла, и туда же 1 столовую ложку стандартного клея ПВА, кипятим порядка 30 минут. Посуда будет как новая. Мыло лучше предварительно измельчить или натереть на терке для ускорения процесса растворения в воде. Подходит для большинства типов посуды.
Как видим, наши бабушки знали толк в чистой посуде, и не имели современные средства для чистки жирной посуды. Сейчас же, при желании, можно купить специальное средство для чистки такой пригоревшей посуды, но состав этих средств вас приятно удивит, они частично состоят из тех, что описаны выше, просто в красивой бутылочке и с приятным ароматом.
Запомните, соль, сода, уксус, хозяйственное мыло и лимонная кислота, чистят и отмывают все, даже победить засоры могут. Читайте статьи об этом: