Евгений Плющенко принес нашей стране золотую олимпийскую медаль в 2006 году. Давайте попробуем посчитать, какое место он занял бы на недавно прошедшей Олимпиаде в Пхенчхане. Очевидно, что правила менялись, судейский состав уменьшился, расстановка элементов, возможно, тоже была бы иная, как и GOE от судей, но я посчитала все это исключительно для того, чтобы хоть приблизительно понять, насколько ушло вперед фигурное катание за 12 лет в мужском одиночном катании.
Евгений Плющенко в короткой программе на Олимпиаде в Турине 2006 года выполнил следующий набор элементов:
Изменились базовые стоимости элементов, новые указаны красным цветом. Дорожка по кругу и по прямой объединились в дорожку шагов, элементов за программу стало 7, а не 8 (GOE и уровень взяла от SiSt4 в пользу ученика так сказать). Баллы за плюсы от судей тоже поменялись. Получается, что Евгений набрал бы за короткую программу 89,55 баллов, что соответствует 7 месту за короткую программу. И это кажется справедливым, потому что все, кроме Патрика Чана с 6 места, у которого 90.01 (минимальная разница), прыгали в короткой программе два четверных, а Плющенко только один.
Теперь аналогично посмотрим произвольную программу.
(извините за качество скринов, при загрузке качество ухудшается)
Евгений набрал бы за произвольную программу 167,57 баллов (самое интересное, что произвольная, что короткая после пересчета баллов не сильно отличается от первоначальных баллов, на 1.11 балла короткая и на 0.1 балла произвольная), что соответствует аж 13 месту за произвольную программу. Далеко не все, кто оказался выше, прыгали четверные, но они исполняли более сложные каскады. Нейтан Чен оказался на 1 месте по произвольной, набрав феноменальные 215 баллов и прыгнув 6(!) четверных прыжков.
По сумме баллов получилось бы 257,12, что соответствует 11 месту. Отрыв победителя составил целых 60,73 балла!
Вот так вот, всего 11. Евгений Плющенко был лучшим в свое время и многое сделал для продвижения фигурного катания. Но приведенные цифры показывают, что мужское фигурное катание за 12 лет продвинулось на какой-то космический уровень, и с одним четверным тулупом сейчас об олимпийской медали можно и не мечтать.