Найти тему
Московские истории

Тёплый Стан: "Пока до дому доползешь - весь по уши в грязи, зато сохранились старые сады"

Улица Академика Королева, переезд, 1976 г. Автор: Sten-Åke Stenberg
Улица Академика Королева, переезд, 1976 г. Автор: Sten-Åke Stenberg

Выбраться из коммуналки в отдельную квартиру и 40 лет назад, и позже было счастьем, но где это счастье расположится - чистая лотерея. Только понятно, что не в центре - массово застраивались тогдашние окраины. Уехать с Арбата, улицы Горького, из Замоскворечья в незнакомый, ничем не напоминающий привычную Москву район было равносильно эмиграции - менялось все. Кто-то искал пути вернуться, другие привыкали, третьи радовались отдельной ванной.

Читатели канала "Московские истории" вспоминают, как это было.

Теплый стан, микрорайоны № 6,4, 1976 г. Фото ag84
Теплый стан, микрорайоны № 6,4, 1976 г. Фото ag84

Карина Т

Нас с родителями в самом конце 70-х из коммуналки на Ленинском проспекте расселили в 4-й микрорайон Теплого Стана. С работы ездили от метро "Беляево" на 165-м автобусе, который ходил примерно раз в час. Вокруг нашего дома была сплошная стройка, котлованы, огромные катушки с кабелем, глина. Пока от автобуса до дома доползешь, весь по уши в грязи и абсолютно без сил. Единственное, что там было хорошо - недалеко от дома чудом сохранились старые совхозные и деревенские сады. Огромные яблони, сливы, черемуха. Сажать дополнительно ничего не надо было, только строителей умоляли поберечь старые деревья. Они на нас смотрели, как на умалишенных, но просьбу выполнили. Деревья дарили нам необыкновенное цветение весной и прохладу в жаркие дни лета.

Через некоторое время мы оттуда умудрились по обмену вернуться в свой прежний район, но те старинные сады я вспоминаю до сих пор.

P.S. я родилась в 25-м роддоме, а потом, спустя 40 лет, родила там сына. Мир тесен :)

Вид на Северное Бутово, 1991 г. Фото С. Нефедова
Вид на Северное Бутово, 1991 г. Фото С. Нефедова

Наталья Караваева

Мама с бабушкой жили на Арбате в коммунальной квартире, потом коммуналку расселили, дали отдельную квартиру в 1963 году у метро "Новые Черемушки", в хрущевке. Хрущевку в 1994-1995 годах снова расселяли, мы получили однушку там же и однушку в Северном Бутово. В Бутово тогда был кошмар: метро нет, инфраструктуры никакой, через весь район идет мощная ЛЭП. Только спустя 25 лет, в 2018 г. я оценила Бутово по достоинству и теперь живу тут, мне нравится. Так всего лишь за два поколения оказались вместо Арбата за МКАД.

Улица Академика Королева, 1989 г. Источник:  bassmen
Улица Академика Королева, 1989 г. Источник: bassmen

Осипова Нина

Очень похожая история была у моего знакомого: в конце 60-х или начале 70-х переселили с Рождественского бульвара (коммуналка: 16 комнат, 40 человек). Предлагали на выбор проспект Вернадского или ВДНХ - Останкино. Выбрал ВДНХ, рассказывал: район показался деревней; на улице Королёва стояли три сталинки, внутри, во дворах, были и бараки, и частные деревянные дома. К 1980-м ничего этого уже не осталось, а район перестал и быть, и считаться окраиной Москвы. Большим плюсом района была возможность быстро попасть и в Ботанический сад, и в парк Останкино, и на саму ВДНХ.

Лариса Николаева

Моя бабушка вспоминает, как ее коллега плакала от счастья, переехав с Сухаревки, из полуподвальной коммуналки, в начале 1970-х в отдельную двушку-хрущёвку на ВДНХ! Своя ванна и туалет! Своя кухня, плита! И никто не указывает ,когда убирать, когда пользоваться плитой и какой конфоркой! Память у людей короткая.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru