На ПМЭФ Ростелеком, Tele2 и Ericsson договорились о начале тестирования связи 5G в Москве до конца 2019 года.
Связь 5G (fifth generation — пятое поколение) отличается высокой скоростью — в среднем — 1 Гб/с, надежностью соединения и минимальной задержкой при передаче данных — до 1 мс. Эти характеристики позволяют построить с помощью сети 5G глобальный «интернет вещей».
«Интернет вещей» — концепция по объединению всех предметов техники в единую связанную систему. Вещи будут сами подключаться друг к другу через высокоскоростной интернет и обмениваться данными. Это открывает возможности для массового использования беспилотных автомобилей, роботов и технологии VR.
Самая удобная частота для сети 5G — 3,4-3,8 ГГц в России занята военными. Однако Департамент информационных технологий Москвы продвигает идею скорейшего развертывания сетей 5G. Тестирование технологии будет проходить в диапазоне частот 25,25–29,5 ГГц. Это позволит не связывать важнейшее обновление цифровой инфраструктуры с громоздким бюрократическим процессом по «отвоевыванию» у военных самого привлекательно диапазона.
Проведение тестовых программ со связью 5G станет первым этапом в рамках реализации государственной программы «Цифровая экономика». Срок завершения всей программы по сплошному покрытию территории РФ сетью пятого поколения намечен на 2025 год.
Как вы думаете, нужно ли России скорейшее развертывание сети 5G в обход интересов военных? Ответ пишите в комментариях.
Другие материалы канала:
2 миллиарда за 7 минут: искусственный интеллект Сбербанка начал выдавать кредиты.
Будешь вечно должен: срок давности за налоговые преступления в России собираются отменить.