Найти тему
Goprosport

Спорт по-румынски

Румыния — одна из самых бедных стран в Европе, но и она сможет удивить своими спортивными достижениями — к примеру, в гимнастике, гребле и атлетике. Так, поклонники спортивной гимнастики с радостью назовут таких известных румынок в этом спорте, как Надя Команечи, Симона Аманар и еще множество других.

Уровень развития спорта в стране можно смело назвать одним из большинства достижений революции в Румынии.

А национальным видом спорта этой страны (который культивируется уже более двух сотен лет) можно смело назвать ойну, которая до недавнего времени была просто игрой в лапту.

-2

ОЙНА

Если заглянуть в историю, то впервые эта игра документально была зафиксирована еще в 1364 году в качестве описания игры для проведения времени короля Владислава Первого. Раньше в нее играли пастухи и короли, а теперь этот румынский вид спорта получил название ойна.

Современное развитие игры началось еще в 1899 году — в то время по инициативе министра образования страны прошел первый чемпионат в стране. Летом 1912 года опубликовали правила ойны, а уже через 20 лет, в 1932 году в Румынии создали Федерацию Ойны, которая сейчас находится под особым патронажем королевской фамилии страны.

Особенное распространение игра получила в период послевоенной депрессии — и именно в то время ойна стала национальным видом спорта в Румынии.

-3

Сейчас темпы развития этого спорта активно развиваются — чемпионаты, кубки, множество турниров и даже фанаты спортсменов.

Суть ойны достаточно проста — она чем-то напоминает лапту и бейсбол. Разделенная на две половины площадка и две команды (11 человек), имеющий целью атаковать (отбить битой мяч) и защитить свое пространство. Победителем станет та команда, которая наберет больше очков.

А в 2012 году даже был проведен турнир Кубка регионов (он проводился в маленьком городке Гараешть), на который подали заявки десять команд из различных регионов страны. Команды, которые одержали долгожданную победу, были награждены медалями и кубками — но при этом не остались без награды и проигравшие в турнире.

Национальная Федерация этого вида спорта делает все возможное для его популяризации и дальнейшего развития — и достигла в этом значительных успехов.

К примеру, за шесть лет ей удалось увеличить количество клубов по этому виду спорта в несколько раз, а в школах именно ойна стала одним из обязательных предметов и даже проводятся турниры.

-4

В планах Федерации входит организация соревнований и среди женщин, а также проводить популяризацию национального вида спорта среди жителей других стран.

К примеру, Германия и Нидерланды уже изъявили желание сотрудничать и способствовать развитию этого спорта на территории своих государств.

Поэтому вполне вероятно, что ойна совсем скоро станет не только национальным, но и международным, а потом, кто знает — возможно, и олимпийским видом спорта.

Наш сайт

Наш Инстаграм