Есть садоводы, которые с досадой или грустью оглядывают тенистые места на своем участке и думают, что кроме газона здесь ничего расти не будет. А зря. Не только обласканные солнцем цветы могут вызывать радость и дарить красоту. Есть и такие, которые никогда не выходят из тени, но от этого не становятся менее прекрасными. С ними мы вас сейчас познакомим и расскажем, где и что сажать.
Выбираем место для посадки
Казалось бы, что тут выбирать? Тень – она и есть тень. Но не будем делать опрометчивых выводов, а лучше разберемся в понятии «затененное место», потому что от этого зависит подбор растений.
Полутеневой считается зона сада, куда пусть изредка и ненадолго, но заглядывает солнце, или где растения получают немного рассеянного света, проникающего через листву деревьев. Вот для таких мест нужно выбирать многолетники, которые хорошо растут и на солнце, и в тени. Их называют теневыносливыми.
Тенистый уголок в саду может быть прекрасен
Если же солнце не может пробиться сквозь густую крону разросшихся деревьев, или путь его лучам преграждает стена дома – то здесь хорошо себя будут чувствовать растения, для которых тень – естественная среда обитания. За свою любовь к темным местам они получили название тенелюбивые.
Что касается подготовки места для посадки, то здесь все просто. В посадочную яму достаточно добавить немного компоста и можно сажать растения.
Многолетники для полутени
Фантазии на тему разноцветной или выдержанной в одном колере клумбы можно исполнить, используя цветущие многолетники. Среди них аквилегия, астильба, дороникум, незабудки, петуния, аконит, очиток, астранция, мукдения, роджерсия и хорошо всем известные флоксы метельчатые.
Среди луковичных тоже есть цветы, которым не страшны затененные участки: ирисы, подснежники, ландыши, лилейник.
Моносортовой цветник из ирисов
Кстати, есть еще один способ внести элемент цветущего декора в ландшафтный дизайн плохо освещенных участков. Ставить небольшие вазоны с цветами, например с бегоний вечноцветущей или бальзамином Уоллера. Это очень красивые цветы, но вероятность того, что они переживут зиму, очень мала, поэтому их высаживают в вазоны, а на зиму забирают домой, где они продолжат цветение.
Вот такое цветущее чудо будет радовать летом в саду, а зимой – дома
Не стоит забывать и про кустарники. С их помощью вы сможете создать красивую декоративную композицию или занять пустующую землю у забора. В полутени хорошо растут гортензия древовидная и метельчатая, дерен, волжанка и еще одно удивительное растение, мало кому известное. Это пасконник. Абсолютно непритязательный в уходе и нетребовательный к почве. Зато очень быстро растет, радуя пышными шапками соцветий темно-розового или бежевого цвета.
Пасконник почему-то не пользуется большой популярностью, а напрасно – он красив и совсем непривередлив
Что растет в тени
У тенелюбивых растений, как правило, цветки мелкие, собраны либо в кисти, либо в небольшие шапочки. Их больше ценят за декоративность листьев – всевозможных размеров, оттенков и формы. Даже после цветения тенелюбивые многолетники не теряют своей привлекательности и остаются такими до глубокой осени.
По-королевски чувствуют себя в тени хоста, папоротник, плющ, цимицифуга (клопогон), бадан толстолистный, осока ржавопятнистая.
От одного только разнообразия листьев хосты захватывает дух
Милые взгляду цветники получаются из невысоких покрытых нежными цветками бруннеры, купены, примулы, медуницы, геллеборуса и гейхеры. Эффектно смотрятся стройные ряды разных сортов астильбы со взметнувшимися вверх разноцветными пушистыми метелками.
Астильбу можно высаживать в клумбе и вдоль бордюров
Некоторые садоводы, воспользовавшись свойством тенелюбивых многолетников расти под деревьями, сажают почвопокровники – барвинок, копытень, живучку ползучую, вербейник, камнеломку – со временем они образуют плотный зеленый цветущий ковер.
Кстати, не спешите убирать осенью опавшую с деревьев листву. Если листва здоровая, оставьте ее зимовать. Под снегом посаженные в этом месте растения будут защищены листвой от вымерзания; активное весеннее солнце не иссушит здесь быстро землю; а за лето постепенное перегнивающая листва образует плодородный рыхлый почвенный слой.
Вот такой чудо-ковер подарят вам тенелюбивые многолетники
Как видите, в любом уголке вашего сада есть место для цветов. Сомневаетесь с выбором тенелюбивых и теневыносливых, обращайтесь, мы поможем правильно распределить на вашем участке эти виды многолетников.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! ◇●٠•˙