Здравствуй, дорогой любитель автомобильного мира. Сегодня хотелось бы рассказать тебе о таком виде автоспорта как дрифт. Что же такое дрифт и почему в последнее время он набирает всё большую популярность и аудиторию? Разберёмся, какими навыками должен обладать пилот автомобиля и какой автомобиль подойдёт для дрифта.
История дрифта
Так что же такое дрифт?
Дрифт (дрифтинг) - прохождение участка трассы (а то и всей трассы) в контролируемом заносе.
Прародителем дрифта выступает страна Восходящего Солнца. Именно японцы научились "ездить боком", применяя различные способы, нацеленные лишь на одно - пустить автомобиль в занос. Японские автомобили 80-х - 90-х гг способствовали этому. Задний привод, лёгкий вес, большая мощность (по тем временам) - всё это было у "дедушки дрифта" Хачироку. В переводе с японского Хачи- 8, Року- 6. Toyota Corolla Levin AE86 - легендарный автомобиль, благодаря которому и прославился известный уличный гонщик Кэйичи Тсучия. Большую лепту внёс фильм, который сняли в 80-х автожурналы и тюнинг-ателье. Эта картина начала обретать популярность, ведь теперь каждый хотел влетать в повороты боком на большой скорости. Главным героем фильма, кстати, стал уже известный нам Кэйичи Тсучия.
В России же дрифт появился сравнительно недавно. Главным событием в данной сфере является Российская Дрифт Серия (RDS), которая проходит на протяжении всего лета и межсезонья во многих городах страны. Самыми топовыми дрифтерами являются уроженцы Сибири, а конкретно Красноярска - Георгий Чивчян (Гоча) и Аркадий Цареградцев. Эти парни покорили весь мир своим стилем дрифта, авто и душой. К слову, на соревнованиях мира D1, российские спортсмены занимают призовые места.
Особую часть дрифт культуры в России составляют так называемые "нелегалы", проносящиеся боком по ночным улицами, возможно и вашего города. Так как в одно время японские машины завозили пачками, то сейчас не составит труда собрать свой "корч" из намотанных на столб "япошек" с авторазбора. Всё само, так сказать, благоволит скопить пару сотен тысяч рублей, закупиться запчастями и пропасть в гараже деда на год. Печально осознавать лишь тот факт, что такие авто больше не выпускаются, и рано или поздно кончатся как сами авто, так и запчасти на них.
Кстати, даже в Японии уже тяжело найти целую Nissan Silvia, Skyline, а про такие авто, как Honda NSX не может быть и речи. Цены на такой раритет медленно, но верно начинают расти в Японии, что уж говорить про Россию. Такую легенду, как Toyota Supra уже не купить за 600 тыс. р. Складывается ощущение, что все владельцы Supra в России в один момент договорились задрать цену примерно до 1 млн. р. Звучит уже не так доступно.
Поэтому дрифт корчи в России строят из того что есть, а именно: из гнилых кузовов, распилов, перевёртышей и прочих режущих слух слов. Безусловно есть и достойные крутые проекты, но вы только приглядитесь в автопоток своего города и попробуйте не найти тонированный в круг Toyota Mark II JX90 на двухлитровом двигателе, владелец которого пытается выжать из него последние соки.
Навыки пилота
На сегодняшний день дрифт стал высокотехнологичным видом автоспорта. Мировые чемпионаты, команды, спонсоры, авто с ужасающими мощностями, пилоты, в жилах которых течёт 100-й бензин - всё это вызывает огромный интерес у людей любых возрастов.
Кстати, заденем последнее -дрифтеров (пилотов). Чтобы выступать на соревнованиях и занимать не последние места, пилоты должны бороться не за время прохождения, а за зрелищность! Да-да, именно зрелищность - один из главных критериев выставления оценки. Так же дрифтер должен сохранять траекторию движения, угол атаки, держать максимально возможную скорость. Необходимы годы тренировок,чтобы достичь такого мастерства.
Зачастую дрифтить начинают зимой, ибо у гололёда меньшее сцепление, да и автомобиль мощный для зимнего дрифта не требуется. Поэтому в России все пользуются давно проверенным способом - зимний дрифт на "жигах" (Жигули). Небольшие затраты на доработку (достаточно иметь большой выворот, жёсткую подвеску и хорошую резину), небольшая скорость прохождения поворотов, снег в виде отбойников - уже не так страшно, как 1000-сильный Nissan Skyline, летящий в поворот на скорости в 160 км/ч, неправда ли?
Но, пожалуй, только так в нашей стране и получится научиться дрифтить, ибо очень уж мало у нас приспособленных под это трасс. Не дают развиваться, так ещё и штрафуют. Безусловно это правильно, ведь дрифт в городском потоке - штука опасная (сами этим не занимаемся, да и вам не советуем!), но и можно понять новичков, ведь у них нет выбора, а душа просит. После зимнего дрифта, "набив руку", все бегут покупать доступных "япошек" на интернет-сервисах по продаже авто, и бегом-бегом строить корчи! Но о том, что может получиться "на выходе", мы поговорим уже в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации! И не забывайте ставить лайки, если узнали что-то новое! Будьте аккуратнее на дорогах! Всего доброго!