Найти в Дзене
Спорт уик-энд

«Зенит»-2007. Александр ГОРШКОВ: Адвокат даже хотел уходить из «Зенита», подписал предварительный контракт с Австралией

Двенадцать лет назад Александр Горшков стал чемпионом России в возрасте 37 лет и 277 дней. Достижение воспитанника луганского футбола до сих пор никто из зенитовцев не смог превзойти. Есть такая возможность у Александра Анюкова. При двух обязательных условиях: если с ветераном продлят контракт и если «Зенит» через год вновь возьмет золото… В эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» Горшков, начинавший сезон-2018/19 в роли главного тренера «Зенита-2», вспомнил, какие классы самолетов предпочитал Дик Адвокат, как распределялись в ­команде премиальные за победу, а также рассказал, кто простимулировал раменский «Сатурн» в последнем матче чемпионата-2007.

- Залогом успеха «Зенита» в 2007‑м стала безупречная трансферная кампания?

- Главный трансфер случился годом раньше, когда «Зенит» возглавил Дик Адвокат. И ребята, конечно, усилили команду. Сезон это подтвердил. Толя Тимощук стал настоящим капитаном. Домингес в определенных матчах себя проявил, Погребняк забивал, Зырянов начал играть основную роль.

- На команду шло сильное давление?

- Я бы так не сказал. Просто по игре мы выглядели неважно. Иногда после матчей общались между собой и не понимали, в какой футбол мы играем. Чемпионской игры точно не показывали. Не было удовлетворения от работы. Адвокат даже хотел уходить из «Зенита», подписал предварительный контракт с Австралией. Откровенно говоря, долгое время не было предпосылок, что мы станем чемпионами и будем в дальнейшем прогрессировать. Считаю, нам где-то улыбнулась удача. Соперники буксовали, теряли очки.

- И когда же «Зенит» обрел чемпионскую игру?

- Примерно в августе, когда обыграли в Кубке «Динамо». Они выставили смешанный состав. В той игре ­команда заиграла в футбол, который требовал тренерский штаб. С контролем мяча, с подключениями, начала создавать много опасных моментом. Это был перелом! С каждой следующей игрой мы прибавляли, набирали очки и в концовке вырвали золотые медали у «Спартака».

- «Зенит» при Адвокате начал работать по западным стандартам?

- Первым привнес европейский подход Петржела. Он изменил подготовку к матчам, не было длительных карантинов. Поменял отношения игроков. Говорил, что игра - это праздник, а не рутинная работа. Мы не должны быть зажатыми, больше улыбаться. Властимил раскрепостил ­команду. Адвокат продолжил европейскую линию. Голландец требовал качества во всем. Например, поля на сборах, отели, перелеты. Еще в начале его работы мы прилетели в Москву, и нам не предоставили автобус, перепутали аэропорт. Команда добиралась до гостиницы на такси! Дик просто негодовал! После того случая клуб заказывал транспорт, который встречал нас прямо у трапа самолета. Команда не теряла времени. Адвокат требовал, чтобы все приходили на завтрак или обед в одинаковой форме, вплоть до носков.

- Еще требовал, чтобы команде предоставляли «Боинг» не старше двух лет?

- Я тоже слышал такую историю. Адвокат хотел летать на «свежих» самолетах. Впрочем, это могут подтвердить только руководители «Зенита». И все это не пижонство. Он уделял внимание каждой мелочи в подготовке, восстановлении. Такой профессиональный подход принес результат. Дик всегда стоял на стороне игроков. Именно он сумел убедить руководство, чтобы одинаковые премиальные за победу выплачивались всем без исключения, кто попадал в заявку. Это создавало здоровую конкуренцию в коллективе.

- Сложно было преодолеть языковой барьер?

- При Адвокате приходилось общаться на английском.

- Не все же владели языком Шекспира?

- Большинство могли как-то объясняться. Ну и, конечно, помогал переводчик. Понятно, что в быту иностранцы или русскоязычные больше общались между собой. Однако и здесь Адвокат пытался объединить команду. До его прихода столы накрывались для четырех человек. Дик потребовал поставить три больших стола, человек по восемь, чтобы люди общались между собой. И рассаживались все подряд, независимо от национальности и языка. Не было уже маленьких групп. Всегда на выезд человек из клуба прилетал за день до приезда команды и все эти вещи контролировал. Для России это был верх профессионализма.

- «Золотой матч» с «Сатурном» вы смотрели со скамейки запасных. Каковы ощущения, когда Домингес выбивал мяч из пустых ворот?

- Сердце в пятки ушло (смеется). Как он спас, как выпрыгнул? Вся скамейка заключительные минуты на ногах провела. Если вы посмотрите видео, можно увидеть, как мы рванули на поле, а потом вернулись. Оказалось, это был не финальный свисток. «Сатурн» сражался до последнего.

- То есть разговоры о том, что «Сатурн» не очень сопротивлялся - беспочвенны?

- Послушайте, столько лет уже прошло. А если бы Домингес не выбил тот мяч? Уверен: кто разбирается в футболе, понимали, как ожесточенно сражались хозяева. Я слышал, что «Сатурн» был простимулирован «Спартаком», чтобы отобрать у нас очки.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

«Зенит»-2007. Александр ГОРШКОВ: Анюков еще сможет помочь команде