Путешествие самолетом всегда является причиной усталости. Особенно это касается многочасовых перелетов. Когда вы летите на отдых или в командировку по делам, к месту прибытия лучше сохранить хорошее самочувствие и настроение. Наверное, многие попадали в ситуации, когда после долгого перелета на курорт первым делом хотелось отоспаться в номере, а не идти развлекаться.
Рекомендации перед полетом
Чтобы вы не попали в такую ситуацию, то нудно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- подготовка к рейсу подразумевает отдых и сон. Если полет проходит ночью, то спать перед вылетом наоборот не рекомендуется. Много людей, которые собираются на отдых, предпочитают лететь ночью. Это правильный выбор для тех, кто путешествует бизнес-классов. В эконом-классе не созданы все условия для полноценного отдыха. Особенно это касается рейсов, совершаемых лоукостерами или чартерными рейсами.
- пить кофе, чай и спиртные напитки во время полета не рекомендуется. Причин несколько. Для начала качество кофе и чая на борту самолета обычно не высокое. Вторая причина связана с активной потерей влаги, которая происходит в полете. Причиной является сухой воздух в салоне. Указанные выше напитки только увеличат скорость потери влаги. Алкоголь оказывает похожее воздействие на организм.
Лучше всего утоляет жажду обычная негазированная вода без сахара. Можно пить разбавленный сок. Улучшить самочувствие поможет витамин С. Его лучше принимать не комплексно, а в натуральном, чистом виде. Для этого в воду можно добавить дольку лимона.
- правильный подбор одежды поможет провести время в более комфортных условиях. Не рекомендуется надевать ремни, туфли с высокими каблуками и тесные вещи. Украшения на борту самолета тоже не потребуются. Если их не одевать, то человек сможет не волноваться об их сохранности. Женщинам не рекомендуется сильно краситься.
Общими рекомендациями к одежде являются легкость, удобство, отсутствие стеснения движений. Если перелет длительный, то в салоне можно разуться. Авиакомпании иногда на время полета выдают бахилы или специальную обувь. Для эконом-класса такая услуга обычно не предусмотрена, поэтому пассажир обязан самостоятельно заботится о своем комфорте.
- сон положительно сказывается на самочувствии пассажира. Однако не стоит принимать слишком много успокаивающих и снотворных средств. Некоторые пассажиры специально пьют снотворное, чтобы скучный полет превратить в сон. Но спать под действием снотворных не рекомендуется. В этом случае тело долгое время находится в неудобном неподвижном состоянии. Это вредно и может привести к ряду неприятных последствий.
- разминка во время полета приветствуется. Если вы решили встать и пройтись по салону или сделать гимнастику, то вам никто не будет препятствовать. Легкие упражнения улучшат кровообращение. Если вы хотите иметь возможность размяться, то лучше покупать билеты у прохода. В этом случае вы доставите минимум неудобств остальным пассажирам.
- Кушать на борту острое, соленое, сладкое и тяжелые жирные блюда не советуют. Такая еда может способствовать обезвоживанию, стать причиной тошноты или дискомфорта в желудке. Питание на борту самолета должно быть легким, главное, не съесть очень большую порцию. Кроме бюджетных авиакомпаний, все перевозчики дают возможность своим пассажирам выбрать особое питание. Если вы заказываете вегетарианский набор, то это нужно сделать до посадки в самолет. Тех, кто заказал спецпитание, обслуживают в первую очередь.
- Температура на борту самолета искусственно поддерживается. Даже в самый жаркий день там будет прохладно. Если вы легко одеты, то в салон стоит взять теплую одежду или использовать пледы, выдаваемые бортпроводниками.