Найти в Дзене

Первый матч Якушева за «Спартак»

Что представляет собой спортивный путь хоккеиста? У кого-то он получается коротким, у кого-то долгим, но, по сути все эти «расстояния» укладываются между двумя точками – первой и последней игрой. В честь легендарного нападающего Александра Якушева мы предлагаем вспомнить два матча, которые и объединили все 17 сезонов Александра Сергеевича в родном клубе – в нашем любимом «Спартаке». От первого и до последнего…

XVIII чемпионат СССР. 5 апреля 1964 года.
«Спартак» - «Крылья Советов» (Москва)

О Саше Якушеве патриарх спартаковского хоккея Александр Иванович Игумнов узнал задолго до того, как худенький высокий паренёк из детской команды завода «Серп и Молот» вышел на лёд во время полуфинального матча Кубка Москвы против «Спартака». Рассказывают, что в те далёкие годы в столице был известный в болельщицких кругах, как бы сейчас его назвали, селекционер Василий Степанович Кузнецов, который старался посещать практически все хоккейные матчи, будь то первенство Москвы или районный юношеский турнир. Именно он и рассказал Игумнову о Якушеве. А когда Александр Иванович сам воочию увидел юного хоккеиста, то лично занялся его переводом из заводской команды в «Спартак». Таким образом, в четырнадцать лет Саша Якушев оказался в стане красно-белых. А уже через два года – в декабре 1963-его, Александра Якушева регулярно стали привлекать к тренировкам с основной командой.

-2

Дотошные хоккейные архивариусы не смогли найти подробных протоколов игр Первой группы сезона 1963/64 – ни в Государственном Архиве, ни в каких других ответственных за хранения «артефактов» учреждениях, и собирали сведения по каждой игре практически по крупицам – из московских и региональных газет, справочников, случайных фотографий, книг, воспоминаний очевидцев. И понемногу картина начала проявляться. Например, доподлинно известно, что 15 января 1964 года на стадионе «Труд» в Загорске спартаковцы проводили товарищеский матч с молодёжной сборной ГДР и выиграли 5:0. Пятую шайбу в ворота немцев на 52-ой минуте забросил Александр Якушев. Но это всё-таки был неофициальный матч. В феврале 1964 года «Спартак» возглавил Всеволод Бобров, которого сам Александр Сергеевич называет своим Учителем, тем, кто фактически дал ему возможность перешагнуть порог от юношеского хоккея к взрослому, тот самый порог, который многим молодым хоккеистам, кстати, так и не удалось преодолеть. И вот настал долгожданный день для 17-летнего Саши Якушева – день настоящего дебюта за «Спартак». В официальной игре! Надо сказать, что тот чемпионат для красно-белых складывался непросто. Действия команды не отличались стабильностью, хотя с приходом нового главного тренера спартаковцы заиграли гораздо уверенней, чем осенью и зимой 1963-его. Ближе к заключительному этапу первенства игра «Спартака» стала доставлять радость и болельщикам и самим хоккеистам. Бобров, что называется, «зажёг» коллектив, показал путь, по которому он намерен двигаться с теми, кого считает своими единомышленниками.

-3

Не секрет, что порой некоторыми своими решениями Всеволод Михайлович не только удивлял, но даже возмущал болельщицкое сообщество. Однако дальнейший ход событий показывал, что Бобров был прав. Вот и 5 апреля, перед матчем с «Крыльями Советов», рулевой «Спартака» пошёл на рискованный шаг. Дело в том, что после двух дисциплинарных 10-минутных удалений ту игру был вынужден пропустить капитан красно-белых Борис Майоров, и на левом краю атаки «старшиновской» тройки неожиданно появился совсем юный Александр Якушев. Матч был любопытен ещё и тем, что спартаковцы вышли на лёд в красных майках с буквой … «Р» на груди, а их соперники – в светлой форме с буквой «М». Такое странное несоответствие было связано с тем, что игру эту снимали на камеру для художественного фильма «Хоккеисты». По сценарию Юрия Трифонова в кинокартине шло острое соперничество между двумя личностями, двумя тренерами и их командами – «Ракета» и «Металлист». Так что хоккеисты «Спартака» и «Крыльев Советов» по совместительству выполняли ещё и роли актёров. Правда, к сожалению, при внимательнейшем просмотре всех эпизодов матча в фильме обнаружить на экране юного Александра Сергеевича мы так и не смогли. Тем не менее, форма «Ракеты» оказалась счастливой для Саши Якушева. Надо же такому случиться, что в первой же официальной игре за «основу» «Спартака» он сумел забросить шайбу. Редко такое случается, согласитесь. Вот как сам юбиляр рассказывает о своих ощущениях в той встрече: «Представляете, выхожу на разминку перед игрой, все делаю машинально и от избытка эмоций ничего не вижу. В глазах рябит, и всё вокруг плывет…» Конечно, когда начался матч, в первые минуты юный хоккеист очень волновался, не обошлось и без промахов. Но старшие товарищи помогли, где надо подсказали, подстраховали, и волнение постепенно ушло. А в начале третьего периода происходит то самое, наверное, главное для любого хоккеиста-дебютанта событие. После чёткой и своевременной передачи Евгения Майорова Александр Якушев с «пятачка» отправляет коротким щелчком шайбу точно в угол ворот «Крылышек». Счёт становится 3:0, и после этого соперник, по сути, прекращает сопротивление. «Молодец, - похвалил Якушева после матча Всеволод Михайлович Бобров. - Будешь играть в нашей команде». Но, несмотря на «авансы», главный тренер «Спартака» всё же с большой осторожностью вводил Якушева в игру. Он понимал: неокрепший организм юноши должен постепенно привыкать к высоким эмоциональным и физическим нагрузкам. Поэтому в том сезоне Александр Сергеевич больше за красно-белых в официальных матчах не играл. Да и в первой половине следующего чемпионата Якушев попадал в состав эпизодически. И лишь с января 1965-го года молодёжная тройка «Спартака» Савин – Якушев – Вик.Ярославцев стала стабильно появляться в заявке команды.

«Крылья Советов» (Москва) – «Спартак» (Москва) 0:5 (0:1, 0:1, 0:3).
Судьи: В.Щелчков, Н.Снетков (оба - Москва).
Голы:
0:1 Старшинов (8)
0:2 Галямин (30)
0:3 А.Якушев (Е.Майоров, 42)
0:4 Галямин (47)
0:5 Фоменков (49)

«Крылья Советов»: Пашков; Игнатов - Леонов, Логачев - Карпов, А.Волков; Возвышаев – Гребенников – Пряжников, Мартынюк - Зарубин - Ивашин, Грошев – Масленников – Дмитриев, Цицинов.

«Спартак»: Зингер; А.Рыжов - Кузьмин, Испольнов - Макаров, Долягин - Китаев; А.Якушев - Старшинов - Е.Майоров, Фоменков – Борисов - Галямин, Вик.Ярославцев – Булатов - Вал.Ярославцев, Прокофьев.

Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. Ленина. 11 000 зрителей.