Найти тему

"Красота пришла": что точно известно о Нефертити

Я пишу о людях, так или иначе изображенных в произведениях искусства. Эта статья - про царицу Нефертити, чья хрупкая красота дошла до нас через тысячелетия благодаря работам древнеегипетских скульпторов и художников. История ее жизни полна белых пятен, достоверно же известно, что она была женой фараона Эхнатона, поддерживала его реформу в области религии, родила шестерых дочерей. И также известно, что она была красавицей, каких мало.

Тутмос. Бюст Нефертити
Тутмос. Бюст Нефертити

Самое известное изображение египетской царицы - ее бюст, сделанный из известняка и очень реалистично раскрашенный, был явлен миру в 1912 году. Археолог Людвиг Борхардт вместе со своим ассистентом Германом Ранке занимались раскопками в Амарне. Тут они обнаружили воистину драгоценное место - мастерскую древнеегипетского скульптора Тутмоса. Это был выдающийся художник, судя по тем произведениям, которые остались после него. Бюст Нефертити относится, несомненно, к шедеврам мирового искусства.

Произведение прекрасно сохранилось, разве что немного повреждены уши царицы. Отсутствие оформления одного глаза - не недоделка или брак, это намеренно созданная деталь. Дело в том, что когда модель была жива, бюст изображался с одним глазом, а после смерти оформляли второй. Этот второй глаз олицетворял собою возрожденную душу, уже прошедшую суд Осириса.

Бюст Нефертити
Бюст Нефертити

То, что шедевр Тутмоса действительно отражает внешность Нефертити, становится понятно, когда смотришь на другой ее бюст (он поменьше размерами), на котором не сохранился головной убор. Здесь фактура камня прекрасно передает ощущение живой, теплой кожи. Лицо Нефертити поразительно гармонично, ее знаменитая шея тоже явлена во всей красе. Оба бюста потрясают как своими художественными достоинствами, так и обаянием изображенной женщины. От ее облика исходит спокойствие, она олицетворяет собою гармонию.

Современники, судя по всему, тоже признавали безусловную власть ее красоты. Была ли она египтянкой? По поводу происхождения Нефертити есть разные версии, одна из них та, что она была митаннийской принцессой, выданной замуж за египетского фараона. Эта версия мне нравится больше всего. В ее пользу говорит сама красота Нефертити.

Дело в том, что египетские фараоны вовсю практиковали инцест, женясь на своих сестрах и дочерях. Их дети, согласно законам генетики, рождались болезненными и не отличались гармоничной красотой. Сам Эхнатон, судя по его изображениям, был очень некрасив, если не сказать, уродлив. Если бы Нефертити была египтянкой, с огромной вероятностью она была бы его родственницей, скорее всего - сестрой. И тогда между ними было бы фамильное сходство. Но его нет.

Эхнатон и Нефертити с детьми. Барельеф.
Эхнатон и Нефертити с детьми. Барельеф.

Эхнатон был великий человек. Это величие состояло не в том, что он был какой-то там выдающийся полководец или суровый тиран, а в том, что он, кажется, первым в Египте, додумался до идеи единобожия. Он предпринял грандиозную религиозную реформу, отменив политеизм и учредив в приказном порядке монотеизм. Отныне было предписано поклоняться не множеству богов, а одному-единственному - Солнцу, то есть Атону.

Понятное дело, такое кардинальное изменение мировоззрения, проводившееся к тому же насильственно, народ не принял. Но деваться некуда - приказ есть приказ, внешне все стали поклоняться Атону, хотя, разумеется, об искренней вере речи не шло.

Эхнатон и Нефертити. Барельеф
Эхнатон и Нефертити. Барельеф

Нефертити, будучи любимой женой фараона, полностью поддерживала мужа в его начинаниях. Фактически все их изображения сделаны на фоне солнечного круга, от которого на царственную чету исходят лучи благословения. Есть версия, что истинной вдохновительницей реформирования религии на самом деле была она, а не Эхнатон.

Нефертити родила шестерых дочерей, четверо из них умерли в детстве. Сыновей не было. Возможно, это стало одной из причин охлаждения к ней мужа. Сцены счастливой семейной жизни, которых много в те годы, когда дети были еще маленькими, перестают изображаться. Нефертити отходит в тень.

Эхнатон и Нефертити. Барельеф
Эхнатон и Нефертити. Барельеф

И только скульптор Тутмос продолжал изображать ее даже тогда, когда она потеряла былое влияние на мужа. В его мастерской нашли скульптурку немолодой уже Нефертити. Когда она умерла - неизвестно. Но точно известно, что, как только умер фараон Эхнатон, насаждавшаяся им религия была быстро забыта, и народ в облегчением вернулся к привычным богам.

Почитайте еще на моем канале:

Каким мог быть Александр Невский в реальности

Таинственный автор "Илиады" и "Одиссеи": а был ли Гомер?

На канале мужа:

За что менады так неистово обошлись с Орфеем