В прошлый раз мы рассказали как споры о богословии и политике между Патриархом Константинополя и Папой Рима привели к расколу христиан на два лагеря: православных и католиков.
Сегодня мы поговорим о том, как противостояние двух епархий привело к крушению великой цивилизации - Византии.
Брат против брата
Официальный раскол христианской церкви в 1054 году на православную и католическую части закрепил противоречия Папы Рима и Патриарха Константинополя в вопросах богословия. Однако падение православной Византии началось с религиозного выверта, который при всем желании не соответствовал никакому христианскому канону.
Получив от ворот поворот под Иерусалимом в ходе 3-го Крестового похода (вспоминаем провал Ричарда "Львиное Сердце"), католические монархи западной Европы задумались о новом походе в Палестину .
Денег на транспорт в Землю Обетованную у армии крестоносцев не было. На помощь пришла Венецианская республика, которая взамен на свои корабли попросила лидеров крестоносцев захватить венгерский город Задар на территории современной Хорватии, а потом заодно и Константинополь. Оба города были христианские, просто Венеция силами крестоносцев боролась с торговыми конкурентами.
Римский Папа отлучил крестоносцев от церкви, но это не поколебало их решимость захватить византийские богатства. И в 1204 году Константинополь пал.
Так что конец великой христианской империи предвосхитили не мусульмане, не варвары и даже не угрожавшие всему цивилизованному миру в тот момент монголы. А братья по вере, воины гроба Господня.
На месте процветающих кварталов Константинополя остались развалины. Площади со временем превратились в посевные поля, городское население кратно уменьшилось.
Папа Иннокентий III негодовал. Потом принял действительность и утвердил во главе Константинопольской церкви католического епископа, а воинство Господне простил. Что касается крестоносцев, в Иерусалим они в итоге не пошли..
Римские каникулы.
Несмотря на падение столицы, Византия устояла. Через некоторое время византийцы изгнали крестоносцев, а государство вновь объединилось в лоне православия.
Однако на фоне угрозы турок с востока, европейцев с запада и славян с севера (мы все еще гордимся походами Вещего Олега на Царьград?) правителям Византии пришлось искать варианты спасения государства. И они решили пожертвовать верой во Христа.
В 1274 году состоялась так называемая "Лионская уния". Византийский император Михаил VIII признал верховенство Папы Римского и латинского вероучения над византийским. Православная вера оказалась в шаге от забвения.
Однако основу населения Византии составляли православные греки и армяне. Императора они не поддержали. А как только Михаил VIII умер, партия византийских патриотов во главе с новым императором низвергла католицизм. По сему случаю папа Григорий даже хотел начать еще один крестовый поход против братьев-христиан, но не хватило авторитета.
Католический мир свое взял в 1453 году. Когда турки окружили Константинополь, Византийский император обратился за помощью к Папе и к европейским монархам. Но те решили наблюдать за баталией из зрительного зала.
Голливудская история
Мы мечтаем увидеть блокбастер про падение Византии и Константинополя. Это темная страница в истории испорченного геополитикой христианства, и одновременно триумф человеческого духа.
В 1453 году 160 тысяч турок во главе с султаном Мехметом II взяли в осаду столицу Византии, которую обороняла горстка защитников числом в 7 тысяч человек. Больше боеспособных мужчин в некогда великом городе просто не нашлось.
На призыв о помощи извне откликнулась лишь группа итальянских наемников во главе с человеком по имени Джустиниани Лонго.
Корабли Лонго просочились в Константинополь сквозь сплошную блокаду турок. Итальянцы совместно с греками организовали оборону и держались полтора месяца! Ввиду малочисленности, защитникам города приходилось перемещаться по городской стене синхронно с силами нападавших турок. При этом большая часть оборонительных сооружений города пустовала.
В конце мая 1453 смертельно раненый Лонго вновь пробился через турецкую блокаду уже в обратном направлении, а последний император Византии Константин XI погиб в финальной битве, сражаясь в строю как обычный солдат.
Была ли нужна Христу осада Константинополя?
Вот так разногласия в вопросах богословия положили конец великой Византийской цивилизации. При этом противоречия среди христиан привели к парадоксальным последствиям.
Турецкий султан-мусульманин Мехмет после падения Византии стал активно поддерживать православие! Потому как возможное объединение всех христиан под духовным лидерством Папы Римского угрожало созданием единой антитурецкой коалиции.
В 20 веке на смену Османской империи пришла Турецкая республика во главе с Ататюрком, а Константинополь переименовали в Стамбул. Вселенские патриархи более несуществующего Константинополя остались. Ввиду нападок турецких властей некоторые патриархи приобретали гражданство США.
Константинопольская церковь по настоящее время продолжает претендовать на главенство в православном мире.
Католический мир от падения Константинополя если не проиграл, то точно изменился до неузнаваемости. Вместо не слишком покладистого, но все же христианского соседа - Византии, Европа получила у своих границ опасного религиозного врага в лице Османской империи.
Турки-османы перекрыли европейцам торговые пути в восточном Средиземноморье. Такие великие торговые империи, как Генуя и Венеция, пришли в упадок.
Западу пришлось искать новые пути на Восток. В результате были сделаны великие географические открытия. Через пятьдесят лет после падения Константинополя португальский подданный Васко да Гама открыл путь в Индию вдоль побережья Африки, а испанец генуэзского происхождения Христофор Колумб открыл для цивилизованного мира Америку.
Часть первая: как возникло противостояние православных и католиков.
_____________
Нам будет приятно, если Вы поставите лайк или поделитесь статьей с друзьями.