Добрых дней, уважаемый читатель!
Все мы привыкли, что фантастика - это неограниченное ничем поле для фантазии писателя, читателя и героев книг. Бескрайний космос, неисчислимые галактики и вселенные, бесконечное множество параллельных миров ждут нас за ближайшим сюжетным поворотом.
А что, если оглянуться?
Что, если мир вокруг сделать ограниченным? И за каждым поворотом будет сначала граница, а за ней - новая территория, локация, если угодно и привычнее. Причем территория эта может кардинально отличаться от той, которую надо покинуть?
Вот некоторые писатели-фантасты тоже оглянулись, отвернувшись от звездных и параллельных далей и решили поместить главных героев своих книг в такие вот условия:
- стартовая локация дает определенное понимание структуры мира;
- сам мир строго структурирован и разделен на области/локации/территории границами - условными или реальными;
- чем дальше в лес (в смысле за границу) - тем интереснее, сложнее, опаснее, круче, необычнее, страшнее и тому подобное.
Ну что, заинтриговало? Тогда начну с той книги, которая знакома каждому с детства и цитаты из которой сопровождают нас всю взрослую жизнь. Не удивляйтесь - это сказка - дальше будут более взрослые произведения.
Алиса в Зазеркалье (Льюис Кэрролл, 1871 г.)
Да-да, это именно первое в мире использование шахматной доски в качестве основы мироздания! И только скажите, что не читали в детстве сами или Вам? А уж великолепный мультфильм смотрели все - это точно!
Своеобразный Пабло Пикассо литературы, Кэрролл оставил мировой культуре этакую нескончаемую чашку с пластилином, из которого можно лепить что угодно. Две книги о приключениях Алисы в Стране Чудес и в Зазеркалье наполнены бесконечным числом уникальных отсылок и "пасхалок", над которыми до сих пор трудятся многие солидные литературоведы.
Но не о них речь! Мы то говорим о границах, локациях и прочих ограничениях. В этой книге локация - суть шахматная клетка и переход с одной клетки на другую - это не только шаг. Это изменение восприятия мира, изменение характера героев, изменение всего.
Да, это - сказка. Но сказка, которую стоит иногда перечитывать, чтобы понять, что и наш мир - такое же поле для игры в шахматы.
Ну, и пара занимательных фактов:
- фильм "Обитель зла" - первая часть в особенности - просто наполнена отсылками к этой книге: от имени героини до входа в лабораторию через зеркало и многого другого;
- вся королевская семья цикла Роджера Желязны "Хроники Амбера" в "минуты душевной невзгоды" вызывала к жизни персонажей Кэрролла. И даже Мерлин - главный герой второго пятикнижья - сражался с Бармаглотом.
Многорукий бог далайна (Святослав Логинов, 1994 г.)
Это произведение мне (и другим читателям) посоветовала Анастасия с канала "Читай Про Себя". Спасибо огроменное, давно не читал такой захватывающей и глубокой фантастики!
Проглотил за несколько дней и, уверен, буду перечитывать еще и еще. Множество ситуаций, которые вполне случаются в обычной жизни, переложены в такие условия, в которых эти ситуации кажутся невозможными.
Пересказывать сюжет? Не буду. Просто начните читать роман "Многорукий бог далайна" и поймете, что этот мир - одно из самых чудовищных порождений безразличного к нему бога. И кто из двух богов далайна более жесток к людям - решите сами.
Карта этого мира проста. Возьмите тетрадный листок, начертите прямоугольник 48 на 36 квадратиков. И каждая клеточка внутри прямоугольника может стать островом с примерными размерами 2 на 2 километра. На каждом острове - свой народ, на группе островов - свой царек. Но пока прямоугольник - это бассейн, заполненным ядовитой первородной жижей, кишащей первобытной опасной жизнью. И в этой жиже живет чудовищный бог.
Представили? А теперь знайте, что всегда люди будут идти против божественной воли. И на этом противостоянии построен сумасшедший и ужасный мир романа, отмеченного четырьмя известными литературными премиями.
Это роман, про который скажу - приятного ПроЧтения!
А следующий роман после выхода первой книги уже перерос в межавторский цикл. Речь о мире под названием
S-T-I-K-S (Артем Каменистый и товарищи, с 2016 г.)
Мир, который уже не надо представлять настоящим любителям хорошей отечественной фантастики.
Артем Каменистый (Артур Смирнов решил выбрать именно такой псевдоним) придумал мир, который идеален для хорошей игры. Куски пространства (городов, полей, заводов, рек) скопированы с привычных мест и заброшены в мир под названием Улей. Такие куски здесь называются кластерами и они полны воплощенного ужаса. Почти все попавшие сюда люди мутируют. А редких счастливчиков назвать счастливчиками не поднимается язык.
Оригинальная система прокачки людей и монстров, выживание людей с помощью монстров и монстров с помощью людей, крафт и апгрейд - все есть. Но это не РеалРПГ и не апокалипсис - это мир Улья. Здесь выживает не сильнейший. Здесь выживает самый везучий.
____________________________________________________________
Само собой - это не полный перечень фантастики ограниченных и структурированных миров. Я и сам навскидку могу назвать еще парочку, но хватит для начала и трех. В комментариях пишите свои примеры - наберем на статью - обязательно напишу.