Спальня — это важное место в любом доме, где должна преобладать спокойная, комфортная и красивая обстановка. Во время ремонта дизайну спальной комнаты всегда отводится особое внимание, поскольку отдыхать хочется в там, где приятно находиться. Мы расскажем вам о наиболее популярных стилях для оформления спальни, чтобы вам было проще определиться с подходящим вариантом.
С чего стоит начать?
Самое главное, от чего стоит отталкиваться при выборе дизайна спальни — это размер комнаты. Светлые оттенки будут зрительно увеличивать пространство, а темные — наоборот. В любом случае, советуем вам использовать минимум мебели и желательно, чтобы она была функциональной. Ну а центральным элементом должна всегда оставаться кровать.
Большие окна, зеркала — все это поможет сделать помещение «легче» и наполнить его воздухом. Стены и пол не стоит украшать броскими геометрическими узорами или кричащими рисунками — это будет отвлекать от отдыха. А вот использовать яркие акценты в виде ваз, подушек, штор бояться не нужно. Главное — выдерживать стиль.
Это интересно: Базовый дизайн гостиной — 5 секретов удачного стиля
Популярные стили
Сегодня существует множество дизайнерских стилей, при выборе оформления спальни каждый легко найдет для себя оптимальный вариант. Мы расскажем вам о самых популярных.
Классика
Благородство и функциональность — вот за что любят классический стиль. Разнообразная роспись, витиеватые узоры, натуральные природные материалы (дерево, камень, ткани) создают неповторимую изысканную атмосферу.
Чаще всего, в подобном интерьере кровать имеет деревянное изголовье с резьбой или фигурные ножки. Комоды, шкафы и тумбочки из древесины обладают внушительным весом и размером, поэтому загромождать ими пространство не стоит — лучше выбрать 1-2 предмета.
В целом, классика понравится тем, кто любит обилие декора, насыщенные темные цвета и приглушенное освещение в интерьере. Лучше всего такой стиль подходит для больших комнат с высокими потолками.
Минимализм
На сегодняшний день, пожалуй, пользуется огромной популярностью, особенно среди молодых пар. Отсутствие лишних деталей, современность и практичность оценят те, кто любит:
- Мебель с простыми формами без узоров;
- Естественное освещение;
- Холодные тона (серо-белый, голубой, бледно-розовый и др.);
- Свободное пространство даже в небольшом помещении.
Преимуществами такого стиля является то, что его легко обновить, просто купив новые подушки, покрывала или скатерти. Тем не менее, в минималистичном интерьере каждый предмет будет привлекать к себе внимание, поэтому выбирать мебель и аксессуары нужно особенно тщательно.
Хай-тек
Кому не понравится комната, оформленная по последнему слову техники, в духе 21 века? В такой спальне можно будет увидеть:
- Большие и тонкие телевизоры;
- Жалюзи на пульте управления;
- Системы кондиционирования;
- Электрокамины;
- Шумоизоляцию;
- Многоуровневое освещение.
Иным словом, хай-тек подразумевает использование технологических «примочек» для повышения комфорта. Что касается отделки, то здесь подойдут жидкие обои, 3D-полы, зеркальные потолки и др. Если вы любите самые современные стройматериалы и технику, то смело выбирайте данный стиль.
Модерн
Сочетает в себе лучшие дизайнерские идеи и атмосферу домашнего уюта. Простые формы, гладкие поверхности, теплые и нейтральные цвета — все это можно найти в данном стиле. Здесь можно использовать как природные, так и синтетические материалы, пробовать сочетать несочетаемые вещи, а также использовать технологические достижения.
При помощи данного стиля вы сможете украсить интерьер спальни в соответствии со своими финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями. Отсутствие четких рамок и свобода мысли являются визитной карточкой модерна.
Восточный стиль
Конечно, восток включает в себя много стран, каждая из которых отличается своим колоритом (Япония, Китай, Марокко, Индия и др). Можно задействовать какой-либо определенный или взять понемногу от каждого стиля.
Что касается атрибутов восточного интерьера спальни, они включают в себя:
- Контраст ярких и приглушенных цветов;
- Натуральные материалы для отделки (металл, дерево, бамбук);
- Широкие кровати с балдахином;
- Множество ковров, покрывал и подушек;
- Чайные столики, передвижные ширмы, маленькие табуреты;
- Резная мебель со шкафами и полками;
- Разнообразные растения в керамических вазах;
- Обилие золота, бахромы, вышивки, бисера и др.
Самое главное в восточном стиле — не перегружать интерьер множеством предметов. Несмотря на обилие деталей каждая из них выполняет свою строгую функцию.
Кантри и прованс
Эти два стиля принято называть «деревенскими», довольно часто их путают между собой, поэтому полезно будет отличать один от другого:
- Кантри появился в Англии в начале ХХ века, однако, ему не свойственны традиционные английские чопорность и сдержанность. В целом, он отражает национальный колорит страны, в которой находится дом.
- Прованс включает в себя сельские черты французских провинций. Можно сказать, что он является разновидностью кантри.
Самое главное отличие этих стилей — четкая цветовая грань в оформлении, которая возникла по причине климатической расположенности. Для кантри свойственны теплые оттенки, а белый вообще не используется. Здесь преобладает каменная отделка, всевозможный текстиль и бумажные обои, а также мебель из натурального мореного дерева.
Прованс принято выделять богатой палитрой с природными нотками, множеством цветочных узоров и светлых акцентов. Для него характерна кирпичная кладка, штукатурка, мозаичные поверхности, обилие декора и текстиля. Дерево используется крашенное в белый или серый цвет.
А вы уже выбрали свой стиль для спальни? Поделитесь с нами в комментариях своими идеями!