Разберемся, какие виды контента бывают, чем они отличаются и какую пользу могут приносить при продвижении сообщества бренда в соцсетях.
Полезный контент
Несмотря на то, что понятие пользы может быть очень размытым и относительным, в принципе к полезному мы можем отнести любой контент, так или иначе нужный пользователям. Он или экономит деньги вашим клиентам или же приучает пользователей к вашему продукту, знакомит с ним или же является бесплатным «фрагментом» услуги или продукта.
· Прямые трансляции и онлайн-чаты с консультациями по продукту, услуге от специалистов;
· Бесплатные мастер-классы, онлайн-курсы, мини-книги, статьи, советы от специалистов;
· Подборки и топы с информацией, которая может пригодиться;
· Рецепты, программы тренировок, схемы наладки оборудования, psd-шаблоны для дизайна, шаблоны для создания интеллект-карт и дневников и т.п.
Развлекательный контент
Широкий перечень развлекательных материалов от подборок с музыкой, фильмами и аудиокнигами до специально подготовленных иллюстраторами брендированных комиксов. Также сюда можно отнести юмористические коллажи и вайны.
В зависимости от вкусов аудитории и политики бренда для развлекательного контента допускается некоторая фривольность или, наоборот, лишь легкая добрая ирония.
Новостной контент
Анонсы тематических мероприятий и событий на рынке, ситуаций в политике и обществе с комментариями представителей бренда. Если ваш бренд не представляет собой СМИ, то делать акцент на новостях не стоит. Их можно размещать для демонстрации своей позиции по ключевым инфоповодам (позволяют объединять сообщества в дружбе «против всех»), а также публиковать для внесения разнообразия в вашу новостную ленту.
Пользовательский контент
Последние пару лет данный вид контента набирает популярность. Бренды все более отходят от генерации контента, предоставляя это право пользователям своих сообществ. Для того, чтобы рулить этим процессом нанимают комьюнити-менеджера и креативщика, который смог бы увлечь клиентов очередным флешмобом.
Когда люди сами пишут, фотографируют продукты и обсуждают бренд – это идеальная ситуация, то, к чему стоит стремиться. Она позволяет охватить максимальное число площадок, а не сосредотачивать все усилия лишь внутри одного или нескольких представительствах бренда.
Репутационный контент
Публикации, которые позволяют развеять сомнения перед покупкой, рассказать пользователю про историю и ДНК бренда, проиллюстрировать позитивный опыт взаимодействия с брендом других пользователей и покупателей (отзывы клиентов, рекомендации, лидеров мнений, рецензии профессионалов, благотворительная деятельность, представленность на тематических выставках и конференциях, участие в международных проектах, стаж работы на рынке и т.п.)
К репутационному контенту можно отнести портфолио компании, инфографику, иллюстрирующую достижения бренда, примеры работы, статьи из авторитетных изданий, знакомство с сотрудниками компании (как в формате интервью про продукт или услугу – ближе к полезному контенту, так и для знакомства с личными качествами специалистов).
Сюда же можно отнести видео и фоторепортаж из «закулисья» - материалы, которые помогут пользователю познакомиться поближе и проследить всю цепочку создания товара от идеи до доставки его конечному потребителю.
Вовлекающий контент
Опросы и викторины, простые игры, посты, которые приглашают пользователей вступить в дискуссию, не только создают активность в сообществе, но и позволяют получать постам дополнительный охват.
Алгоритм новостной ленты ВКонтакте и YouTube отдают приоритет публикациям с большим количеством комментариев, поэтому именно вовлекающий контент сейчас выходит на первый план.
Коммерческий контент
Информация о технических нюансах (график работы магазина, цены, скидки, коридоры доставки), предложения новых продуктов и дополнительного сервиса, анонсы и напоминания о наличии в продуктовой линейке.
Вирусный (виральный) контент
Это может быть информационный полезный пост, инфографика или смешной коллаж.
Объединяет эти публикации их заметность, привлекательность для людей, то, что их хочется сохранять себе «на память» и делиться ими с друзьями.
Такие посты могут сохранять контактные данные, описание законодательных инициатив, полезные лайфхаки, демонстрировать окружающим гражданскую позицию и великодушие автора (публикации о донорстве, благотворительности), и просто радовать, шокировать или удивлять (юмор, шок-контент).
Идеально, если в вашем контент-плане присутствуют все виды публикаций, это позволяет удовлетворить вкусы разных сегментов аудитории наиболее полно, а также облегчает работу контент-менеджера.