В Азове каждый ребенок знает, что где-то глубоко под землей этого древнего города спрятано сокровище – золотой конь. Якобы украшал этот конь дворец ханского наместника в золотоордынском Азаке, затем, «по наследству» перешел к туркам, отбившим город у татар, а когда Петр I завоевал турецкую крепость Азов, перед тем как покинуть город, подданные Османского султана, спрятали свою главную драгоценность в глубоком подземелье.
Там золотой конь и находится до сих пор, и, что самое главное – турки знают, где зарыто сокровище. Якобы в 70-е годы прошлого века Турецкое правительство обращалось с официальной просьбой к руководству Советского Союза – добивалось проведения раскопок на территории Азова. Согласно легенде, они просили всего три дня, но наши разрешения, конечно, не дали.
Понятно, что это всего лишь красивая сказка – Азов еще при татарах несколько раз подвергался тотальному разрушению, так что туркам никакого золотого коня, существуй он на самом деле, не досталось бы. Но, все-таки, однажды случилось так, что народная мифология пересеклась с реальностью.
В 1986 году экспедиция Азовского музея проводила раскопки на окраине города. Объект назывался «могильник «Дачи», а руководил работой самый удачливый археолог Дона, а может и всего СССР, Евгений Беспалый. За невероятную везучесть его прозвали донским Шлиманом. Повезло ему и в этот раз. Не смотря на то, что сам могильник был разграблен, в стороне от погребальных камер, археологи нашли тайник с огромным количеством золотых предметов, среди которых были: «парадная конская упряжь, золотые фалары, кинжал с золотой рукоятью инкрустированный лазуритом, гранатом, сердоликом, золотой браслет и более пятнадцати тысяч золотых пластин восьми типов, которые ранее были нашиты на основу, и составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать».
Позднее ученые пришли к выводу, что это была парадная попона жертвенного коня, но в тот день, когда золото было обнаружено, археологам было не до научных гипотез. Им пришлось сдержать эмоции и проявить чудеса изобретательности: ни в коем случае нельзя было привлечь внимание дачников, которые усердно возделывали свои огороды в непосредственной близости от раскопа. Заманчивый блеск золота мог вызвать нездоровое любопытство. Соблюдая конспирацию, строго документируя расположение находок, ученые извлекли из земли все драгоценные предметы. И тут возникла другая проблема – золото нужно было перевезти в музей, а по какому-то стечению обстоятельств, транспорта для этой цели не оказалось. Пришлось вновь прибегнуть к хитрости. Клад спрятали в ведра и, прикрыв слоем земли, вывезли с окраины Азова в обычном рейсовом автобусе.
В наши дни предметы из этого клада являются самыми знаменитыми экспонатами музея-заповедника. И самый яркий из них – огромная золотая попона, которая, несомненно, производит на посетителей экспозиции неизгладимое впечатление.
Но, не смотря на то, что легенда стала явью, азовские дети не оставляют надежды найти однажды своего золотого коня.
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать. ПОДПИСАТЬСЯ