В карманах многих россиян после Чемпионата мира по футболу 2018 года остались юбилейные монетки в 25 рублей, выпущенные ЦБ РФ в честь этого события. Пока что они лежат в копилках, но стоит ли их приберечь на будущее или уже сейчас можно продать их за хорошие деньги? выясняем.
Раньше всего в обороте появилась монетка с одним кубком и надписью с низу. Она является копией золотой инвестиционной монеты и имеет номинал 25 рублей. Она изображена на фотографии выше.
Можно ли рассчитывать на хорошую сумму за нее сейчас? Вряд ли.
Все обычные, не цветные монетки с ЧМ-2018, дорого стоить не могут. Максимальная сумма, за которую можно продать такую денежку - 60 рублей. Если монета в прекрасном состоянии, не имеет никаких потертостей, сумма может дойти и до ста рублей.
Почему так дешево, они же редкие
Спросите вы. И это миф. Монеты не редкие. Та, что на фотографии, вышла тиражом, превышающим 19 миллионов экземпляров. Конечно, монетки забирали на память иностранцы, но и они не могут вывезти все. Если посмотреть объявления о продаже таких монет на любом сайте, становится ясно. Монеты есть.
Просто они осели в карманах людей, занимающихся перепродажей памятных купюр и копилках обычных граждан. Вы бы сами отдали такую монетку в магазине продавцу? Не отдали бы - жалко. Вот так это работает с памятными монетами. Многие предпочитают держать их дома, на всякий случай.
Сколько ждать до удорожания?
Сказать сложно. Денежная масса слишком большая, поэтому и времени должно пройти много до того, как эти 25 рублей станут действительно редкостью. Вряд ли на это можно будет рассчитывать в ближайшие пару лет. Поэтому не ждите от настолько массовых монет какой-то инвестиционной привлекательности. Монета, выпущенная как памятная, должна напоминать о прекрасном празднике, который мы пережили прошлым летом.
Делитесь материалом, если у вас есть такие монетки. Оставляйте свои комментарии, собираете ли вы такие монетки? Задавайте вопросы.
©портал banknn. При перепечатке обязательна активная ссылка на материал, копирование запрещено.