На днях посетил "Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского" (официальное название, сокращённо ГБУ РС(Я))
Вообще, с точки зрения расширения познания и кругозора в наше время в музеи вроде бы ходить нет никакого смысла. При желании вся нужная информация прекрасно находится в интернете. Но вот чтобы проникнуться атмосферой, музей незаменим.
1. Сам музей находится хоть и совсем рядом с центром, но в закутке между школой, жилыми и офисными зданиями. При проходе к нему неизбежно придётся пройти под причудливыми хитросплетениями труб, которые являются по сути визитной карточкой Якутска (как и всех городов на многолетней мерзлоте).
2. А вот и вход.
3. Внутри.
4. У пеньков в зарослях тальника притаились зайчики.
5.
6. Часовня. В целом территория музейного дворика выглядит несколько запущенной и заболоченной.
7. Здание музея дореволюционное, но надстраивалось и реконструировалось уже в 21-м веке.
8. Вход. Взрослый билет стоит 150 рублей, фотографирование бесплатно.
9. История создания музея. Он открылся в 1891 году.
10. Начинается композиция с зала палеонтологии.
11. Фрагмент челюсти пещерного льва
12. Зуб мамонта
13. Якутия, конечно, знаменита прежде всего палеонтологическими находками эпохи последнего оледенения, в т.ч. и найденными в многолетней мерзлоте целыми тушами животных. Но в республике находили остатки и гораздо более древних животных. Вот фрагмент лопатки и позвоночника стегозавра раннего мелового периода.
К слову, это самые северные находки динозавров на территории евразийского континента.
14. Ну и в завершение палеонтологического зала - подвижные и говорящие макеты первобытных людей. В целом по принципу реализации весьма похожи на макеты динозавров в современных динопарках.
15. Далее начинается зал современной природы Якутии. На стенах весят такие вот стенды с фрагментами меха различных животных с умильной надписью "можно погладить" :)
16. Волк и рысь.
17. Атмосфера природы Якутии передана очень хорошо. Сам ходил по таким лесам, поэтому представляю.
18. Бурый медведь почему-то совсем не бурый. Видимо, чучелам очень много лет и они выцвели.
19. Водоплавающие птицы.
20. Журавли.
21. А вот и горы.
22. Кабарги, если не ошибаюсь.
23. Токующие на весенней проталине глухари.
24. Крахаль (вид утки), который охотящийся за карасём. Приходилось видеть, как они ныряют в реальности, это впечатляющие - под водой крахаль может проплыть около десятка метров.
25. Диорама со сменой времён года от весны к осени.
26. Куница с пойманной белкой и ласка.
27. Инструмент и кочевое жильё местного охотника.
28.
29. Так постепенно в музее начинается переход к коренным народам Севера. Название и численность основных представителей.
30. Саха (якуты) - самая многочисленная нация в Якутии. О них в музее больше всего информации.
31. Усадьба якутской семьи конца XIX - начала XX века, занимающейся сельским хозяйством (да, были такие, вопреки распространённому стереотипу якуты были не только охотниками и рыболовами).
32.
33. Женщины в национальных одеждах. Фотография XIX века.
34. Меня очень удивило, что среди национальных промыслов якутов помимо традиционных охоты и рыболовства было и кузнечное дело.
35. Женские украшения, сделанные якутскими мастерами.
36.
37. Вот такие серьги делали якутские ювелиры в позапрошлом веке. Обратите внимание, какая тонкая работа!
38. Подробно о работе и изделиях якутских ювелиров.
39. Далее нужно подняться на 2-й этаж, где находится зал, посвящённый колонизации Якутии русскими.
40. Древняя карта этих земель. Разглядывать можно бесконечно (рисунок увеличивается по клику).
41. А вот ещё одна карта 1776 года, уже гораздо более точная. В целом от современной почти не отличается.
42. Социальный состав Якутска в 1770 году.
43. О транспорте эпохи освоения Якутии. Дорог в республике и сейчас почти нет, а тогда и подавно. Поэтому только речной, вьючный и санный.
44. Элементы быта русских поселенцев.
45.
46. В XVIII веке началась христианизация якутов и других северных народов. К этому неоднозначному процессу можно относиться по разному, но тем не менее, факт, именно миссионеры из Русской православной церкви открывали здесь школы, больницы, якуты получили письменность (да, разумеется, в первую очередь на якутский язык перевели библию). Благодаря всему этому коренные народы освоили современные технологии, стали получать образование (разумеется, далеко не все, но тем не менее), уже в конце XIX - начале XX века якуты уже стали принимать участие в политической жизни.
47. Газета, издаваемая в Якутске в позапрошлом веке.
48. Жители Академгородка, узнаёте?
49. Плавно переходим в XX-й век. О полярных экспедициях на севере от Якутии. На фамилию одного из исследователей у многих и сейчас аллергия, но из песни истории слов не выкинешь.
50. Гражданская война не обошла Якутию стороной. Мало того, именно здесь активная фаза продолжалась аж до 1923 года. Уже давно были задавлены крестьянские восстания в Тамбовской области, на Алтае разбили последний отряд атамана Кайгородова, а в Якутии Сибирская добровольческая дружина под командованием генерала Пепеляева сопротивлялась до 4 марта 1923 года.
Контекст тех событий на стенде выше ещё по большей части "советский", даже слово "добровольцы" взято в кавычки. Хотя, разумеется, никаких кавычек тогда быть не могло, те, кто сражался с уже практически победившими "Советами", должны иметь очень сильную идеологическую мотивацию. Наёмники на такое просто бы не согласились, ибо "мёртвым деньги не нужны".
51. А вот тут нейтральное описание тех же событий.
52.
53. Между тем, даже после сдачи в плен отряда Пепеляева, отдельные восстания против советской власти не прекращались до 1930-го года. Здесь можно почитать про движение "конфедералистов", которое было задавлено в конце 20-х годов.
54. О жизни поселенцев, сосланных в Якутию в 1940-х годах из захваченных Советским союзов районов Финляндии и Прибалтики.
55. Дальнейшую часть советской и постсоветской истории я упускаю, отмечу только пару плакатов эпохи Великой Отечественной войны на якутском языке.
56.
57. А далее по лестнице можно подняться на 3-й самый верхний этаж музея, где находится экспозиция, посвящённая национальным верованиям и обычаям саха (якутов).
58.
59.
60. В целом мировоззрение саха весьма близко к скандинавам. Тоже разделение на "верхний", "средний" и "нижний" миры. Возможно, это результат жизни в похожих природных условиях.
61. Об охоте на медведя.
62. Макет усадьбы зажиточного якута XIX века.
63. Обряды при рождении ребёнка.
64. "Похищение ребёнка". Не знал о существовании такого обычая у якутов.
65.
66. Археологические захоронения.
67. Экспозиция продолжается и за стенами музея. Здесь в специальном ангаре находится скелеты гренландского кита и белухи.
68.
69. А также рядом находится дом-музей одного из основателей музея Емельяна Ярославского.
70.
71. Он интересен прежде всего там, что показан быть обычной городской интеллигентной семьи начала XX века.
72.
73. Подборка семейных фотографий.
74. Диаграмма, сделанная к 25-летию музея в 1916 году.
Понравилось ли мне в музее? - Безусловно да, всем, кого занесёт в этот уникальный и изолированный город, рекомендую.