Напомним, что 5 июня нападающий московского "Динамо" Дмитрий Кагарлицкий заключил контракт с питерским СКА, хотя другие варианты были намного лучшими.
Куда еще мог перейти лучший снайпер "Динамо" (24 шайбы в регулярке и 26 с учетом ПО) и почему выбрал именно СКА? Об этом в данной статье.
Ни для кого не секрет, что Дмитрий Кагарлицкий является очень умным и полезным форвардом, который усилит любую команду. Кагарлицкий родился в Череповце 1 августа 1989 года. За родную команду "Северсталь" он провел четыре сезона (2014-2018), до этого выступал за "Металлург" Новокузнецк (2011-2013) и "Донбасс" (2012-2014). В Новокузнецке за два сезона сыграл в 83 матчах, в которых набрал 55 (22+33) очков, в "Донбассе" также провел два сезона, где набрал 22 (12+10) очка в 40 встречах. По-настоящему "выстрелил" именно в родном клубе, где в 237 матчах набрал 179 (65+114) очков. После "Северстали" отправился в Москву, где выступал за местный "Динамо". Кагарлицкий поучаствовал в 72 матчах и набрал 68 (26+42) очков.
В "Динамо" Кагарлицкий выглядел великолепно в связке с Шипачёвым, который в 72 матчах набрал 76 (21+55) очков. На двоих за 72 матча эти два форварда набрали 144 (47+97) очка, что выглядит более, чем великолепно. Теперь главный вопрос: сможет ли Кагарлицкий заиграть в СКА без Шипачёва? Ответ на этот вопрос дать трудно, потому что не факт, что Кагарлицкому будут давать много игрового времени, хоть он и является отличным форвардом. Но если же все таки Дмитрий будет проводить столько же времени, сколько проводил в "Северстали" и в "Динамо", то наверняка он сможет помочь Питеру и без Шипачёва. Ведь не зря же Кагарлицкий в "Северстали" без Шипачёва действительно "выстрелил", так может произойти и в СКА. Вадим Шипачёв тоже родился в Череповце, где и начинал свою карьеру в КХЛ (2008-2013), за эти два сезона он сыграл в 109 матчах, в которых отметился 92 (36+56) результативными баллами. Вместе в "Северстали" Кагарлицкому и Шипачеву поиграть не удалось, ведь Кагарлицкий пришел в нее в 2014, а Шипачёв закончил играть за Череповец в 2013. Что могло произойти, если бы они играли вместе за "Северсталь"? Думаю Череповец был бы еще сильнее.
Теперь вернемся лично к Кагарлицкому, который 5 июня подписал контракт со СКА на три года.
Начнем с того, куда еще мог перейти этот нападающий помимо СКА? Главным претендентом был омский "Авангард", который предлагал Кагарлицкому 140 млн рублей в год, собственно как и "Динамо", в котором он выступал в минувшем сезоне. Омичи в сезоне 2018/2019 были действительно сильны и вполне заслуженно дошли до финала Кубка Гагарина. В этом межсезонье "Авангард" планирует значительно усилиться и в этот им мог помочь именно Кагарлицкий да еще и в связке с Шипачёвым. Но пока что ни того, ни другого в клубе нет: Кагарлицкого уже точно не будет в ближайшие три года, а вот по Шипачёву пока неизвестно.
Так почему же все таки Дмитрий Кагарлицкий выбрал именно СКА? Есть информация, что нападающий будет выступать в СКА за 70 млн рублей в год, ровно в два раза меньше, чем предлагали "Авангард" и "Динамо". Весь секрет заключается в сборной: СКА и ЦСКА являются базовыми клубами сборной России. Именно поэтому Кагарлицкий решил пожертвовать 70 млн и поиграть в СКА, а за ним и за сборную.
То, что Кагарлицкий перешел в СКА ради сборной, подтвердила сама официальная группа питерского клуба Вконтакте: "СКА подписал контракт с нападающим сборной России Дмитрием Кагарлицким!
Соглашение рассчитано на три года и будет действовать до конца сезона 2021/22. Приветствуем Дмитрия в Петербурге!"
Кагарлицкий за свою карьеру ни разу не выступал за сборную России, а тут официальная группа СКА Вконтакте сразу дала нам понять, что Дмитрий Кагарлицкий официально с 5 июня - игрок сборной России!
Теперь уже можно сказать точно: Кагарлицкий перешел в СКА ради сборной, где он на следующий год на чемпионате мира заработает гораздо больше, чем в "Авангарде" и в "Динамо".