Недостаточный уровень медицины в рамках Первой мировой войны осложнял и без того тяжелую ситуацию. Казалось, война только стартовала, а рвы уже полны солдат с гниющими ранами. Сепсис распространялся с ужасной скоростью, что ставило под угрозу жизни солдат. Перевязочный материал был на вес золота.
Врачам пришлось подключить творческую жилку, чтобы понять, как ускорить заживление ран. Использовался раствор хлора, фенол, хлорид ртути. Успешность методов разнилась. В конце концов просто не было перевязочного материала.
Именно в этот момент военный хирург Чарльз Уокер Кэткарт и выдающийся ботаник Исаак Бэйли Балфур из Шотландии подумали, а почему бы не использовать мох? Да, да, то самое растение, которым раньше конопатили стены. Торфяной мох или сфагнум был широко распространен на Британских островах и в Северной Германии.
Пара ученых определила два вида, которые помогают быстрее остановить кровотечение и ускорить заживление раны. Это S. papillosum и S. palustre, активно произрастающие на островах.
Полевые хирурги приняли мох на вооружение. Они отмечали, что он быстро абсорбирует жидкости, даже быстрее ваты. Этому свойству губки мох обязан своей клеточной структуре. 90 процентов его клеток пусты от жидкостей, а значит, впитывающая способность колоссальна.
Кроме этого, у торфяного мха есть антисептические свойства. С его помощью создавалась не только стерильная среда, но и поддерживался низкий уровень pH, что подавляло рост бактерий.
Спустя четыре года после начала войны из Британии в больницы континентальной Европы в месяц отправлялся миллион перевязок из мха. Добровольцев призывали отправляться на его сбор. Поисками занимались и медсестры.
Кроме отличной работы по абсорбции жидкостей, повязки из мха не гнили, не плесневели, а также были возобновляемым ресурсом. Почему же мы не используем такие повязки сейчас? Это слишком энергозатратно в плане сбора материала для их создания.
Кроме того, мох важен для Земли. Его отсутствие приведет к утечке углерода в атмосферу. Важно учитывать не только возможное изменение климата, но и то, что торфяники – богатая экосистема, в которой проживают важные виды.