Друзья! Я вернулась из отпуска и спешу поделиться впечатлениями и находками. Сегодня расскажу о великолепной коллекции российской живописи и скульптуры 1910-2000 гг., собранной в Новой Третьяковке на Крымском валу в Парке искусств Музеон в Москве.
Признаться, я не большой любитель авангарда, супрематизма и наивной живописи, поэтому я шла на выставку с некоторой настороженностью и без особых ожиданий. Тем не менее, коллекция картин и скульптур в Новой Третьяковке поразила меня и влюбила в себя надолго. Даже если имена Булатова, Гончаровой, Дейнеки, Кандинского, Клюна, Кончаловского, Ларионова, Лентулова ни о чём вам не говорят, Малевича вы знаете только по «Чёрному квадрату», а Петров-Водкин для вас – два разных человека, отправляйтесь в музей! У вас будет море впечатлений и творческих инсайтов! Расскажу о своих:
1. Примитивная (наивная) живопись представлена картинами М. Ларионова и В. Татлина. Экскурсовод рассказывала о смысле и значении картин, которые, на первый взгляд, кажутся детскими рисунками. Каждая работа (или цикл работ) несёт свой смысл, и я советую присмотреться к ним повнимательнее.
2. Вряд ли вы пройдёте мимо знаменитого «Чёрного квадрата» К. Малевича. А мне откликнулись его работы, выполненные в импрессионистской манере.
3. Я открыла для себя художника В. Гаврилова. Его работы лёгкие, воздушные, написаны в одно касание пастозными мазками. Я смотрела на них и не могла оторваться. Вроде бы знаю и понимаю, как это написано, а вот попробуй повтори!
4. Работы скульптора Веры Мухиной впечатлили своей монументальностью. И игрой света и тени в экспозиции.
5. На картине Натальи Гончаровой «Осенний вечер» мне больше всего понравилась… собачка.
6. Всегда волнительно увидеть работы Александра Родченко – безусловного мастера конструктивизма и родоначальника дизайна и рекламы в СССР.
7. Мой безусловный фаворит экспозиции – картина Льва Жегина «Натюрморт». Картина написана вразрез с правилами академической живописи: холст местами не прокрашен и работа в целом напоминает скорее подмалёвок, чем законченное произведение. Но какое сильное впечатление она производит! Я спрашивала у посетителей, какая картина запомнилась им больше всего? Многие отвечали, мол, та, с синим кувшином. И она прекрасна!
8. Отдельного упоминания стоят залы №№25-26, которые я про себя назвала «Школьный учебник». Здесь представлены картины, знакомые каждому советскому и российскому школьнику – по ним мы все писали сочинения. Эти работы заслуживают отдельного рассказа.
А вы уже посетили Новую Третьяковку? Если да, что понравилось, запомнилось? Если нет – собираетесь ли посетить?
Понравилась статья? Поддержите лайком и подпиской! Спасибо.
Читайте также:
Как импрессионисты сделали живопись доступной для всех
Посещение Музея Прадо (Museo del Prado) в Мадриде. Советы и лайфхаки.
ПОШАГОВОЕ НАПИСАНИЕ КАРТИНЫ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ (МНОГОСЛОЙНОЙ) ТЕХНИКЕ
Приглашаю к сотрудничеству художников, преподавателей живописи, искусствоведов, кураторов галерей, дизайнеров интерьеров и smm-маркетологов. Если вы хотите разместить здесь своё интервью или статью по теме блога, присылайте свои заявки на caramelgallery [@]gmail.com