Ссылка на первую часть тут
Итак, пришло время рассказать непосредственно о нашем выступлении. Прошли официальные тренировки и мы, составив тактику на первый тур, приготовились к завтрашнему бою на воде.
1 Тур:
На жеребьевке 32 экипажа из 16 сборных были поделены на 2 группы по 16 экипажей. Группа А стартует первой, позже на 10 минут уходит группа B. Соответственно, финиш у второй группы позже. На первый тур состав сборной России был таков: я с Владимиром Иноземцевым в группе А, Александр Ляшенко и Павел Крылов в группе B.
С лодкой мне с Владимиром Иноземцевым повезло, достался отличный катер 250 л.с. с адекватным драйвером. У Сани с Пашей был катер похуже.
Сигнал старт, и мы мчимся в протоку, наверно, это были самые напряженные 5-10 минут соревнований. Нам нужно было кровь из носу прийти туда первыми, и мы это сделали. В метрах 25 от нас встал экипаж латышей.
Сразу же начинаются поклевки, Вова ловит на маленький раттлин от Sebile, я ловлю на Jackall Chubby Vibration. Первые 2 макрили в зачет. Наступает затишье, чуть смещаемся поближе в корягам. Не знаю почему, но я меняю спиннинг, словно что-то интуитивно заставило это сделать. Вместо 12-граммового лайтика беру Ambition-Z до 30 граммов. Заброс, заглубление раттлина и резкая тяжесть на том конце шнура. Становится понятно, что это явно не макриль. Несколько рывков в коряги, игра на грани фола, но рыба на крючке. Наверно, если бы у меня в этот момент на груди висела Gopro, это вываживание набрало бы очень много просмотров. К счастью, здесь я и Вова все сделали грамотно, и когда сом на 82 см лежал на борту, оставалось лишь облегченно вздохнуть. Один крючок Chubby Vibration был разогнут практически в прямую линию. Этот бигфиш был нам очень нужен, и мы его получили.
Увы, было не до фоток, вот единственная фотка африканского сома)
По правилам за каждую рыбу начисляются баллы, равные квадрату длины рыбы. Потом все очки складываются, это и есть итоговый результат экипажа.
После поимки сома наступило затишье. Вова долго не хотел, но я все-таки уговорил его поставить такую оснастку, которую мы прозвали «поплапоппер».
Выглядит она так: большой массивный поппер без крючков, к нему привязан мощный шоклидер 50 -70 см с маленьким раттлином, либо миниатюрным тонущим джерком диковинной формы, который у местных продается под названием Pumpkin Seed (Тыквенная семечка). Макриль и сом отлично реагируют на всякий шум в воде и подходят ближе. В случае с сомом резкий хлюп на поверхности заставляет его подняться от дна и пойти в сторону хлюпа (аналогия с нашим квоком). Что касается макрили, то мы подсмотрели своеобразную фишку у местных спортсменов, ловящих макриль. Они опускают часть спиннинга в воду и создают волнение на поверхности с образованием множества пузырей. Шутка ли, но в туре я иногда прибегал к этой уловке, и после этого удавалось поймать рыбу.
Пойманный сом был не единственным потенциальным бигфишем первого тура, в период очередного затишья у Вовы произошла мощная поклевка на раттлин. Стало понятно, что это сом, все шло отлично до подведения рыбы до лодки, резкий рывок и неподготовленный фрикцион не сдюжил. Крючок был разогнут. Вторая попытка поймать сома была у меня. Сом просто разогнул заводное кольцо на Jackall Chubby Vibration. Резкий удар на паузе и ко мне возвращается лишь одна застежка…
В конце тура в протоку зашла сборная ЮАР, увидев, как Вова поймал 2 зачетные макрили, они явно опешили. На следующий день я был уверен, что основными конкурентами за точку станет сборная ЮАР.
После первого дня расклад в турнирной таблице был таков:
Мы не реализовали и 60% потенциала точки, виной тому неподготовленность ко встрече с сомами и позиционная борьба со сборной Латвии. Саня и Паша поймали 3 басса и заняли 12 место в туре. Как это происходило, как разрывалась у нас рация от возгласов Сереги и Макса, я думаю лучше них никто об этом не расскажет.
О том, как прошел второй тур, я расскажу в заключительной (3 части). Продолжение
Подписывайтесь на мой блог, друзья, и не забывайте ставить лайки! До новых встреч!