Леонардо да Винчи был ярким примером полимата, «универсального человека». Великий итальянец пробовал себя в разных сферах деятельности: он был художником, скульптором, архитектором, музыкантом, ученым, изобретателем. Однако недавно ученые предположили, что такая разносторонняя деятельность объяснялась психологическими проблемами.
Профессор Института психиатрии Королевского колледжа Лондона, Марко Катани, высказал свою гипотезу в статье журнале Brain: у да Винчи был синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD – attention deficit hyperactivity disorder).
Катани осознает, что ставить диагноз человеку, жившему пятьсот лет назад, практически невозможно, тем не менее гипотеза ученого основывается на записях очевидцев и на эскизах и чертежах самого да Винчи, а вернее на том, что многие из них не были завершены. Художник планировал свои проекты в течение долгого времени, но для их реализации ему не хватало усидчивости и упорности. Катани, считает СДВГ объясняет отсутствие самодисциплины у да Винчи.
Записи биографов и современников да Винчи подтверждают, что художнику с самого детства было тяжело завершить одно дело. Из-за ненасытного интереса к разным сферам деятельности и импульсивности, он переключался с одной задачи на другую. По словам новелиста Маттео Банделло, который наблюдал за работой над «Тайной вечерей», да Винчи мог посреди дня бросить работу над глиняной моделью коня, пойти в монастырь Санта-Мария-делле-Грация, забраться на леса, чтобы наложить два мазка на фигурах «Тайной вечери», а затем вернуться обратно. Да Винчи всегда работал ночью, а днем устраивал короткие перерывы на сон. Все вышеперечисленное поведение характерно для людей с СДВГ.
Также есть косвенные доказательства того, что мозг Леонард был устроен иначе, чем у среднестатистического человека. В 65 лет да Винчи пережил левополушарный инсульт, который не повлек нарушения речи, отчего можно предположить, что это правая часть полушария отвечала за речь у него. Вдобавок, да Винчи страдал дислексией, судя по орфографическим ошибкам в его тетрадях. Атипичное доминирование полушария, дислексия и леворукость – в комплексе такие симптомы присущи детям с СДВГ.
СДВГ зачастую проявляется с детства. У детей с таким синдромом проблемы с концентрацией внимания, с усидчивостью, им тяжело заниматься одним делом, они чересчур активны, отсюда и возможные проблемы с успеваемостью в школе. Однако профессор Катани надеется, что случай с Леонардо докажет, что СДВГ не связан с низким интеллектом или отсутствием творческого мышления, а то, что это всего лишь препятствие к эффективному использованию своих природных талантов.