Продолжаю вещать на тему машинной вышивки. Напомню, что мои статьи основаны на собственном опыте работы на бытовой швейно-вышивальной машине. Ссылки на предыдущие статьи будут ждать вас в конце (знакомство с моей машиной; разговор о нитках).
Вот купила я швейно-вышивальную машину и… Ничего у меня не получилось. Причинами были множество факторов. На них я и хочу сегодня заострить внимание.
На радостях и воодушевлении я побежала экономить с первых же секунд работы! Экономия моя заключалась исключительно в качестве стабилизатора. Убеждена, что на нитках/иголках экономить нельзя!
Купила обычный швейный флизелин в магазине около дома и надеялась, смешная женщина, что все у меня получится. Не тут-то было! Неподходящий стабилизатор в сочетании с волнообразной заправкой дали чудовищный результат.
Первая проблема – это петляние нижней нити на «лице». (К сожалению, фотография только такая, неразборчивая. На деле же у меня такие «веселости» приключались! Просто объемная вышивка отдыхает!). Если нижнюю нить хоть сколько-то видно на самой вышивке – вышивка выполнялась неправильно.
Вторая проблема – обрыв верхней нити. Причин может быть множество: неправильная заправка и стабилизация, неподходящая иголка, слишком высокая скорость шитья, плохая заводская намотка бобины с верхней нитью.
По стабилизации больше не буду говорить, лучше пару слов об иглах. В швейно-вышивальных машинах используются специальные иглы для вышивки, например, Schmetz Embroidery. Для металлизированных нитей должна быть особая игла, обратите внимание! На трикотаже я использую иглы для трикотажа.
Высокая скорость шитья. Машина может просто-напросто не справляться с толщиной, греться, «уставать». Таким образом ломаются и иглы. Слишком маленькая скорость, по моим наблюдениям, тоже не лучше, так как не обеспечивает должного натяжения.
Плохая заводская намотка. Поставьте бобину на стол (справедливо для больших бобин), возьмите нитку и тяните в том направлении, в котором она предположительно будет работать в машине. Проследите, плавно ли «идет нитка». В моей практике были случаи, когда намотка имела грубый угол у основания бобины, следовательно, нитка цеплялась и останавливала подачу. А машина продолжала работать, принуждая верхнюю нитку сдаться. Что мы имеем в итоге? Сломанную иглу, кавардак на «лице» вышивки, обрыв нити.
И третье «счастье», с которым я столкнулась, это невозможность качественного возобновления вышивки после выключения машинки. Алгоритм таков: если вышивка не завершена, ставлю на «стоп», сохраняю текущее положение иглы (если эта функция отсутствует, просто запоминаю номер стежка, проблемы никакой), выключаю машину. На следующий день включаю и якобы продолжаю с того, на чем закончила. Но! Неверная стабилизация, ткань, которая ходуном ходит в пяльцах, деформируется и на выходе дает такой эффект: новые стежки ложатся полностью или в части на старые. Прелестно, не правда ли? =)
Пока это все глобальные проблемы, с которыми я в какой-то момент осталась один на один, но вышла победителем. Если у вас есть вопросы – задавайте, будем советоваться.
Благодарю за внимание! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал в Яндекс Дзен. Оставляйте ваши комментарии и лайки, я вам рада!
ШВЕЙНО-ВЫШИВАЛЬНАЯ МАШИНА HUSQVARNA. ДОРОГАЯ И ОЧЕНЬ УМНАЯ.
КАКИМИ НИТКАМИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ.