Через Сикстинскую капеллу в Ватикане туристов гонят, как стадо баранов. Невозможно остановиться и подробно рассмотреть знаменитый потолок. Но, даже проходя в темпе аллегро, можно зацепить глазом не только главный эпизод - этот божественный жест, которым Адам получает свою человеческую душу, но и то, что расположено по краям. А там, среди прочих персонажей, находятся сивиллы.
Вот схема потолка (взял в Википедии):
Мы видим, что изображения сивилл как бы обрамляют центральную часть. Наиболее растиражирована и узнаваема Дельфийская сивилла, которая показана в виде красивой молодой женщины со свитком в руках. Немудрено. Ведь именно Дельфы были центром древнегреческой духовности, именно сюда, на гору Парнас, карабкались люди, чтобы услышать пророчество знаменитого оракула.
Сивиллы - пророчицы, им открывалось будущее.
Самой первой Сибиллой была троянская девушка (есть версия, что являвшаяся дочерью Зевса), которую так и звали. После нее это имя стало нарицательным для пророчиц. В рассказах о ней (в частности, пифийском) девушку называют также Герофилой. О ней говорится как о странствующей пророчице, обошедшей чуть ли не всю Грецию, включая острова и греческие города Малой Азии (ныне Турция).
Истории про сивиллу множились, и в период поздней греческой античности и в римские времена речь шла уже не об одной, а о нескольких сивиллах. Микеланджело изобразил пятерых. Все они названы по тем местам, где жили.
Эритрейская сивилла - тоже молодая женщина, которая листает книгу. Скорее всего, это так называемая сивиллина книга, где записаны ее пророчества.
Это же касается и Ливийской сивиллы, которая в изящной позе сидит, поддерживая большую книгу, расположенную на возвышении. Обращает на себя внимание воистину балетное расположение ног. Все сивиллы изображены, в стиле Микеланджело, с хорошо накачанными торсами. Великий Буонаротти любил красоту мужского тела, и, когда приходилось изображать женщин, делал их максимально мускулистыми.
Сивиллины книги хранились в храме Юпитера Капитолийского в Риме.
Мощной старухой показана и Кумская (Куманская) сивилла. С ней связана такая история: когда она была молода и прекрасна, в нее влюбился Аполлон, и именно он подарил ей дар предвидения. Сивилла попросила у него и долголетие, но забыла сказать, что она хочет остаться при этом молодой. Аполлон долголетие ей подарил, и сивилла начала долго и нудно стареть. Ветреный бог, понятное дело, ее бросил. Но дар-то остался при ней! Свои пророчества сивилла записала на пальмовых листьях, из которых сшила девять книг.
Три раза она предлагала эти книги римскому царю Тарквинию, он два раза отказал ей, и каждый раз она сжигала три книги. На третий раз царь купил у вредной старухи оставшиеся тома.
Надо сказать, что свои пророчества сивиллы записывали в стихах, гекзаметром. Пожилая Персидская сивилла как раз что-то пишет.
Так почему же Микеланджело изобразил этих пророчиц на потолке христианского Ватикана?! Какое отношение они имеют к Библии, к христианству?
Ответ простой: все они могли прорицать на тысячу лет вперед. И именно эти пять сивилл предсказали рождение Христа. Поэтому они и попали в Сикстинскую капеллу.
Я пишу о том. что меня удивило. Удивитесь вместе со мной! Подписывайтесь на мой канал. Жмите на "поделиться".
Читайте еще на моем канале: