На сегодняшний день в нашу моду прочно вошла такая вещь, как чокер. Наверняка все видели этот аксессуар. В последнее время все чаще можно заметить его в образе стильных девушек.
И правда, он выглядит очень интересно, особенно в сочетании с другими предметами гардероба. А знаете ли Вы, как он появился?
Вы удивитесь, но у чокера довольно любопытная история.
Забавно, что слово чокер - как вы уже, наверно, заметили - в переводе с английского означает "душитель". В разное время это украшение имело разную трактовку.
Первые чокеры появились аж во 2 веке до нашей эры в Америке, в пресловутой цивилизации майя. Украшение было распространено у американских индейцев и выполняло функцию, скорее, амулета (как и многие первые украшения): выполняло сакральную функцию защиты от злых духов и было символом лидерства вождя. Они изготавливались из костей, из дерева и ракушек.
Наверное, многие слышали о том, что в некоторых племенах Африки принято вытягивать девушкам шеи с помощью колец, сняв которые они бы тут же погибали. Такой вот немного живодёрский обычай. Ведь длинная шея у женщины считается привлекательной.
Ещё одна версия происхождения гораздо менее приятна. Не хотим никого расстроить, но всё-таки чокер похож на ошейник, а в античности это было меткой раба. На нём даже отмечали владельца. Вот так забавно.
Но сейчас каких только чокеров нет, разного материала, цвета, дизайна: и кожаные, и из ткани, и широкие, и узкие, и с украшениями, и без, а последний тренд - кружевной чокер - на наш взгляд, выглядит очень мило и женственно.
Но что поделать, всё идёт из древних времён.