Найти тему
Hockey Duzenko

Равнение на Дацюка!

Хоккейная карьера этого хоккеиста – готовый сценарий для съёмок фильма о легенде: как он рос, как делал первые шаги, признание за океаном, олимпийский рубеж, всемирное признание и любовь болельщиков. И это всё о нём – Павле Дацюке, скромном мальчишке из обычной советской семьи города Свердловска. Это сейчас он звезда мирового хоккея, один из титулованных хоккеистов планеты. А каких-то 30 лет назад всё было иначе, и в этого мальчугана мало кто верил…

У этой почти киношной истории было всё.

Красивое начало (когда Павел был мало кому известен и только начинал делать свои первые шаги в большом хоккее в Екатеринбурге) – тогда не каждый тренере верил в будущее этого хоккеиста. А Владимир Васильевич поверил в него! И чуть позже убедил руководство «Ак Барса» купить этого игрока. Дацюк приехал в Казань с рецидивом травмы колена и практически уже хромал, мысленно готовился к списанию. В столице Татарстана врачи поставили на ноги форварда, и он в отличной форме завершил сезон.

Красивое продолжение (когда летом 2001 года Павел подписал контракт с «Детройтом и уехал покорять лучшую лигу мира) – его буллиты и красивые голы до сих пор вспоминают за океаном. Да и прозвище «волшебник» просто так искушённые болельщики НХЛ не дадут. Было за что. Он стал кумиром и лидером легендарного «Детройта». По масштабу Дацюк довольно быстро стал третьим центром из России после Ларионова и Фёдорова, игрой которой восхищались все. В первом же сезоне за «Детройт» он выиграл самый главный трофей – Кубок Стэнли! Это было весной 2002 года, а уже через 6 лет он повторит свой успех.

Красивое окончание (когда Павел, понимая, что возраст уже даёт о себе знать, вернулся играть в Россию) – целых три сезона он отыграл за СКА. Что бы ни говорили о Дацюке и питерской команде, как бы ни писали, но Павел честно отработал свой контракт и даже выиграл Кубок Гагарина.

Не хватало только убедительной финальной точки. И теперь новость о подписании контракта Дацюка с «Автомобилистом» становится хорошим поводом красиво завершить игровую карьеру в родном городе и родной команде. И если повезёт – поставить не просто точку, а победную! А если повезёт выиграть и медали, и кубок, то это уже будет не точка, а восклицательный знак! Сочный и жирный.

Вообще, в этом возвращении многое символично. Три года назад кто-то мог обижаться и обозвать игрока «предателем», когда Дацюк вдруг выбрал отличный по деньгам контракт СКА и Питер, а не родной Екатеринбург. Вряд ли стоит за это осуждать. Да и какой же он «предатель»? Разве в честь таковых открывают именные арены?

-2

А именно в столице Урала летом 2016 года открыли новую тренировочную хоккейную арену для детей. Угадайте её название. Насколько мне известно, Павел (пусть и в небольшом объёме) тоже приложился к финансированию объекта. 100 млн рублей – пришло по гранту Ночной хоккейной лиги (команда «Неоплан» победила на Фестивале в Сочи). Более 150 млн выделили из областного и городского бюджетов.

А на открытии «Дацюк-Арены» побывал и сам Павел. Приятно, что этот проект сделали именным. Ведь теперь юные мальчуганы со всей Свердловской области знают, что уральская земля богата талантами и дала хоккею немало звёзд мировой величины. Из ныне действующих таковой, прежде всего, является Павел Дацюк.

Каких только медалей и наград нет в копилке этого уральского самородка. Он реально выиграл всё, ну или почти всё. В НХЛ – два Кубка Стэнли. В локаутный сезон 04/05 Дацюк приехал играть к Крикунову, что логично. Их взаимное доверие и уважение друг к другу – история для отдельной книги. Владимир Васильевич очень многое может вспомнить и рассказать об этом хоккеисте и его человеческих качествах.

-3

И весной 2005 (тогда была ещё российская суперлига) московское «Динамо» выигрывает Кубок России и золотые медали! Второе российское «золото» с трофеем от ФХР Дацюк выиграет уже с питерским СКА одновременно с Кубком Гагарина.

Я уже не говорю про сборную России. Павел играл на пяти олимпийских турнирах, и только последняя попытка выиграть награды высшей пробы увенчалась успехом. В багаже Дацюка все комплекты наград мировых первенств – «золото», «серебро» и две «бронзы». Не получилось выиграть лишь Кубок мира – аналог Кубка Канады…

Воспитанник екатеринбургского хоккея стал седьмым представителем России в «Тройном золотом клубе», учреждённом ИИХФ. Чтобы стать полноправным членом хоккейной триады – надо выиграть Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. И Дацюку после победы сборной России в Пхёнчхане в 2018 году удалось заполучить «прописку» в этом престижном клубе.

-4

А сегодня искренне рад за Екатеринбург, «Автомобилист», Павла Дацюка и всех болельщиков столицы Урала. Возвращение играющей легенды домой – это всегда круто! Это дополнительная мотивация для всей команды. Павлу скоро исполнится 41 год. И хочется, чтобы будущий сезон обошёлся у него без травм, а «Автомобилист» сохранил свои амбиции топ-клуба, которые обозначил совсем недавно – выиграв регулярку Восточной конференции.

Что-то мне подсказывает, что и в этом сезоне на Востоке будет больше интересных матчей и турнирных интриг, чем на Западе.

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)