Пост о голе футболиста камышинского "Текстильщика" Сергея Полстянова в ворота сочинской "Жемчужины" вызвал неожиданно широкий отклик читателей блога: за сутки видео просмотрело около 5 тысяч человек. Для некоторых оказалось откровением, что так можно было забивать на убитых полях, для других же увиденное оказалось ностальгическим воспоминанием по временам, когда трава была зеленее, девушки - сочнее, а команды из провинциальных городов давали жару в высшей лиге российского футбола. Поэтому мы решили дать больше пищи для размышлений обеим этим категориям, вспомнив небольшую часть красивых голов на огородах стадионов России в последнее десятителие XX века. Сегодня кратенько пройдемся по 1993 и 1994 годам.
Вот гол полузащитника тольяттинской "Лады" Павла Табакова в матче переходного турнира 1993 года в ворота "Крыльев Советов". Прямой удар со штрафного в девятку - Роберто Карлос такому в то время только учился. Не удивляйтесь атмосфере: матчи переходного турнира за право выступать в высшей лиге в 1994 году между между аутсайдерами текущего сезона и победителями зон первой лиги проходили в Москве в закрытых манежах на чуть ли не бетонном поле. Многие участники турнира вспоминали впоследствии, что все действо носило договорной характер, так как пул команд не желал летать в Находку и Владивосток и красиво расписал результаты, чтобы "Океан" и "Луч" заняли места ниже третьего. Так и вышло.
А это комбинация с решающим пасом пяточкой, завершившаяся точным ударом игрока тюменского "Динамо-Газовика" Юрия Грицыны в ворота московского "Динамо" в матче чемпионата России 1994 года. Эстетсткую передачу отдавал Николай Ковардаев, который ныне является главным тренером молодежного состава столичного "Динамо". В 1998 году "Динамо-Газовик" уже под названием "Тюмень" вылетит из высшей лиги, поставив кучу вечных антирекордов чемпионата: всего 8 набранных очков, 89 пропущенных мячей, 26 поражений и разницей мячей "-72".
А это голы 17-летнего таланта "Лады" Алексея Бахарева в ворота московских "Торпедо" и ЦСКА. Владимир Перетурин вручает юному футболисту ценный приз за самые красивые мячи августа 1994 года - спортивную сумку. На вопрос известного комментатора: "Как вы чувствуете себя после победы в нашем конкурсе?", Бахарев отвечает по-простецки: "Ниче, нормально". Не, ну а че париться-то в столь юном возрасте, когда СМИ тебя уже нарекли "будущим российского футбола"?
Точный удар головой футболиста "Жемчужины" Евгения Княжева в ворота "Динамо" в 1994 году занял бы достойное место в хит-параде красивых голов английской премьер-лиги на заре ее создания. Такие мячи забиваются достаточно нечасто и сейчас. Кстати, ходят упорные слухи, что "Динамо" из Санкт-Петербурга переезжает в Сочи и получает соответствующее название - ФК "Сочи". Почему же местным футбольным чинушам не приходит в голову возродить "Жемчужину"? Ведь на эту команду уж точно народ будет ходить хотя бы из ностальгических чувств.
Такое ощущение, что голкипер московского "Динамо" Андрей Сметанин в 1994 году пропускал только голы-красавцы. Вот и 18-летний Владислав Радимов слаломным проходом со своей половины поля приносит своему ЦСКА победу в дерби со счетом 4:2. Тот состав армейцев считался чуть ли не самым талантливым в стране: молодые Радимов, Семак и Хохлов должны были вернуть клубу былую славу, но до прихода Олега Долматова ЦСКА оставался середняком.
Как ни удивительно, но только два гола из представленных выше вошли в финальный хит-парад голов 1994 года по версии зрителей "Футбольного клуба". Были мастера и покруче: Кечинов, Гарин и Никифоров. Впрочем, смотрите сами.
На сегодня закончим, а на следующей неделе пройдемся по голам-шедеврам российского футбола 1995 года. Подписывайтесь на блог и оставайтесь с нами, так как архивы ворошить продолжим и далее!