Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Сможет ли победить китайские светодиоды лампочка Шешина?

Проблема энергосбережения становится все острее с каждым днем. Лампочки Ильича вытесняются люминесцентными, те, в свою очередь – светодиодными. Они становятся не только энергоэффективными, но и имеют более долгий срок службы… Казалось бы – все, «живи и радуйся», но изобретатели не останавливаются!

Российские ученые из МФТИ и ФИАН смогли разработать лампочку еще более надежную, долговечную и светосильную, чем имеющиеся и продающиеся сегодня. Стоит сказать, что подобные пытаются сделать и в США и в Японии, но получить образцы, подобные «нашему», у них пока не получается. Хотя работы по созданию ведутся примерно с 80-х годов ХХ века.

Схема устройства лампочки: 1 — модуль катодного модулятора; 2 — катод; 3 — модулятор; 4 — испускаемые электроны; 5 — люминофор; 6 — анод (алюминиевое зеркало); 7 — вывод анода; 8  — стеклянная вакуумная колба.
Схема устройства лампочки: 1 — модуль катодного модулятора; 2 — катод; 3 — модулятор; 4 — испускаемые электроны; 5 — люминофор; 6 — анод (алюминиевое зеркало); 7 — вывод анода; 8 — стеклянная вакуумная колба.

Лампа Шешина относится к, так называемым, катодолюминесцентным источникам света. Работа такой лампочки напоминает работу кинескопов «пузатых» телевизоров – в вакууме между катодом и анодом создается разность потенциалов, и электроны с катода летят и врезаются в анод, заставляя светится слой люминофора.

В чем преимущества такой технологии? Лампа светит во всех областях спектра, а главное – в ультрафиолетовой. Ведь согласно подписанной Россией Минаматской конвенции, скоро все лиминисцентные лампы, где в производстве используется ртуть (то есть – все) производиться не будут. А такие применяются в тысячах теплиц по всей стране.

Кажется, что все просто, но все разрабатываемые ранее образцы имели два основных недостатка – большие размеры и долгое время «разогрева» катода. Были известны и автокатоды, работающие на явлении эмиссии электронов, когда катод остается холодным, а электроны движутся под воздействием электрического поля. Но вот получить автокатод с низкой себестоимостью конечного продукта … задача была невыполнимой.

Лабораторные прототипы катодолюминесцентных лампочек со встроенным блоком питания на стандартном цоколе E27
Лабораторные прототипы катодолюминесцентных лампочек со встроенным блоком питания на стандартном цоколе E27

А «наши» смогли разработать подобное!

Автокатод российской лампы построен на основе обычного углерода который выступает не химэлементом, а конструкцией: создавая из углеродных волокон систему, выдающую высокий эмиссионный ток. Разработка проста и достаточно дешева для производства. К тому же специально разработанный для лампы источник питания встраивается в лампу, не увеличивая ее размер.

Расчеты ученых говорят о том, что при массовом производстве, себестоимость, удобство конкурентоспособность разработки таковы, что наши катодолюминесцентные лампочки способны заменить все ртутные лампы и вытеснить китайские светодиодные лампы с рынка.

Модуль катодного модулятора
Модуль катодного модулятора
Почему "Лампочка Шешина"? Евгений Павлович Шешин — российский учёный, специализирующийся в области автоэмиссии, катодолюминесцентных источников света и вакуумных технологий. Руководитель работ по созданию лампы.

Немного цифр. Данные, полученные в лабораторных прототипах: световой поток 250 лм, (как 25 Вт лампа накаливания), потребляемая мощность 5,5 Вт ( эффективность 40–60 лм/Вт, возможность доработки до светового потока в 1000–1500 лм, при мощности лампы 25 Вт). Себестоимость лабораторных образцов - около 100–200 руб. При массовом производстве (от 1.000.000) она снижается до 30–40 руб. за шт.

«Революция лампочек». Дизайнер: @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ
«Революция лампочек». Дизайнер: @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ

Данные и фото с официального сайта МФТИ mipt.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!