Найти в Дзене

Женские лиги. В поисках регламента. Где тонко, там и бьются

Дамские чемпионаты в Европе весьма эксклюзивны в выборе схем проведения: здесь и гладкие турниры, и добавки к ним в виде стадий на выбывание, и выделение сильнейших пулов.

Обозреватели БЦ Сергей Богодухов и Мария Болотько, освещавшие по ходу сезона женские чемпионаты Венгрии, Франции, Дании и Румынии, ищут в этом интересном разнообразии опыт, полезный для использования в российской Суперлиге.

С.Б. Логично начать с Венгрии. Там все просто: стандартный регулярный сезон в два круга без каких-либо дополнительных изысков. Такая система оправдывает себя в сильном чемпионате, где команды из нижней части таблицы в состоянии перманентно покусывать вышестоящих.

В переложении же на наши реалии это будет означать скучнейшее зрелище с большой долей предопределенных исходов.

М.Б. Регулярный чемпионат, на первый взгляд, честнее прочих схем распределения мест — ведь награду в нем забирает команда, игравшая стабильнее всех на протяжении сезона. Есть в "регулярке" и особый шарм, когда команды, ведущие плотную борьбу за чемпионство, вынуждены до самого финиша выкладываться на полную в играх с любым соперником. Такое мы видели в прошлом году в Венгрии ("Дьер" против "Ференцвароша), а в нынешнем — в Румынии ("Вылча" против "Бухареста").

Но в нашем случае подобная схема действительно будет означать раннюю смерть практически всех турнирных интриг задолго до окончания сезона.

С.Б. Значит, с "регуляркой" решили: нам она не подходит. А вот схема чемпионата Франции почти идентична российской. Те же двенадцать команд (да-да, мы оптимистично считаем, что в следующем сезоне в Суперлиге выступит дюжина клубов). Тот же плей-офф для первой восьмерки. Но есть отличие: серии игр на вылет проходят не до двух побед, как у нас, а по еврокубковой схеме.

М.Б. При таком подходе растет вероятность случайности и последующей предопределенности: когда одна из команд разгромно уступает в первом матче, она практически лишается шансов на итоговую победу. При этом, возможно, она стабильно хорошо выглядела в регулярном турнире. А вот дальше четвертьфинала не пройдет. Такими же опасностями чреват и аналогичный этап женской Лиги чемпионов при нынешней системе ее розыгрыша.

С.Б. И мне наш формат серий плей-офф импонирует больше еврокубкового.

Но, не отходя от темы, стоит упомянуть про особенности системы игр на вылет в Дании. Там серии тоже до двух побед, но на площадке команды-фаворита проходят первый и третий (если необходимо) матчи.

В России же фаворит сначала едет в гости, а затем серия переезжает к нему до ее завершения. И там при необходимости проводятся две встречи за два дня. Жутко неудобно как для игроков, так и для болельщиков.

Понятно, что это связано и с особенностями логистики в большой стране, и с трендом на максимальную экономию, о чем в интервью БЦ подробно рассказывал разработчик расписания чемпионатов России Антон Чайкаускас. Но можно ли попытаться что-то изменить?

М.Б. С точки зрения турнирной справедливости более честной представляется схема, в которой команда, завоевавшая преференции по итогам регулярного сезона, проводит дома и первую, и решающую игру. Но, конечно, с российскими расстояниями дополнительные переезды — дело хлопотное и не дешевое.

Если вспомнить интервью тренеров команд перед "финалом четырех" Кубка России, там они в один голос говорят об издержках проведения двух матчей подряд. И предлагают полуфиналы проводить в пятницу, а финальные игры — через день, в воскресенье. Почему бы не провернуть подобное и в плей-офф чемпионата?

-2

С.Б. Опять же, думаю, здесь все упирается в лишний день пребывания на выезде, то есть в финансы. Но почему бы руководителям клубов совместно с ФГР не прийти к консенсусу в этом вопросе? Было бы желание.

А что ты думаешь по поводу случавшегося в чемпионате России эксперимента с пробным введением серий до трех побед?

М.Б. Помню-помню. Сезон-2013/14. Если честно, это было ужасно. Сразу три наших клуба дошли тогда до финальных стадий еврокубков, а в довесок им пришлось проводить уйму решающих матчей в национальном чемпионате.

Подобную нагрузку могут выдержать только команды с широкими возможностями ротации. Такими составами обладали немногие, и поэтому решающие матчи давались командам крайне тяжело.

Но, безусловно, система из пяти матчей более объективна. Если к ней правильно подойти, разгрузить календарь, чтобы не играть через два дня на третий.

С.Б. Не думаю, что подобный календарный простор возможен. Нельзя забывать про еврокубки и окна для подготовки сборной, которые часто запрашивает штаб национальной команды.

Так вот, продолжу про особенности схемы чемпионата Дании. Не буду углубляться в пересказ заковыристой системы тамошнего первенства, тем более мы описывали ее в одном из обзоров. На мой взгляд, главная здесь примечательность — сама возможность тонко просчитанной системы национального первенства с учетом особенностей конкретной лиги.

Куда клоню? В следующем сезоне команды Суперлиги по ряду важных параметров (сила и подбор игроков, финансирование, турнирные задачи) можно будет условно разделись на две шестерки. При всем уважении к остальным клубам, спорить с "Ростов-Доном", "Ладой", "Кубанью", "Звездой", "Астраханочкой" и новоделом-ЦСКА им навряд ли будет по зубам.

В связи с этим игры как минимум в двух четвертьфинальных парах (1-8 и 2-7) будут лишены маломальских борьбы и интриги. Да и опыта от подобных матчей команды получат едва ли. Так почему бы не провести финальные медальные разборки только первой шестерки клубов?

-3

М.Б. Соглашусь, это было бы разумно. Помню, как несколько лет назад во Франции первые две команды по итогам "регулярки" сразу же проходили в полуфинал. Что-то подобное есть сейчас в мужской Лиге чемпионов, где победители групп "А" и "В" автоматически зачисляются в число четвертьфиналистов.

Выход в полуфинал в нашем чемпионате подразумевает гарантированное участие в еврокубках в следующем сезоне. Получается, у команд появится дополнительный стимул стремиться к высшим местам в регулярном чемпионате. Так наверняка будет интереснее!

Обострится и борьба за попадание в шестерку. Не будем списывать со счетов "Университет", "Ставрополье" и "Динамо-Синару" — они способны выстрелить.

С.Б. Попутным бонусом подобной схемы станет избавление двух лучших команд "регулярки" от пустых матчей внутреннего чемпионата в горячую еврокубковую пору. Пока сплошные плюсы.

Но предлагаю на время отвлечься от верхней части турнирной таблицы и поговорить о командах из второй шестерки. Еще одна особенность российского чемпионата — отсутствие дивизионов рангом ниже. Командам некуда вылетать, и все игры финальной части для аутсайдеров превращаются, по сути, в товарищеские.

М.Б. Учитывая стремление таких клубов к экономии, предлагаю провести для них два-три тура, наподобие тех, что проводили нынче при распределении мест с с девятого по одиннадцатое. Принимающими сторонами этих мини-турниров могли бы стать команды, стоящие в таблице выше.

Такой вариант в достатке обеспечит игровой практикой в компании сопоставимых по уровню соперников, да и обойдется дешевле той же разъездной датской схемы.

-4

С.Б. Тоже считаю подобную систему оптимальной. При ней и встреч с реальной борьбой станет заметно больше, от чего выиграют и болельщики, и клубы.

А какую схему мы предложим для распределения мест с первого по шестое?

М.Б. Пока первые две команды будут ждать соперников по полуфиналам и заниматься еврокубками, клубы, финишировавшие на местах с третьего по шестое, могут сыграть серии до трех побед. Неудачники определят затем в своей серии обладателей пятой и шестой позиций, а победители отправятся в квартет сильнейших.

Кстати, спор за пятое место тоже не будет лишен турнирного смысла — ведь на кону будет право приоритетной подачи заявки на еврокубковую "wild card".

Настаиваю на сериях до трех побед, потому что эти противостояния выглядят важными и упорными. В разрешении таких споров необходимо нейтрализовать фактор случайности.

С.Б. Твоя логика ясна. Но все же сомневаюсь в реальности размещения в плотном календаре сериалов аж из пяти гипотетических матчей. Тем более что следующий сезон олимпийский. Наверняка ФГР при верстке расписания будет исходить из интересов сборной и стремиться провести турнир максимально компактно.

М.Б. Не спорю, олимпийский год — не самое подходящее время для экспериментов. Но ведь приступить к реализации подобных идей можно и годом позже. Будет время обсудить и взвесить все последствия изменений.

-5

С.Б. Главное, на что мы хотим обратить внимание: не надо бояться соотносить схему Суперлиги с особенностями ее состава. Пример такого сильного первенства, как датское, у всех перед глазами.

Если у нас установился серьезный разрыв в уровнях команд первой и второй шестерок, нужно и это использовать на благо клубов, болельщиков и лиги.

М.Б. Добавлю, что наблюдать за "регуляркой" Суперлиги в теперешнем ее состоянии было абсолютно неинтересно. Эта фаза чемпионата мало того что грешит предопределенностью, так еще и не оказывает почти никакого влияния на финальные разборки.

Команды осознают, что основная борьба начнется для них не раньше плей-офф, а до апреля можно размеренно двигаться по турнирной дистанции. Это крайне скучно. Предложенные нами изменения наверняка хоть немного разбавят эту рутину.

ОПРОС: КАКОЙ ФОРМАТ ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГИ ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ?

Сергей Богодухов

Мария Болотько

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", Дмитрий Марочкин, sportur.ru.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .