Здравствуйте дороге читатели. На днях повел я своего ребенка в баскетбольную секцию и увидел вот эту лестницу. Казалось бы лестница как лестница, ничего особенного, но удивило отсутствие зазора между маршами.
«Какого черта! - подумал я. - Здание новое, а зазора нет, может, уже и требования такого нет».
Придя домой, полез в нормы и убедился, что требование никуда не исчезло, «обитает» оно в СП 4.13130.2013 и звучит так:
«7.14. Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной не менее 75 миллиметров, за исключением двумаршевых лестниц, устроенных в двухэтажных зданиях высотой не более 12 метров до отметки пола второго этажа».
Видимо строители забыли про этот нюанс, а надзорные органы, принимающие здание в эксплуатацию, просмотрели.
Естественно у меня появилось желание изучить историю этого требования, которое, как я понимаю, направлено на обеспечение возможности пожарным прокладывать рукавную линию между маршами лестниц. Вот что мне удалось накопать.
До СП 4.13130.2013 требования к зазорам между маршами лестниц было в пункте 8.9 СНиП 21-01-97*, но при этом оно не содержало в себе никаких исключений.
Еще раньше данное требование содержал в себе пункт 4.17 СНиП 2.01.02.-85*, но минимальная ширина зазора была не 75, а 50 мм.
До него, такое же требование было в пункте 4.9 СНиП II-2-80.
Ну и самым ранним документом, был СНиП II-А.5-70, примечание к пункту 4.2.
В более древних противопожарных нормах я ничего подобного не нашел.
Соответственно, если мои поиски были верными, то требование к зазору между маршами лестниц начало действовать с 1 января 1971 года.
О том, как использовать данную информацию при проверках государственного пожарного надзора я писал здесь.
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте также:
Помощницы на все случаи жизни и миниатюрные тягачи. Доводчики бывают разными
«Пожарные помогите, меня хотят лишить наследства …»