Найти в Дзене
История в монетах

Двойной червонец "Апрел" - одна из самых дорогих монет России.

В 1751 году, во времена правления Елизаветы Петровны, в Российской империи была отчеканена одна из самых редких российских золотых монет - двойной червонец "Апрел".

Как такового номинала эта монета не имела, но приравнивалась по весу к европейским дукатам. Унификация и приведение монет к единому стандарту должны были способствовать развитию внешней торговли (в первую очередь с государствами Европы).

На реверсе монеты изображён портрет императрицы Елизаветы I. По кругу надпись: "Б•М•ЕЛИСАВЕТЪ•I•IМП•IСАМОД:ВСЕРОС•", что означает "Божьей милостью Елизавета I императрица и самодержица Всероссийская".
-2
На аверсе монеты в полный рост изображён апостол Андрей Первозванный несущий крест. Раздельно указан год чеканки - "1751". Внизу под основанием, на котором стоит Святой, имеется надпись: "АПРЕЛ".
Андрей Первозванный в момент распятия на кресте (подобный косой крест впоследствии стали называть Андреевским).
Андрей Первозванный в момент распятия на кресте (подобный косой крест впоследствии стали называть Андреевским).

Нормативная масса монеты - 6.94 грамма. При этом отмечается некоторое отклонение от этой нормы - вплоть до полуграмма. При изготовлении монеты использовано золото 986 пробы.

Тираж двойных червонцев "Апрел" составил всего 3360 экземпляров. В виду крайне малого тиража двойные червонцы в денежном обращении практически не участвовали и осели в коллекциях приближённых императорского двора или в музеях.

Монета из собрания Государственного Эрмитажа.
Монета из собрания Государственного Эрмитажа.

В настоящее время на аукционах данная монета может стоить до 3 000 000 рублей. Вряд ли кто со мной поспорит, если я скажу, что эту монету мечтает заполучить в свою коллекцию каждый нумизмат.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

1 рубль к 300-летию дома Романовых: разновидности и цены.

Монеты из чистой уральской платины.

Монеты Германии для оккупированных восточных территорий Российской империи.