1-го июня 2019 29-летнему чемпиону мира Энтони Джошуа предстояло отстоять все титулы, которыми он обладал до боя против мексиканца Энди Руиса, и в очередной раз доказать, что он является настоящей звездой, одним из лучших боксеров в супертяжелом весе на данный момент и будущей легендой этого вида спорта. С этой задачей британец не справился.
Я, честно, до 2-го июня 2019 года и не знал, кто такой Энди Руис. Зато я знаю, кто такой Александр Поветкин и Владимир Кличко. Эти бойцы были чемпионами мира, олимпийскими триумфаторами, и позже каждый их них был бит этим британцем. Да и статистика говорит сама за себя. На первый день лета в активе Джошуа было 22 поединка, 22 победы, 21 из них нокаутом. Да, кто-то скажет, что соперники - в основном не очень известные. Но в жестоком мире профессионального бокса так и выращивает будущего чемпиона грамотный промоутер. Молодой боец выступает сначала против оппонентов невысокого класса, набирается опыта, уверенности в себе, одновременно поднимается в рейтинге, а затем уже выходит на более высокий уровень.
Стоит добавить, что Джошуа обладает отличными физическими данными, атлетичным телосложением, мощным ударом и превосходными ногами. Также он является думающим боксером.
На фоне двухметрового мускулистого темнокожего, Руис - белый парень, хорошо заплывший жирком, мягко говоря, не смотрелся. Но, оказывается, что это его совсем не волновало. Ему было наплевать, как он выглядит рядом с Джошуа в глазах зрителей, судей и прочих экспертов. И действительно, бокс - это не бодибилдинг, а парень пришел за победой. И, как оказалось с первых минут боя, он обладает, несмотря на форму, хорошей реакцией, скоростью и великолепным характером.
Со старта казалось, что класс Джошуа, его техника и стратегия на поединок вот-вот начнут сказываться. Создавалось впечатление, что сейчас уже Руис будет уставать, пропускать. А Джошуа - просто работать с дистанции и попадать, попадать, попадать.... Но первые два раунда, если у Джошуа и было преимущество, то очень зыбкое. Руис поддавливал, уклонялся, отвечал. Иногда попадал.
В 3-м раунде случилось то, чего ждали зрители. Джошуа попал, как он умеет, и Руис упал. Публике показалось, что все уже закончилось или закончится в ближайшее время. И, действительно, поединок мог завершиться уже тогда.
Только мексиканец решил, что ему не стоит проигрывать, а лучше уронить пару раз британца в ответ. После такого неожиданного поворота Джошуа получил указание отбегать 4-й раунд. Выполнил задачу на отлично. В схватку не лез. И должен был восстановиться.
Я думал, что как и в дуэли с Поветкиным, Джошуа зарядит свою правую руку, будет ждать и, в конце концов, попадет. Предпосылки были. Но к концу 6-го раунда чемпион стал пропускать все, что выбрасывал Руис. Энди почувствовал, что титул уже в кармане, и в 7-м раунде обрушил всю свою, не очень техничную огневую мощь на Энтони. После того как чемпион оказался в нокдауне второй раз, а времени до конца раунда было полно, рефери решил остановить поединок. Это было нелегко для судьи. Казалось, что боец может продолжать и не совсем согласен с такими действиями. Но по его состоянию на тот момент и по поведению в бою в целом, я склоняюсь к тому, что Джошуа все-таки не до конца восстановился от первых двух нокдаунов, и для сохранения его здоровья бой действительно нужно было прекращать.
Вот так Руис доказал всему миру, что нужно опровергать все прогнозы и мнения, если у тебя есть цель. Проходных соперников в боксе не бывает.
У Джошуа впереди восстановление и новая глава в его карьере. И если он вернется, то история приобретет более эпичные оттенки в будущем. Как это и положено легенде. Успехов ему на этом пути!
А Энди Руиса я поздравляю с его великолепным выступлением, так держать!
Всем успехов в достижении целей и да пребудет с вами здоровье!
Кстати, любители спорта, еще больше крутых событий, о которых вы точно не услышите по ТВ и не прочитаете в СМИ, можете найти У НАС!
А для любителей тестов и опросов на спортивную тематику мы припасли кое-что интересное ЗДЕСЬ.