Недавно в интернете появились сообщения о том, что люди все больше стали покупать в магазинах готовую еду. Поэтому владельцы торговых сетей хотят возродить формат фабрики-кухни.
Что же такое «фабрика- кухня», когда и зачем они появились?
Появились они в советское время, в 1930 годы. Это были большие предприятия, где массово готовилась еда. Нужно было не только накормить советский народ, главным образом-рабочих на промышленных предприятиях, но и облегчить труд советских женщин, которые, придя домой с работы, становились на вторую смену - к кухонной плите... Министр торговли СССР Анастас Иванович Микоян говорил так о трудящихся женщинах:: "Она должна освободиться от примитивного труда, от обидной тяжелой домашней работы. Должна иметь в своем распоряжении фабричный продукт или полупродукт, требующий лишь небольшого подогревания… Долой кухонное рабство!"
Производство на фабриках-кухнях было механизировано. Имелись машины для резки хлеба, холодильники, конвейеры для мойки посуды, электрические мясорубки, картофелечистки, овощерезки, взбивалки, машины для замеса и раскатки теста, протирочные машины для приготовления пюре. Еда готовилась в варочных котлах, электрических сковородках, электрических жарочных шкафах.
В здании фабрики-кухни обычно было 3 или 4 этажа и подвал. В подвальном этаже размещались холодильники и продуктовые склады. На первом этаже размешались цеха: овощной, мясной, рыбный, кондитерский, а также магазин полуфабрикатов. Второй и третий этажи отводились для обеденных помещений. Иногда крыша здания была плоской — для обедов на открытом воздухе в летнее время. На одном из этажей размещалась лаборатория, которая следила за соблюдением технологий, доброкачественностью продуктов, брала пробы на содержание витаминов.
В то время в архитектуре преобладал стиль конструктивизм, и фабрики-кухни были построены в этом стиле.
1. Выборгская фабрика-кухня.В Ленинграде одна из первых фабрик-кухонь была построена в 1929 году на Выборгской стороне, на перекрестке Гренадерского и Большого Сампсониевского проспекта( тогда он назывался проспект Карла Маркса).Авторы здания- архитекторы Армен Константинович Барутчев, Исидор Альбертович Гильтер, Иосиф Айзикович Меерзон и Яков Осипович Рубанчик . Они входили в Объединение архитекторов-урбанистов (АРУ). Они выиграли конкурс на строительство фабрик-кухонь и по их проектам были построены четыре фабрики-кухни в Ленинграде.
Сначала фабрика -кухня выпускала 20-25 тысяч блюд в сутки, а через три года- уже 90-95 тысяч блюд в сутки. Блюда в основном доставлялись в заводские столовые, но и при фабрике-кухне был обеденный зал и можно было купить готовую еду прямо на фабрике. Кладовые, цех по производству полуфабрикатов и кухня выходили окнами на Сампсониевский сад, а магазин и обеденные залы — окнами на проспект. Привлекает внимание козырек на крыше над обеденным залом на открытом воздухе. Сейчас в перестроенном здании фабрики- кухни располагаются медицинский центр и спортивный магазин.
Адрес: Большой Сампсониевский проспект, дом 45. Cтанция метро Выборгская.
2. Василеостровская фабрика-кухня. На Большом проспекте Васильевского острова находится еще одна фабрика-кухня, которую проектировали уже знакомые нам архитекторы Армен Константинович Барутчев, Исидор Альбертович Гильтер, Иосиф Айзикович Меерзон и Яков Осипович Рубанчик. Но здание очень отличается от предыдущего, хотя есть общие черты- большие окна,полукруглый обеденный зал, терраса на крыше с козырьком. Фабрика должна была готовить 35 тысяч обедов в день. Столовая вмещала 1500 человек.
Сейчас в перестроенном здании расположен торговый центр «Балтийский» и магазин «Призма».
Адрес: Большой проспект В.О.,дом 68
3. Невская(Володарская)фабрика-кухня построена в 1928–1929 году по проекту тех же архитекторов А.К. Барутчева, И.А. Гильтера, И.А. Меерзона, И.О. Рубанчика, входивших в группу АРУ.
Позже здание фабрики-кухни перестроили, и оно приобрело черты классицизма.
В здании находился бильярдный клуб, кафе, а сейчас там хостел.
Адрес: пр. Обуховской Обороны, дом 119Б
4. Фабрика-кухня завода"Большевик". Это небольшая фабрика-кухня построенная в 1934 году. Автор проекта неизвестен. Здание - типичный образец конструктивизма. Оно прямоугольное, с большими ленточными окнами, угол закруглен. Большие окна, но на крыше, судя по всему, не было обеденного зала.
А это современный вид. Почти не изменилось.
Адрес: проспект Обуховской обороны, дом 120Д
5. Нарвская фабрика-кухня. Это здание всем известно как Кировский универмаг у метро "Нарвская".А раньше там был целый комплекс по проекту архитекторов АРУ. Он состоял из универмага, фабрики-кухни и торгового центра «Дом кооперации».
Корпус, обращенный на площадь, занимает универмаг.Цеха фабрики-кухни и обеденные залы размещались в правой, более высокой части здания. Столовая находилась в полукруглой пристройке и выходила окнами в зеленый сквер. Еще один обеденный зал расположен на крыше под козырьком, и еще одна галерея для обедов на свежем воздухе находилась над полукруглой пристройкой. Впоследствии их перестроили. Фабрика-кухня работала в три смены и могла накормить в день до 85 тыс. человек.
Сейчас в полукруглом обеденном зале расположен «Макдональдс».
Адрес:пр. Стачек,дом 9.