Найти в Дзене
Шпионский киномир

Семнадцать мгновений весны. Альтернативный мир Третьего Рейха. Часть четвертая

Советский разведчик Штирлиц был единственным высокопоставленным сотрудником спецслужб Третьего Рейха, чьё семенное положение и равнодушие к женскому полу не вызывало никаких вопросов. Согласно официальному приказу офицер СС, а тем более СД должен был к тридцати годам непременно жениться. В виде исключения он мог бы быть вдовцом. Правда фильме о немецкой семье чекиста ничего не говорится.

Зато в 11 серии есть доказательство того, что Штирлиц никогда не носил обручального кольца. По крайне мере, пока жил в Германии. Когда советский разведчик вместе с радисткой Кэт пересекает немецко-швейцарскую границу, то повышенное внимание к этой паре со стороны пограничников объясняется просто. Обручальное кольцо у «мужа» надето на правой руке. Немцы носят его на левой. Несмотря на такой «прокол» пара свободно пересекла границу. Мы уже рассказали о «волшебном» автомобиле Штирлица, который позволяет свободно перемещаться по всей Германии и при этом не расходует бензин. Наверно помог этот «гаджет» и на погранпереходе.

Альтернативная история Третьего Рейха здесь проявилась в том, что старший офицер СС мог, с позиции близкого окружения, чуть ли демонстративно игнорировать женщин. И это сходило ему с рук. Собственно, как и другие особенности поведения. Например, нарушение законов или битье коллег по РСХА коньячной бутылкой по голове в воспитательных целях.

Допустим, что каким-то образом Штирлиц смог объяснить начальству причины своего холостяцкого образа жизни. А вот отсутствие, скажем так, любовницы могло спровоцировать у окружающих мысли о нетрадиционной сексуальной ориентации штандартенфюрера СС. А это могло привлечь повышенное внимание к персоне советского разведчика с непредсказуемыми для него последствиями.

Генерал-полковник Вермахта Вернер фон Фрич «прославился» не только тем, что стал первым германским военачальником погибшем во время Второй мировой войны, но и попаданием в опалу только из-за того, что по ошибке был обвинен в нетрадиционной сексуальной ориентации. В качестве доказательств вины были названы следующие аргументы: генерал не был женат, не интересовался женщинами и все свободное время уделял службе.

Что осталось за кадром

О личной жизни чекиста и разведчика Исаева — Штирлица известно значительно больше, чем показано в сериале «Семнадцать мгновений весны». Известный советский писатель Юлиан Семенов написал 13 романов, повестей и один рассказ, где присутствует этот литературный персонаж. Вот только о личной жизни разведчика в них рассказано мало. Зато становится понятно, почему Штирлиц в сериале «Семнадцать мгновений весны» 43-летний закоренелый холостяк и равнодушен к плотским утехам с женщинами.

Родился советский разведчик 8 октября 1900 года в Забайкалье. В 1918 году поступил на службу в органы госбезопасности Советской России. В 1922 году, выполняя очередное спецзадание, оказался во Владивостоке. Уже тогда он был довольно равнодушен к плотским утехам. Когда друзья предложили «пойти к проституткам», он ответил: «Я лучше кофе попью».

Чекист, несмотря на молодость, предпочитал случайным связям долговременные стабильные отношения. Ведь тогда он познакомился с «невысокой бледной блондинкой» Александрой Николаевной Гаврилиной, которая трудилась журналисткой.

В том же году по поручению руководства ОГПУ эвакуируется с белыми войсками из Владивостока в Манчжурию. С этого момента на протяжении тридцати лет Исаев будет постоянно находиться за рубежом в качестве разведчика–нелегала.

В 1923 году у него родился сын Александр. Об этом Штирлиц узнал лишь в 1941 году от работника советского торгпредства в Токио, куда выезжал для встречи с легендарным советским военным разведчиком Рихардом Зорге.

В 1935 году Штирлиц единственный раз встретился с женой. Произошло это в берлинском кафе. Знаменитая сцена из сериала «Семнадцать мгновений весны».

-2

В 1944 году увидел своего сына — Александра Исаева (оперативные псевдонимы «Коля Гришанчиков» и «майор Вихрь»). Есть две версии судьбы последнего: погиб спасая Краков от взрыва или умер от пыток в застенках Лубянки после войны.

Все годы нахождения в спецкомандировках чекист хранил верность своей супруге. Когда горничная предложила ему себя (в феврале 1945 года), Штирлиц откупился от нее банкой тушенки, которая в осажденном Берлине высоко ценилась. Видимо, это связано с тем, что во время занятия сексом он, как Кэт во время родов, мог кричать по-русски. И явно не «Мама!».

В 1947 году советский разведчик оскоромился. Он влюбился в красавицу Клаудиу, которую ласково называл «ящеркой», и немедленно завербовал подругу, но враги советской власти ее убили. За это Штирлиц устроил им экзекуцию. Хотя мучить этих людей ему все равно было очень тяжело. «Я же не смогу жить, если тебя убью», — говорит он злодею Росарио. Поневоле вспомнишь слова начальника гестапо Генриха Мюллера: «С таким нежным сердцем, как у вас, с такой любовью и тоской нельзя идти в разведку» (цитата из романа «Приказано выжить»).

В том же году Штирлиц вернулся в Советский Союз и попал в камеру следственного изолятора Министерства госбезопасности СССР. Одновременно с ним была арестована жена. Александру Гаврилину «расстреляли по приказу Сталина» в 1951 году.

Могло быть иначе

В 6 серии есть начало любовной линии. Вечер на вилле Штирлица. Когда фрау Заурих играет на пианино, а советский разведчик танцует с влюбленной в него молодой машинисткой из кафе «Elefant» Габи Набель. Красивый и элегантный, с точки зрения сценаристов, старт для романтических отношений. Вот только диалог не позволяет им развиться. Цитата из фильма:

«— Я часто думаю, отчего Вы с такой нежностью относитесь к фрау Заурих? Она говорит, что Вы напоминаете ей старшего сына. А может, она напоминает Вам Вашу маму? Тогда отчего?

— Просто из всех людей, живущих на земле, я больше всех люблю стариков и детей.

— Вот как. Я ни к тем, ни к другим не отношусь.

— Нет, Габи».

-3

Режиссер и сценарист «Семнадцати мгновений весны» в одном из интервью призналась:

«У меня была даже написана сцена, можно сказать, любовная, которой должна была начинаться вся картина. Штирлиц лежит на траве в лесу, а Габи собирает цветы. И когда она сплела венок и обратилась к нему с каким-то вопросом, вдруг увидела, что он спит. И тут во сне он восклицает по-русски: «Мама!» Заявочка для начала фильма была будь здоров! Но я эту сцену сама и отвергла. Во-первых, мне нужна была бы Джульетта Мазина, чтобы ее сыграть. А во-вторых, пришлось бы развивать и тему этого русского «мама!». Мне так не хотелось впутывать сюда гестапо! В общем, все начинается со встречи Штирлица с фрау Заурих…».

Лично мне такое начало нравится больше. И не только из-за того, что близкие, но не обязательно постельные, отношения между Штирлицом и Габи сняли бы множество вопросов, но и добавили бы романтизма. Тогда телесериал получился более человечным. Как это случилось с «Щитом и мечом». Благодаря одной из любовных линий получился пронзительный финал. А сцены Чем не может похвастаться «Семнадцать мгновений весны».

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!