Мельхиоровые приборы требуют постоянного ухода. Мне досталось несколько ложек в наследство от бабушки. Она объяснила, что посеребренный металл является натуральным антисептиком, поэтому ложки лучше использовать ежедневно. К сожалению, столовые приборы из мельхиора очень быстро темнеют. После каждого использования ложки нужно вытирать хлопчатобумажной тканью, иначе буквально за ночь на металле возникают разводы.
Я знаю, как быстро очистить мельхиор от патины без применения бытовой химии. Для этого понадобится:
- 10 г. лимонной кислоты;
- пищевая сода;
- старая зубная щетка.
Для начала необходимо «размягчить» старую патину. Для этого нужно залить лимонную кислоту кипятком, опустить в получившийся раствор ложки и прокипятить 5-7 минут. Я обычно провожу всю процедуру в кастрюле, требующей чистки: кислота очищает металл от гари. В процессе кипячения патина чернеет: не стоит пугаться, это нормальный результат химической реакции.
На втором этапе нужно начистить ложки содой. Щелочь нейтрализует кислоту и быстро уберет черноту с мельхиора. Чтобы сама чистка не заняла много времени, рекомендую обрабатывать еще горячие ложки.
Важно! Не используйте для чистки железную мочалку. На металле могут остаться царапины (я проигнорировала это правило и испортила одну ложку).
В конце процедуры нужно промыть приборы прохладной водой и вытереть насухо хлопчатобумажной тканью.
На фото «до и после» видно, что мельхиор не только очистился от патины, но и начал блестеть.
Лайфкахом поделилась Юлия Шевченко, г. Иркутск.
Подписывайтесь на канал!