Во времена правления Екатерины II рыбалка как спорт была настолько популярной, что о ней выходили статьи в журналах. В одном из них - «Экономический магазин» 1780г, вышло не менее пяти подробных статей об этом замечательном времяпрепровождении.
Статьи были абсолютно разными — о том, как одурманить рыбу, какие вещества использовать при этом; о приручении карпов (этим обычно развлекались помещики) и какими именно корочками хлеба их кормить; о способах ловли удочкой — это уже был перевод иностранной статьи, с указанием подходящих насадок; так же статьи об опыте иностранных рыбаков.
Статьи были весьма подробными. Из них можно было узнать о снастях, из чего они состояли: из трех или четырех частей — удилища или палки прута, к которой и привязывается шнур, поплавка и крючка, а так же самого шнура, который назывался лес.
Потом мы видим очень подробное описание каждой из этих частей: для того, чтобы изготовить удилище, мастер использует ель или сосну, или же орех для гибкости. Удивительно, что уже в те времена вовсю использовали телескопические удилища. Из делали из тростника разной толщины — палки вставляли друг в друга. Многие же предпочитали и березовые удилища, а так же из гибкого дерева бузины.
Грузила использовали из свинца, но крючки были металлическими. Кое-кто делал эти крючки собственноручно, из иголок.
Шнуры изготавливали из различных материалов, кому что было доступно — пенька, волос, шелк, лык, и даже из металла. Доступнее всего был волос из хвоста лошади. Готовые шнуры могли окрашивать в зеленый и желтый цвета.
Поплавки же производили из подручных материалов — пробки, дерева и перьев. По форме такие поплавки напоминали кеглю или же были в форме шарика. У каждого из поплавка были свои нюансы, например, поплавок из перьев нужно было затыкать сверху и снизу кусочками пробки или дерева.
Самой универсальной приманкой считались черви — любые, как дождевые, так и шелковые. Хорошей приманкой были пауки и лягушки, а так же мясо животных и сыр, предварительно натертые каменным маслом или медом. Также в качестве насадки использовали хлеб и пшеницу.
Из особых рекомендаций в статьях была информация о выборе места для прикорма рыбы — гладкой чистое дно и предварительное измерение глубины места при ловле удочкой. Так же рекомендовалось иметь при себе сачок для выуживания крупной рыбы.
Итак, мы видим, что в статьях 18 века приводилось настолько полное описание ужения рыбы, что любой дворянин мог бы уехать от городской суеты и с их помощью без труда заниматься ловлей рыбы где-то за городом.
Читайте также: