Данная серия статей посвящена футболистам, которые смогли на уровне сборных доказать, что даже в такой командной игре, как футбол, бывают случаи, когда игра отдельных футболистов становится важнее командных действий и приносит результат. В этой серии статей я постараюсь привести исключения из негласного футбольного тезиса о том, что "один игрок не может быть важнее команды". Разумеется, в эпоху сумасшедших сумм за трансферы игроков и гонорары футболистам в клубном футболе, этот тезис становится не таким уж и очевидным. Тем не менее, даже на уровне сборных иногда мы являемся свидетелями того, что один игрок может "сделать разницу".
Героями данной рубрики станут игроки, которые были "в огне" на отдельных турнирах (чемпионаты мира и чемпионаты континентов, включая отборочные турниры) и заодно добивались больших успехов со своими сборными. Показателями для включения футболиста в эту рубрику стали: результативность (голы + пасы), влияние на игру команды, харизма, уровень звёздности игрока, а также оценка их вклада в игру со стороны тренеров и болельщиков. Итак, начнём.
Генрих Мхитарян (сборная Армении) - это один из примеров топ-игрока из страны, чья относительно молодая сборная пока ни на что серьёзное в мировом футболе не претендует. За всё короткое время существования сборной Армении их самым большим успехом стало 3-е место в отборе на Евро-2012. Оказавшись по итогам жеребьёвки отборочного турнира в одной группе со сборными России, Словакии, Ирландии, Македонии и Андорры, Армения по меркам специалистов могла максимум претендовать на борьбу за 4-е место с Македонией.
Однако, именно в этом отборочном турнире на Евро - 2012, во всю раскрылся молодой армянский талант Генрих Мхитарян (на тот момент игрок донецкого "Шахтёра"). Генрих, дебютировавший за сборную в возрасте всего 17-ти лет, уже тогда начал показывать свой потенциал большого игрока и привлёк внимание скаутов многих сильных клубов Европы. Переезд атакующего полузащитника из "Пюника" в Европу оставался делом времени и первым клубом, который подсуетился и подписал армянского таланта, стал донецкий "Металлург". После удачного сезона в "Металлурге", другой более именитый донецкий клуб "урвал" Мхитаряна из лап "Вердера" и "Тоттенхэма. За время, проведённое в "Шахтёре", Генрих заметно прибавил и к отбору на Евро-2012 уже подходил, как крепкий игрок основы сборной Армении на позиции плэймейкера.
Основной задачей для Мхитаряна в сборной было конструирование игры команды в центре поля при переходе из обороны в контратаку. Его быстрые рывки позволяли уводить игроков соперника с привычных позиций и создавать простор для подключений других игроков в атаку. В матчах с более сильными соперниками рейды Мхитаряна чаще заканчивались коварными ударами из-за штрафной и доставляли много головной боли вратарям соперника.
В целом за десять матчей отборочного турнира армяне одержали пять побед, в том числе две сенсационных победы над словаками (3:1 дома и 4:0 на выезде). В купе с двумя ничьими с Россией и Македонией на выезде, перед последним туром армяне в случае победы над ирландцами имели шансы на выход в стыковые матчи, однако при очень сомнительном судействе ирландцы победили со счётом 2:1. Как итог, армяне заняли третье место в группе и достигли самого высокого результата сборной в истории. Кроме того, Армения стала самой результативной командой в группе с 22-мя забитыми мячами. С момента начала отборочного турнира к его окончанию, сборная Армении поднялась на 50(!) позиций в рейтинге FIFA (с 96-го места на 46-е)
Генрих Мхитарян в ходе турнира отметился 6 голами и 3 голевыми передачами и стал лучшим игроком отборочной группы по системе гол+пас. Он сыграл ключевую роль в победных матчах со словаками, а его удачная связка с Юрой Мовсисяном помогла заграничным скаутам разглядеть разноплановость игры полузащитника. Неудивительно, что после очередного классного сезона 2012/13 в "Шахтёре" Генрих оказался в "Боруссии" Клоппа и стал одним из лучших креативных полузащитников Европы. Мхитарян стал идеальной "десяткой" в Дортмунде и достойно сумел заменить молодого немца Марио Гётце, ушедшего в "Баварию". Однако, несмотря на фантастический уровень игры и личные показатели, с "Боруссией" Генрих сумел выиграть лишь два Суперкубка Германии.
В 2016-м году Генрих получил новый вызов в своей карьере - переезд в Англию. Переходы сначала в "Манчестер" Моуринью и "Арсенал" Венгера потребовали от Генриха долгой адаптации. В АПЛ Генрих явно сбавил обороты и не мог претендовать на роль ключевого игрока в этих клубах. Тем не менее, за два сезона в Манчестере "Мики" (как его прозвали в Англии) выиграл Лигу Европы, Кубок и Суперкубок Англии. Наверняка, нынешнему "Арсеналу" Эмери не хватало Мхитаряна в проигранном финале Лиге Европы - 2018/19. можно не сомневаться, что новый сезон АПЛ должен стать определяющим для дальнейшей клубной карьеры Генриха.
Что же касается сборной, то после того отборочного турнира Евро - 2012, в 2013-м году Генрих стал лучшим бомбардиром в истории сборной Армении. Получив капитанскую повязку в сборной, он ещё шесть раз признавался лучшим игроком Армении (всего 8 раз). На данный момент, Мхитарян остаётся главной звездой сборной Армении, её лидером и капитаном. Успехов подобным отбору на Евро - 2012, армяне пока не добивались. Новый отборочный цикл 2020-го года Армении придётся провести сражаясь за путёвку в тяжелейшей группе с Италией, Боснией, Грецией и Финляндией.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Генрих Мхитарян вполне подходит под описание футболиста способного в одиночку "тащить" свою сборную даже в матчах с более сильными соперниками. Талант и трудолюбие Генриха помогли ему заявить о себе, как о футболисте топ-уровня и стать примером для молодых футболистов в Армении. Примером того, что даже в скромных сборных могут появляться и расти настоящие звёзды футбола. А в том, что Генрих - звезда сомневаться не приходится, ведь в честь него в Армении хотят выпустить официальные почтовые марки!
Таким был первый выпуск серии "Один в поле воин" от канала "Мир футбола". Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", оставляйте комментарии и предложения о том, кого из футболистов вы хотите видеть в следующих выпусках.