Найти в Дзене

Лицо на Марсе. Что это было?

Марс — одна из самых близких и в то же время самых загадочных планет Солнечной системы. Загадочен Марс потому, что именно на нём периодически находят объекты якобы искусственного происхождения. Ещё в 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли описал наблюдаемые им каналы на Марсе, которым быстро приписали искусственное происхождение. Кстати, именно эти наблюдения и предположения вдохновили Герберта Уэллса на создание романа «Война миров».

Но самым интересным и загадочным объектом на поверхности красной планеты стало «Лицо на Марсе». Снимок был получен прямиком с орбиты Марса аппаратом «Викинг-1» ещё в 1976 году.

«Марсианский сфинкс» чуть выше центра изображения. Фото: NASA / JPL
«Марсианский сфинкс» чуть выше центра изображения. Фото: NASA / JPL

Такое фото просто не могло не остаться не замеченным! Вот оно — доказательство внеземной цивилизации! Возможно уже погибшей, но всё же. Существовало даже мнение, что земная цивилизация родом с Марса: египтяне же делали похожее лицо у сфинкса.

Учёные же просто списали схожесть на игру теней и света. Да и разрешение у фото таково, что в одном пикселе картинки умещается квадрат поверхности стороной в 250 метров. Так себе чёткость.

А ещё людям свойственно дополнять образы, особенно смутные, и наделять их чертами уже известных объектов. Такое иллюзорно дорисованное видение называется парейдоли́ей. Медведи в силуэтах облаков, бабочки в клубах дыма — тоже парейдолия.

Если посмотреть на «лицо» ближе, то иллюзия исчезает.

Снимок с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. 2007 год. NASA/JPL
Снимок с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. 2007 год. NASA/JPL

Казалось бы, что современные приборы и камеры высокого разрешения должны исключить подобные заблуждения в дальнейшем. Но всё происходит наоборот: чем больше чётких снимков Марса попадает в общий доступ, тем больше на них находят всяких «необъяснимых» вещей. Как пример, снимок с ровера Curiosity:

Фото: NASA
Фото: NASA

Видите голову статуи под большим валуном? А это опять же игра света и тени на простом камне. Если есть желание потренировать воображение и поискать ещё немного сенсаций, то загляните на сайт NASA со снимками марсианских роботов.

И в заключении ещё немного космических парейдолий:

«Сердце» Плутона

Светлая область напоминает формой стилизованное «сердечко»
Светлая область напоминает формой стилизованное «сердечко»

«Дельфин» в облаках Юпитера

«Дельфин» в центре изображения. Фото: NASA. Обработка:  Gerald Eichstädt и Avi Solomon
«Дельфин» в центре изображения. Фото: NASA. Обработка: Gerald Eichstädt и Avi Solomon

«Лицо» Юпитера

Фото: NASA
Фото: NASA

Ставьте лайк, если статья понравилась! Делитесь с друзьями. И подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть астрономию в ленте!

Наука
7 млн интересуются